IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Problème attributs dimensions


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 131
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Problème attributs dimensions
    Bonjour,

    J'ai récupéré un projet visual studio de cubes (Analysis Services) et je rencontre des problèmes au déploiement.
    Quand j'ouvre une dimension, dans l'explorateur de solution, le nom de celle-ci apparaît soulignée de petites vagues bleues dans la partie 'Attributes'.
    Au passage de la souris sur cette erreur j'obtiens le message suivant :
    Create hierarchies in non-parent child dimensions.
    Do not ignore duplicate key errors. Change the keyDuplicate property of the error configuration so that it is not set to IgnoreError
    Et si j'essaie de déployer la dite dimension j'ai l'erreur suivante :
    The dimension has attribute loop(s)
    Je débute en analysis services et là je doit dire que je sèche un peu. Si quelqu'un à une idée de quel type de problème il s'agit ou de comment le résoudre ce serait bien sympathique.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Attribute Loop veut dire que tu crée une boucle dans ta hiérarchie :
    père
    ------fils
    ------fils
    ---------père
    Il faut voir l'attribut qui créé cela et supprimer sa relation avec les autres attributs (mon conseil et recréer carrément ta dimension)

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 131
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Et bien ton conseil à été suivi; j'ai recrée ma dimension mais le problème est toujours la, j'ai encore le message suivant :
    Create hierarchies in non-parent child dimensions
    Au cas ou j'explique comment j'ai recrée ma dimension (après avoir supprimé l'ancienne)
    - Dans la première étape du dimension Wizard j'ai choisi de me baser sur une table existante de l'entrepôt
    - Ensuite dans la sélection de la source j'ai choisi ma table de dimension et ai laissé par défaut les champs 'Key columns' et 'Name column' (qui par défaut contiennent le nom du champ clé de la dite table)
    - Enfin à l'étape de la sélection des attributs de dimension j'ai sélectionné tous les attributs en laissant par défaut le champ 'Enable browsing' à sélectionné partout et le champ type à 'Regular' partout aussi.
    - Une fois la dimension crée elle apparait toujours avec l'erreur énoncée

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 131
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Le problème de 'attribute loop' à effectivement été réglé (car le message d'erreur portait sur une autre dimension que sur celle ou je travaillait )
    Mais j'ai constaté que dans la liste Error+Warring je n'ai pas d'erreur mais un avertissement par dimension pour l'histoire du
    Create hierarchies in non-parent child dimensions
    et d'autres messages du type
    CubeAttribute [Appel offre].[Demande].[Demande] : The granularity attribute of the intermediate dimensions that are used to resolve many-to-many relationships should be included in all aggregation designs.
    et
    Cube [Periode contrat] : The 'Fait Avenant' and 'Periode Avenant Actifs' measure groups have the same dimensionality and granularity. Consider unifying them to improve performance.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Attention avec le many to many ! Ça veut dire qu'un enregistrement de ta table de faits peut pointer vers plusieurs enregistrements d'une table de dimension.
    Tu devrais lire ce sujet, qui a été posté il n'y a pas longtemps :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=520142

    Pour la dernière erreur, je dirais (au pifomètre) que c'est un effet de bord du au many to many. Il faut faire attention que toutes tes tables aient la même granularité.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 131
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Merci pour les indications. Je vais prendre le temps de lire ce beau PDF et de comprendre les subtilités du "Many to many"

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 131
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Arf, je crois que j'ai un peu de mal.

    N'ayant toujours pas réussi à résoudre mes problèmes, j'ai crée un autre projet Analysis service avec
    - Une source de donnée
    - Une vue sur la source
    - Un cube
    - Deux dimensions
    Tout ce qu'il y a de plus simple... Sans aucune relation Many-to-many etc.
    Mais j'ai toujours ce message d'avertissement quand je crée une dimension :
    Create hierarchies in non-parent child dimensions.
    Do not ignore duplicate key errors. Change the keyDuplicate property of the error configuration so that it is not set to IgnoreError
    Est-ce que cella peut venir de la structure de mon entrepôt?

    Sinon par rapport à ce que tu m'as dit
    Il faut faire attention que toutes tes tables aient la même granularité
    Qu'est-ce qu'on entend exactement par granularité? C'est quelque chose que j'ai du mal à comprendre (je débute)

    Ah oui, autre chose aussi; les messages "d'avertissement" de Visual studio que je signale ici n'empêche pas l'exécution ou le déploiement des cubes et dimensions sur mon serveur Analysis services. De plus les résultats que j'obtiens avec les dits cubes me semblent corrects. Donc j'en viens à la question suivante (qui va sans doute paraître débile) :
    Est-ce que les messages de Warnning sont important ?

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Oui sa semble être un problème conceptuel. Voila comment ça se passe :
    -Tu créé des dimensions, avec une clé de dimension, qui est unique biensur.
    -Tu créé ta table de faits, en général la clé primaire de la table de fait est la concaténation des clé de toutes tes dimensions (on a une relation 1-n entre la table de fait et une table de dimension).
    -Le problème que tu as la arrive quand un enregistrement de la table de faits pointe vers plus d'un enregistrement de la table de dimension. La table de fait ne sait pas quoi choisir, et l'erreur est générée.
    Je vais essayer de donner un exemple plus parlant :
    Dimension Produit;
    ID Dim Produit CodeProduit
    --------------------------------
    1 xfg021
    2 dfg987
    3 xfg021
    Table de faits:
    ID DimProduit Code Produit Qte Vendue Prix vente
    --------------------------------------------------------------
    2 dfg987 10 320
    ? xfg021 2 32

    Que mettre dans la clé ? 1 ou 3 ? Je pense que c'est ce que Analysis essaye de te dire

    Tu peux faire un test en essayant de trouver les doublons dans tes dimension et / ou dans ta table de faits

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 131
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour tes explications très claires et instructives. Et désolé de ne pas être plus réactif (le décisionnel n'est pas ce que je pratique le plus en ce moment...)

    Je me suis fait une petite base de données avec les tables suivantes :

    Table de dimension [Personne]
    Numero | Nom | Prenom
    ----------- ------------- --------------
    1 Durand Philippe
    2 Deamon Jack
    3 Després Eric
    4 Deschamps Sophie

    Table de dimension [Site]
    Numero | Nom
    ----------- -----------
    1 New York
    2 Munich
    3 Rio
    4 Paris
    5 Rennes

    Table de fait [Fait_evenement]
    Numero | Numero_personne | Numero_site | Nom
    ----------- --------------- ----------- -----------------------
    1 1 1 Marathon de New York
    2 1 2 Oktoberfest
    3 3 3 Carnaval
    4 4 4 TechDays
    5 4 5 Fête de la musique
    6 4 5 Trans musicales

    J'ai ensuite crée un projet SSAS tout neuf et fait un cube tout simple (selon les tables cités). Et là, roulement de tambours, j'ai encore ces messages d'avertissement qui me disent :
    Dimension [Site] : Create hierarchies in non-parent child dimensions.
    Dimension [Personne] : Create hierarchies in non-parent child dimensions.
    Aurais-je oublié quelque chose en route?
    Il n'y a pourtant pas de doublon dans cet exemple...

    NB: Dans chacune des tables c'est le champ 'Numero' qui est une clé primaire

Discussions similaires

  1. problème attributs dans MCD
    Par xenos dans le forum PowerAMC
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2006, 09h21
  2. [imprimer]problème de dimensions
    Par banzzai dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/09/2006, 16h02
  3. Balise form - problème attributs name et type
    Par michihala dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2006, 17h17
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 03/03/2006, 15h36
  5. [GridBagLayout] Problème de dimension pour un JScrollPane
    Par cmoa59 dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/07/2005, 11h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo