IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Site web en UTF-8


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 214
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Site web en UTF-8
    Bonjour à tous.

    Tout d'abord je ne savais pas très bien où poster ma demande mais je pense que c'est ici que çà conviendra le mieux.

    J'ai une demande pour la création d'un site web multi-langue. Et parmi ces langues nous trouverons notamment le russe (avec bien entendu l'anglais, le français,...).

    Bon d'après ce que j'ai compris je dois absolument utiliser le charset UTF-8 pour pouvoir bénéficier de tous les caractères existants (ce site pourrait être traduit en chinois/japonais etc pourquoi pas une agence de visa forcément...).
    Je me suis donc renseigné et je suis tombé sur des explications comme celle-ci:
    http://www.kitpages.fr/php_tutorial_utf8.php

    Mais je vous avoue être tout de même fortement perplexe face à tous ses changements à effectuer!
    Notamment vis à vis des changements à opérer dans mon code PHP (Je ne peux modifier ni php.ini ni Apache).

    Pourriez-vous me confirmer la chose?
    Et au niveau d'Ajax (qui sera sans doute massivement utilisé) dois-je réaliser certaines modifications à cause de ce charset?

    Je vous remercie d'avance!

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 42
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour à toi,
    Alors ce que je peux te dire c'est que utiliser de l'UTF-8 c'est bien mais ça peut vite devenir très chiant mais une fois que tu sais c'est bon. Pour ma part, mes projets en PHP génère de l'UTF-8 (sauf un je crois)

    Déjà avant de commencer il faut que tu testes si ton hébergeur gère les fichiers sources (cad tes scripts PHP) encodé en UTF-8 car sinon tu va avoir 3 caractères bizarres générés en début de page avant même le <xml...>

    Si c'est pas le cas ce n'est pas bien grave tu peux laisser tes scripts en ANSI tout en générant une page HTML en UTF-8.

    Ensuite tester si les fonctions MB_string sont disponibles se sont les équivalents des strpos, strtruc etc...

    Les problèmes que tu risques de rencontrer sont plutot au niveau du dialog avec la BD il faut que tu lui spécifie que tu veux un résultat en UTF-8 via une requete du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "SET CHARACTER SET '$encode'"
    Après il y a une fonction très utile dont je me sers : mb_convert_encoding();

    Ne pas oublié le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    et le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
    qui sont important pour que le navigateur du visiteur affiche correctement la page.

    Ce n'est pas si difficile. faut juste avoir les bons reflex.

    J'espère t'avoir aider un peu.

    Jo.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 214
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Je dois considérer d'office que l'hébergeur ne supporte pas le UTF-8 pour mes pages. C'est un site pour un client, s'il désire changer un jour d'hébergement je veux que çà continue de fonctionner même si cet hébergeur ne le supporte pas!

    Concrètement tout ce que je souhaite pouvoir faire c'est sauver en DB des caractères russes et pouvoir les afficher sans problème via des requêtes AJAX (là plupart du temps).

Discussions similaires

  1. Créer un site web - en quel langage ?
    Par Thierry92 dans le forum Débuter
    Réponses: 96
    Dernier message: 25/04/2024, 22h24
  2. Avec quel éditeur concevez-vous vos site web ?
    Par Marc-xhtml dans le forum Outils
    Réponses: 263
    Dernier message: 06/05/2009, 14h43
  3. [Logiciel]Synchroniseur de site web
    Par magic corp. dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2004, 12h05
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2003, 23h42
  5. site web sur le Haskell
    Par ab_sam dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2003, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo