IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

MySQL ou PostgreSQL pour un projet C# ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut MySQL ou PostgreSQL pour un projet C# ?
    Bonjour à tous,

    Je développe actuellement un projet en C# faisant appel à une base de données.

    Après une rapide étude, je n'ai comme choix que MySQL et PG (j'ai écarté la plupart des autres solutions pour une raison de coût notamment).

    Je me pose pas trop de question point de vue matériel (j'adapterai si besoin) donc c'est plus côté performances que je dois faire mon choix.

    Voici donc les spécificités du projet point de vue BDD:

    - Faible nombre d'utilisateurs (rarement plus de 10 simultanément)
    - Fonctionne sous Windows (au moins au début), a ma connaissance, MySQL est présent depuis plus longtemps sous Windows: plus stable ?
    - Fort taux d'utilisations des procédures stockées / fonctions (entre 90 et 100%)
    - Peu de vues (à moins qu'il y ai un intérêt à créer des vues points de vue performance alors qu'elles ne seront utilisées que dans des procédures stockées / fonctions)
    - Des requêtes potentiellement lourdes (2 ou 3 jointures imbriquées)
    - Données majoritairement numériques ou quelques varchar courts (moins de 128 caractères)
    - Possibilité de très nombreuses requêtes d'affillé (genre dans une boucle)
    - Taille relativement peu variables, genre quelques 100n de Mo
    - Beaucoup de requêtes type UPDATE (ou un DELETE suivit d'un INSERT)
    - Type relationnel (usage des FK a condition que ça ne ralentisse pas)

    Voilà pour le côté technique. Personnellement j'ai bcp bossé avec MySQL et pratiquement jamais avec PosgreSQL mais ça me dérange pas de changer, ensuite je ne sais pas quel SGBDr a le meilleur lien avec C# / .NET 3.

    Merci d'avance à toutes les réponses.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 865
    Points
    1 865
    Par défaut
    je pense que PostgreSQL serais mieux pour ça

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci, je vais considérer ça même si j'ai un peu de mal avec postgreSQL pour le moment ^^

  4. #4
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 940
    Points
    61 940
    Par défaut
    Citation Envoyé par ophalia Voir le message
    Après une rapide étude, je n'ai comme choix que MySQL et PG (j'ai écarté la plupart des autres solutions pour une raison de coût notamment).
    Je signale au passage que MySQL n'est pas gratuit, les deux SGBD libres les plus utilisés c'est PostgreSQL et Firebird.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Hello à tous !

    lol cela m'inquiete ! Si l'on fait des applications qui doivent acceder a une base de donnée MySQL doit ont alors payer une licence ???

    merci

  6. #6
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 940
    Points
    61 940
    Par défaut
    Dans la F.A.Q MySQL :

    La question se pose à partir du moment où vous distribuez un programme basé sur MySQL. Il existe un système de double licence, commerciale et GPL :

    * La licence commerciale (payante) est obligatoire pour distribuer une application non-libre (pas sous licence GPL) basée sur et/ou incluant MySQL.
    * La version Community Edition (GPL) vous permet d'inclure librement MySQL dans une application open source que vous diffusez sous licence GPL.

    Nous avons demandé à MySQL AB France quelques précisions sur le sujet :

    - Faut-il payer une licence lorsqu'on distribue une application non-open source incluant uniquement des librairies clientes (pilotes) MySQL ?


    Oui. [...]
    La raison est tout simple : les pilotes MySQL sont également GPL et donc exposés aux obligations de cette licence, c'est à dire que dans le cas d'une distribution (commercialisation d'un logiciel = distribution), la GPL de MySQL se propage dans toute l'application afin de la rendre Open Source et de continuer la "chaîne de partage" [...] Si l'éditeur ne souhaite pas partager, il peut nous acheter une licence serveur, qui enlève son obligation d'ouvrir ses sources.
    Nous ne vendons pas séparément les pilotes, ils sont livrés avec le serveur qui doit être acheté si l'éditeur de logiciel qui embarque MySQL ne souhaite pas rester dans le monde Open Source.

    - Est-ce qu'utiliser un serveur MySQL comme base de données d'un site Web est considéré comme le distribuer et donc soumis aux règles de la double licence ?

    Non, il n'y a pas de distribution donc le GPL de MySQL "n'infecte pas" les autres parties de l'application. L'éditeur n'est donc pas tenu par la licence GPL.
    Pour cela, nous avons une offre de service qui s'appelle MySQL Network, pour ceux qui souhaitent avoir des binaires certifiés et optimisés, des outils de gestion et de surveillance et un accès à la hotline et à la base de connaissances.

    - Est-ce qu'une diffusion de MySQL interne à une organisation est considéré comme une distribution et donc soumis aux règles de la double licence ?

    A priori non, mais entre différentes sociétés dans un [même] groupe par exemple, cela devient une zone grise. En tout cas, nous sommes flexibles et nos offres services sont vraiment abordables, donc nous essayons de travailler avec le client afin de trouver la meilleure solution pour ses besoins.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci

    en gros "si l'on integre pas dans les developpements les librairies qui appartiennent à MySQL ou si l'on ne le diffuse pas 'MySQL ou ses librairies' à leur place" l'obligation de payer une licence n'est alors pas nécessaire

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 883
    Points : 53 073
    Points
    53 073
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je dirais plus directement : si vous faites payer vos services pour une application incluant MySQL alors vous devez payer la licence....

    A +

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    Je dirais plus directement : si vous faites payer vos services pour une application incluant MySQL alors vous devez payer la licence....
    ce n'est pas tout à fait ça
    c'est si vous distribuez une solution autre que GPL qui a besoin de MySQL pour fonctionner, vous devez payer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requete mysql pour un projet
    Par Tiibo dans le forum Requêtes
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2013, 18h59
  2. Réponses: 20
    Dernier message: 13/01/2010, 11h51
  3. Php-Mysql pour un projet de fin d'étude
    Par ns.1438 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2009, 23h03
  4. MySQL est assez puissant pour mon projet ?
    Par vincent_roye dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2009, 13h23
  5. [MySQL] Pour un projet php/mysql : questions sur le langage et l'environnement
    Par 3wicha dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2007, 18h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo