IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Validation formulaire et espace


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Jumano
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 163
    Points : 1 595
    Points
    1 595
    Par défaut Validation formulaire et espace
    Bonjour,
    Dans mes fonctions de validation de formulaire j'utilise habituellement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if(document.getElementById('test').value == "")
    // ou
    if(document.getElementById('test').value.length==0)
    pour savoir si un champs est vide.
    Le soucis est si l'utilisateur n'indique rien dans le champs du formulaire, mais qu'il ne rentre qu'un "espace", la valeur n'est pas considérée comme vide, et le formulaire est envoyé.
    Y-a-t-il une syntaxe particulière pour règler ce problème ?
    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    c'est normal , les espaces sont considéré comme des caractères , il te faut tester avec une expression régulière

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Jumano
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 163
    Points : 1 595
    Points
    1 595
    Par défaut
    Après quelques recherches, j'ai mis en forme comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    function validation ()
    {
    var essai = document.getElementById("test").value;
    var regexp = /^\s/ ;
     
    if (essai == "") {
    alert("pas bon");
    return false;
    } else {
    if (essai.match(regexp)) {
    alert("pas bon");
    return false;
    } else {
    alert("bon");
    }
    }
    }
    Est-ce la bonne syntaxe ?

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    remplace plutôt ton expression par celle ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var regexp = /^[ ]+$/ ;
    car avec la tienne , si je commence par un espace, la condition renvois false

    la j'autorise les espace en début et a la fin ( et au milieu ) mais pas QUE des espace

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Jumano
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 163
    Points : 1 595
    Points
    1 595
    Par défaut
    Ok, merci.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Jumano
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 163
    Points : 1 595
    Points
    1 595
    Par défaut
    D'un autre côté, le fait que cela renvoi "false" si la variable commence par un "espace" peut être intéressant et éviter un autre traitement de cette dernière pour une insertion dans une base de données par exemple ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. valid formulaire + params
    Par philippe123 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/09/2005, 15h29
  2. Validation formulaire dynamique
    Par odelayen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2005, 17h47
  3. test validation formulaire
    Par Nkubi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2005, 11h22
  4. Valider Formulaire
    Par Gourouni dans le forum ASP
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/01/2005, 15h34
  5. Pb validation formulaire
    Par cosminutza dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2004, 10h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo