IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[DOM] compteur de ligne - mise à jour


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier Avatar de tavarlindar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 262
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut [DOM] compteur de ligne - mise à jour
    Bonjour,

    Voilà je cherche à numéroter des champs de type input dans un formulaire « tableau » où l’utilisateur peut rajouter autant de lignes qu’il le souhaite. Il peut aussi supprimer des lignes.
    Pour ce faire je me suis inspiré de ce tutoriel :
    Tutoriel de réference
    Je dois avoué que je suis loin d’avoir tout compris.

    Voici ma page de test.
    Un simple affiche code source vous donnera le code JS.

    Avant d’aller plus en avant dans mon code, je cherche à numéroter mes lignes.
    Si vous appuyez 6 fois sur « Add », vous aurez bien 6 nouvelles lignes numérotées de 1 à 6. Seulement voilà si vous cliquez sur « delete » de la 3ème ligne, la ligne est bien supprimée, mais son numéro est 4. Si vous cliquez sur add, la nouvelle ligne créée a comme numéro 6. On me retrouve donc avec deux lignes dont le numéro est 6….

    Bref, j’ai besoin d’aide pour créer un compteur qui se réactualise automatiquement en fonction des ajouts et suppressions de ligne.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    voila :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
      <meta content="text/html; charset=ISO-8859-1"
     http-equiv="content-type">
      <title></title>
    </head>
    <body>
    <script type="text/javascript">
    <!--
    var ROW_BASE = 1; // first number (for display)
    var INPUT_NAME_PREFIX = 'libelle'; // this is being set via script
    var nbLignesNew = 0 ;
     
    // Last updated 2006-02-21
    function ajoutLigneAuTableau(num)
    {
    		var tbl = document.getElementById('tabprincing');
    		var nextRow = tbl.tBodies[0].rows.length;
    		var iteration = nextRow + ROW_BASE;
    		if (num == null) { 
    			num = nextRow;
    		} else {
    			iteration = num + ROW_BASE;
    		}
     
    		// add the row
    		var row = tbl.tBodies[0].insertRow(num);
     
     
     
    	// Boutton Suppression de ligne
    	var newCell0 = row.insertCell(0);
    	var bouttondelete = document.createElement('input');
    	bouttondelete.setAttribute('type','button');
    	bouttondelete.setAttribute('value','Delete');
    	bouttondelete.onclick = function () {deleteCurrentRow(this)};
    	newCell0.appendChild(bouttondelete);
     
     
    	// Champ Libellé
    	var newCell1 = row.insertCell(1);
    	var textNode = document.createTextNode(iteration);
    	//var champLibelle = document.createElement('input');
    	//champLibelle.setAttribute('type','text');
    	//champLibelle.setAttribute('size','40');
    	//champLibelle.setAttribute('name','libelle');
    	//champLibelle.setAttribute('value',iteration);
    	//newCell1.appendChild(champLibelle);
    	newCell1.appendChild(textNode);
    	nbLignesNew++;
    	majNumLignes();	
     
    }
     
    function majNumLignes(){
    		for(var i = 1 ; i < nbLignesNew ; i++){
    		var tbl = document.getElementById('tabprincing');
    		//Mise a jout de la célulle
    		tbl.tBodies[0].rows[i].getElementsByTagName('TD')[1].innerHTML = (i+1);
    	}
    }
    function deleteCurrentRow(obj)
    {
     
    		var delRow = obj.parentNode.parentNode;
    		var tbl = delRow.parentNode.parentNode;
    		var rIndex = delRow.sectionRowIndex;
    		var rowArray = new Array(delRow);
    		deleteRows(rowArray);
    		nbLignesNew--;
    		//reorderRows(tbl, rIndex);
    		majNumLignes();
    }	
     
    function reorderRows(tbl, startingIndex)
    {
    		if (tbl.tBodies[0].rows[startingIndex]) {
    			var count = startingIndex + ROW_BASE;
    			for (var i=startingIndex; i<tbl.tBodies[0].rows.length; i++) {
     
    				// CONFIG: next line is affected by myRowObject settings
    				tbl.tBodies[0].rows[i].myRow.one.data = count; // text
     
    				// CONFIG: next line is affected by myRowObject settings
    				tbl.tBodies[0].rows[i].myRow.two.name = INPUT_NAME_PREFIX + count; // input text
     
    				// CONFIG: next line is affected by myRowObject settings
    				var tempVal = tbl.tBodies[0].rows[i].myRow.two.value.split(' '); // for debug purposes
    				tbl.tBodies[0].rows[i].myRow.two.value = count + ' was' + tempVal[0]; // for debug purposes
     
    				// CONFIG: next line is affected by myRowObject settings
    				tbl.tBodies[0].rows[i].myRow.four.value = count; // input radio
     
    				// CONFIG: requires class named classy0 and classy1
    				tbl.tBodies[0].rows[i].className = 'classy' + (count % 2);
     
    				count++;
    			}
    		}
     
    }
     
    function deleteRows(rowObjArray)
    {
     
    		for (var i=0; i<rowObjArray.length; i++) {
    			var rIndex = rowObjArray[i].sectionRowIndex;
    			rowObjArray[i].parentNode.deleteRow(rIndex);
    		}
     
    }
    //-->
    </script>
     
    <form name="resa" id="resa" method="post" action="resa.php?page=">
    <input type="hidden" name="FormNouvelleReservation" value="FormNouvelleReservation">
    <table id="tabprincing" style="text-align: left; width: 880px;" border="1" cellpadding="2" cellspacing="2">
    <thead>
     
    <tr>
          <td style="width: 105px;"></td>
          <td colspan="3" rowspan="1" style="width: 278px;">Custommer</td>
          <td style="width: 13px;"></td>
          <td colspan="3" rowspan="1" style="width: 111px;">Supplier</td>
    </tr>
     
    <tr>
          <td style="width: 105px;"></td>
          <td style="width: 278px;">Intitull&eacute;</td>
     
          <td style="width: 85px;">Price</td>
          <td style="width: 53px;">devise</td>
          <td style="width: 13px;"></td>
          <td style="width: 111px;">Costs</td>
          <td style="width: 41px;"></td>
          <td style="width: 128px;">Supplier</td>
    </tr>
     
     
    <tr>
          <td style="width: 105px;"><input type='hidden' name='position1' value='1'><input type='hidden' name='statut_modif1' value='A'></td>
          <td style="width: 278px;"><input type='text' name='libelle1' size='20'></td>
          <td style="width: 85px;"><input type='text' name='pv1' size='20'></td>
          <td style="width: 53px;"></td>
          <td style="width: 13px;"></td>
          <td style="width: 111px;"><input type='text' name='pa1' size='20'></td>
          <td style="width: 41px;"></td>
          <td style="width: 128px;"><input type='text' name='fournisseur1' size='10'></td>
     
    </tr>
     
    <tr>
          <td style="width: 105px;"></td>
          <td style="width: 278px;">Included prestation</td>
          <td style="width: 85px;"></td>
          <td style="width: 53px;"></td>
          <td style="width: 13px;"></td>
          <td style="width: 111px;"></td>
          <td style="width: 41px;"></td>
     
          <td style="width: 128px;"></td>
    </tr>
    </thead>     
    	<tbody>
    	</tbody>
    	<tr>
          <td style="width: 105px;"><input type="button" value="Add" onclick="ajoutLigneAuTableau();" /></td>
          <td style="width: 278px;">--</td>
          <td style="width: 85px;">--</td>
     
          <td style="width: 53px;">--</td>
          <td style="width: 13px;">--</td>
          <td style="width: 111px;">--</td>
          <td style="width: 41px;">--</td>
          <td style="width: 128px;">merde</td>
        </tr>
     
     
        <tr>
          <td style="width: 105px;"></td>
          <td style="width: 278px;">Option</td>
          <td style="width: 85px;"></td>
          <td style="width: 53px;"></td>
          <td style="width: 13px;"></td>
          <td style="width: 111px;"></td>
          <td style="width: 41px;"></td>
     
          <td style="width: 128px;"></td>
        </tr>
        <tr>
          <td style="width: 105px;">add</td>
          <td style="width: 278px;"></td>
          <td style="width: 85px;"></td>
          <td style="width: 53px;"></td>
          <td style="width: 13px;"></td>
     
          <td style="width: 111px;"></td>
          <td style="width: 41px;"></td>
          <td style="width: 128px;"></td>
        </tr>
        <tr>
          <td style="width: 105px;"></td>
          <td style="width: 278px;">Discount</td>
          <td style="width: 85px;"></td>
     
          <td style="width: 53px;"></td>
          <td style="width: 13px;"></td>
          <td style="width: 111px;"></td>
          <td style="width: 41px;"></td>
          <td style="width: 128px;"></td>
        </tr>
        <tr>
          <td style="width: 105px;">Add</td>
     
          <td style="width: 278px;"></td>
          <td style="width: 85px;"></td>
          <td style="width: 53px;"></td>
          <td style="width: 13px;"></td>
          <td style="width: 111px;"></td>
          <td style="width: 41px;"></td>
          <td style="width: 128px;"></td>
        </tr>
        <tr>
     
          <td style="width: 105px;"></td>
          <td style="width: 278px;">Total</td>
          <td style="width: 85px;"></td>
          <td style="width: 53px;"></td>
          <td style="width: 13px;"></td>
          <td style="width: 111px;"></td>
          <td style="width: 41px;"></td>
          <td style="width: 128px;"></td>
     
        </tr>
     
     
    </table>
    <input type="submit" name="valid" id="valid" value="E_VALIDER" />
    </form>
    <br>
     
    </body>
    </html>
    en gros , a chaque ajout ou delete , je calcul le nombre de ligne et je met à jour

  3. #3
    Membre régulier Avatar de tavarlindar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 262
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Monsieur le_chomeur (drôle de pseudo ...)
    Merci, ton code fonctionne parfaitement.
    J'essaye de le comprendre !
    Car il y a manifestement plusieurs bout de codes (de mon exemple) qui ne servent à rien .
    Tu n'utilises pas ma variable interation par exemple.
    Je cherche à stocker ce compteur dans une variable afin de pouvoir mettre à jour mes différents champs en utilisant le DOM.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    j'ai remplacé itération par une variable globale : nbLignesNew
    que j'incrémente ou décrémente ( ça se dit ? ) selon l'action( add/delete )

    qu'essayes tu de comprendre ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de tavarlindar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 262
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Je corrige,
    Merci, ton code fonctionne mais pas parfaitement.
    page test corrigée
    Clique 4 fois sur add. et supprime la première ligne.


    Je cherche à stocker ce compteur dans une variable afin de pouvoir mettre à jour mes différents champs en utilisant le DOM.

    je comprends les incrémentations et décrémentations, même si le js n'est pas ma langue maternelle.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function majNumLignes(){
    		for(var i = 0 ; i < nbLignesNew ; i++){
    		var tbl = document.getElementById('tabprincing');
    		//Mise a jout de la célulle
    		tbl.tBodies[0].rows[i].getElementsByTagName('TD')[1].innerHTML = (i+1);
    	}
    }

  7. #7
    Membre régulier Avatar de tavarlindar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 262
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci DoubleU.
    Effectivement cela fonctionne sans problème.

    Ce qui me chagrine, c'est que je souhaite avoir la valeur de ce compteur, non pas pour l'afficher mais pour l'utiliser pour nommer mes champs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    // Champ Libellé
    	var newCell1 = row.insertCell(1);
    	var textNode = document.createTextNode(nbLignesNew);
    	var champLibelle = document.createElement('input');
    	champLibelle.setAttribute('type','text');
    	champLibelle.setAttribute('size','40');
    	champLibelle.setAttribute('name','libelle + compteur');
    	champLibelle.setAttribute('value',iteration);
    	newCell1.appendChild(champLibelle);
    désolé, je débute en js.
    je souhaite ainsi avoir libelle1, libelle2, libelle3, etc...
    Je sais ce qu'est un variable globale vs locale, mais encore un petit coup de pouce ne serait pas de refus .

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Si c'est la dernière valeur que tu souhaites garder (le nombre de lignes donc), il te suffit de stocker dans une variable globale la valeur de i lorsque la fonction majNumLignes() atteint sa dernière itération (i == nbLignesNew -1)

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    nbLignesNew contient le nombre totale de ligne
    sachant que tu ajoutes une ligne a chaque fois il sera forcément égale a nbLignesNew+1

    tu dois donc faire une boucle pour remettre tout tes champs

    est ce que ça bug encore le nb de ligne ?

  10. #10
    Membre régulier Avatar de tavarlindar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 262
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    hum, j'ai vraiment du mal à comprendre ...

    Ce que je souhaite c'est avoir une numérotation logique de tous mes champs comme sur cette page de test.
    Comme le montre le code source tous les champs d'une même ligne portent leur nom plus le numéro de ligne.

    Par ailleurs, je ne souhaite pas utiliser le innerHTML.

    dernière version corrigée

    Ok, j'ai bien compris que je dois mettre à jour mes champs via une boucle.
    Maintenant où je bloque, c'est comme le faire avec une notation DOM.

    Exemple : je veux mettre à jour le nom de mon champ input de ma colonne 3 (price)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    function majNumLignes(){
    		for(var i = 0 ; i < nbLignesNew ; i++){
    		var tbl = document.getElementById('tabprincing');
    		//Mise a jout de la célulle
    		tbl.tBodies[0].rows[i].getElementsByTagName('TD')[1].innerHTML = (i+1);
     
    		//Mise a jout de la célulle3
    		tbl.tBodies[0].rows[i].XXXXXXX = Prix_vente + (i+1);
    	}
    Je ne sais pas faire. XXXXXX?

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    ok ok
    explications :

    tbl.tBodies[0].rows[i].getElementsByTagName('TD')

    tbl => Renvoit ton tableau
    tBodies[0] => renvoit le body de ton tableau ( ici le 0 mais je doute qu'il puisse il y en avoir plusieurs )

    rows => renvois toute les lignes du tableau
    rows[i] => permet de récupèrer la ligne identifier par l'index i

    getElementsByTagName('TD') => permet de récupèrer ( toujours sous forme de tableau ) toute les balises td ici on travaille sur => tbl.tBodies[0].rows[i]

    donc si tu reprends l'analyse => toute les balise de ma ligne i qui appartient a mon tableau

    et si tu regarde le getElementsByTagName('TD')[1] => la première célulle donc pour taper sur la 3 : getElementsByTagName('TD')[2] ( car on commence a l'index 0 )

  12. #12
    Membre régulier Avatar de tavarlindar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 262
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    merci pour ton explication ! tu m'as expliqué ce que justement je savais déjà !
    c'est la suite où j'ai des difficultés.
    au passage j'ai plusieurs tbody.

    j'ai utilisé setattribute, mais pour le moment cela bug. io faut que je regarde de près le pourquoi du comment.

  13. #13
    Membre régulier Avatar de tavarlindar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 262
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut [résolu]
    Merci le_chomeur,
    grâce à toi, ce problème de compteur est résolu. la solution était somme toute simple, d'autant plus simple quand on a la solution.

    Pour ce qui est de la mise à jour de mes champs, j'ai trouvé. J'avais loupé une étape, un noeud du dom. Je voulais mettre à jour un attribut d'un input sans l'identifier.

    solution actuellement choisie. (peut-être a optimiser, mais bon ...)

    // pour test
    tbl.tBodies[0].rows[i].getElementsByTagName('TD')[2].getElementsByTagName('INPUT')[0].setAttribute('name','montant_vente'+(i+1));
    // mise à jour du name du champ tbl.tBodies[0].rows[i].getElementsByTagName('TD')[2].getElementsByTagName('INPUT')[0].setAttribute('value',(i+1));


    Mercie encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2013, 18h20
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2012, 10h05
  3. [MySQL] Connaitre la dernière ligne mise à jour d'une bdd ?
    Par beegees dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2009, 18h02
  4. [DOM] IE vs FF : mise à jour dynamique d'un tableau
    Par vichenze dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/06/2008, 10h14
  5. [Sunopsis v3] : récupérer le nombre de lignes mises à jour
    Par HarryCoco dans le forum Alimentation
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2007, 08h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo