IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Visual Studio 2005 vs 2008


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Baquardie
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 45
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 267
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Visual Studio 2005 vs 2008
    Bonjour,

    Je suis présentement en train de migrer de Visual Basic 6.0 vers C#. Ma compagnie possède présentement la license pour Visual Studio 2005. Nous sommes une compagnie manufacturière et le département d'informatique développe des logiciels pour utilisation interne seulement. Nos serveurs SQL seront migrés au courant de l'année en 2005.

    Tant qu'à commencer de nouveaux projet en C#, je me demandais si ça ne serait pas mieux d'aller tout de suite en VS 2008 plutôt que de rester en VS 2005. Y-a-til beaucoup d'usager qui sont en VS 2008 ? Y-a-t-il beaucoup de support sur le web pour cette version? Mes collègues et mon supérieur craignent que la marche entre 2005 et 2008 soient trop haute pour qu'on la prenne facilement. De plus, on doute du support offert sur le web.

    Merci beaucoup pour votre réponse,

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Autant passer à VS 2008 tout de suite, pour quelqu'un qui démarre sur la plateforme, il vaut mieux partir sur la version la plus récente.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    cela dépend. si vous comptez developper en 2.0, gardez vos licences 2005. Il y a peu, j'ai monté avec des collègues un dossier pour avoir 2008 mais les arguments sont très particuliers
    C# 3.0, intellisense Javascript, LINQ, etc
    or ce ne sont pas forcément des besoins pour vous et cela ne vaudrait p-e pas le coup de racheter des licences juste pour cela.

    ces technos (surtout LINQ) sont très interessantes pour les interactions avec les base de données ou les XML mais il faut avoir des developpeurs sachant l'utiliser ou ayant le temps de se former dessus

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Baquardie
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 45
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 267
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Parlant de LINQ. Je suis justement en train de suivre une formation C# sur la plateforme VS2005. Le formateur nous a brièvement montré un peu ce qu'était LINQ et j'ai trouvé cette technologie vraiment, mais vraiment intéressante. La majorité de nos applications ici sont de type databases (écran de saisie pour les usagers). Donc, j'y voyais beaucoup d'avantage.

    Mais comme ma collègue est déjà à VS2005 (elle code en ASP.NET), et qu'elle a déjà monté la marche entre 1.1 et 2.0, elle redoute la marche entre 2.0 et 3.5. Elle dit que c'est tout à fait différent et que ça ne vaut pas la peine etc....

    Enfin... merci pour vos commentaires, c'est très apprécié.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    Mais comme ma collègue est déjà à VS2005 (elle code en ASP.NET), et qu'elle a déjà monté la marche entre 1.1 et 2.0, elle redoute la marche entre 2.0 et 3.5. Elle dit que c'est tout à fait différent et que ça ne vaut pas la peine etc....
    la marge entre 2.0 et 1.1 est pas mal dans le sens où avec les generics, on code plus proprement en .Net. on fait de la vraie POO.
    par contre avec 3.0, on s'approche du code plus court, plus "lisible"(expression lambda)


    que ça ne vaut pas la peine
    elle a rien compris au 3.0
    si tu as vu LINQ, tu as vu à quel point c'est l'outil que tout le monde attendait. clairement, c'est l'argument principal pour lesquels les developpeurs veulent faire du 3.0

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Baquardie
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 45
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 267
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Et quant est-il du support. Y-a-til beaucoup de gens sur le forum, par exemple, qui sont sur VS2008 ? Si je pose une question de cette version, vais-je facilement avoir une réponse ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    faut pas penser VS2008. y a pas que VS2008. VS2008 a peu changé par rapport à 2005, c'est juste le framework qui change. et là, oui, de plus en plus de personnes font du 3.0.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Baquardie
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 45
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 267
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis-Guillaume Morand Voir le message
    faut pas penser VS2008. y a pas que VS2008.
    Qu'entends par cela ?


    Citation Envoyé par Louis-Guillaume Morand Voir le message
    VS2008 a peu changé par rapport à 2005, c'est juste le framework qui change. et là, oui, de plus en plus de personnes font du 3.0.
    Par exemple, est-ce que la classe List existe encore, est-ce que les itérateurs et les indexeurs sont toujours utilisés en version 2008 ou 3.5....

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    le 3.5 (qui contient du C# 3.0)
    le framework 3.0 contient du C# 2.0 +WPF+WCF+ WF

    ensuite le 3.0, c'est le 2.0 + nouveautés donc oui, tu as les list, les itérateurs, indexeurs, etc et ca marche 100% pareil. t'as juste des choses en plus


    y a pas que VS2008.
    bah tu peux développer avec notepad, ou faire du mono, ou utiliser #developp.
    VS2008 est l'IDE le plus complet mais on peut faire du C# avec n'importe quoi, même avec Eclipse qui est un IDE pour Java à l'origine

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baquardie Voir le message
    Par exemple, est-ce que la classe List existe encore, est-ce que les itérateurs et les indexeurs sont toujours utilisés en version 2008 ou 3.5....
    Oui, bien sûr... tout ce qui marchait en 2.0 continuera à marcher en 3.5, heureusement ! Il y a des fonctionnalités en plus, mais l'existant est conservé...

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Baquardie
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 45
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 267
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Donc, tout ce que j'apprend dans ma formation qui utilise la version 2005 pourra être utilisée dans la version 2008.

    Et du côté des WinForms, du pareil au même ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baquardie Voir le message
    Et du côté des WinForms, du pareil au même ?
    Pas de changements de ce côté là il me semble

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baquardie Voir le message
    Donc, tout ce que j'apprend dans ma formation qui utilise la version 2005 pourra être utilisée dans la version 2008.

    Et du côté des WinForms, du pareil au même ?
    pire que ca. y a des elements en 1.1 (MainMenu, ContextMenu) qui officiellement n'existent plus en 2.0 et pourtant tu peux encore les rajouter. C'est le principe de compatibilité ascendante. c'est pour cela que si on peut faire du linq, c'est une raison souvent suffisante pour passer à 2008. si tu ne codes qu'en 2.0, c'est p-e inutile.

  14. #14
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 587
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Moi si je devais passer en .NET 3, ce sera en effet rien que pour du LINQ

    L'avantage de VS2008 c'est que l'on peut cibler la version du framework sur laquelle on souhaite travailler... On peut très bien choisir de travailler sur du .NET2 puis ensuite changer la version du projet en quelques clics

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    Citation Envoyé par harz62 Voir le message
    Moi si je devais passer en .NET 3, ce sera en effet rien que pour du LINQ

    L'avantage de VS2008 c'est que l'on peut cibler la version du framework sur laquelle on souhaite travailler... On peut très bien choisir de travailler sur du .NET2 puis ensuite changer la version du projet en quelques clics
    manque juste le 1.1 parce que quand je dois reprendre un vieux projet, c'est la croix et la bannière ;'(

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Baquardie
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 45
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 267
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Merci tout le monde, c'est décidé, je vais passer à VS2008, C#3 et LINQ !

    J'attend qu'on me fournisse le DVD de VS2008, le service technique est lent (et le download sur le net ne fonctionne pas, trop de sécurité !)

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baquardie Voir le message
    Merci tout le monde, c'est décidé, je vais passer à VS2008, C#3 et LINQ !
    Excellente décision

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Migration Visual Studio 2005 vers 2008
    Par trueman dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/06/2011, 15h41
  2. Visual Studio 2005 ou 2008 ?
    Par Socki dans le forum Visual Studio
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2009, 17h48
  3. différence entre visual studio 2005 et 2008
    Par pi-2r dans le forum Visual C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2008, 11h03
  4. compatibilité entre visual studio 2005 et 2008
    Par pauvremen dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2008, 14h26
  5. erreur de link au passage de visual studio 2005 vers 2008
    Par blueLight dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2008, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo