IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

correspondance chiffre et mois et lettre de l'alphabet


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 251
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut correspondance chiffre et mois et lettre de l'alphabet
    BOnjour,

    j'ai plusieures dates dont il faut extraire le mois
    pour cela j'utilise la fonction month
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    month(21/04/2008) ' me donne 4
    le problème est que j'aimerais obtenir le mois en lettre, e.g ici "avril", et non en chiffre
    une solution serait d'ecrire une table avec les correspondances chiffre et mois( 1=janvier, 2 =février....) et des faire des conditions en if

    j'aimerais savoir s'il serait possible d'obtenir rapidement les mois en lettre?


    Par ailleurs, serait-il possible d'associer des chiffres à des lettres en suivant les colonnes d'excel ( par ex. 1 =A, 26= Z , 27 =AA....)?


    Autre question concernant les chiffres :
    comment obtenir le max de plusieures nombres en VBA ( sur excel je sais qu'il faut utiliser la fonciton max mais en VBA je ne sais pas)?

    merci beaucoup

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    bonjour

    essaie ca


  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 467
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonsoir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dt = "21/04/2008"
    MsgBox MonthName(Month(Dt))
    sans vba la date est en F4

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 251
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour vos réponses
    ca marche parfaitement.

    sinon des idées pour mes 2 autres questions?
    merci

  5. #5
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 467
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    pour obtenir le max de plusieures nombres dans la plage A1:A30
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.WorksheetFunction.Max(Range("A1:A30"))

  6. #6
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 467
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    et pour Obtenir le caractère corespend au nombre saisie dans la cellule B2

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 251
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour,

    la manière de trouver le max de nombre marche nikel.

    la fonction majuscule associée à la fonction car donne bien un caractére associé au nombre
    mais cependant je souhaiterais que chaque soit associé à des lettre de l'alphabet
    26=Z 27=AA 28=AB
    est il possible de faire cela?
    merci

  8. #8
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 467
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub test_H3()
     Column = Array("A", "B", "C", "D", "E", "F", "G", "H", "I", "J", "K", "L", _
                    "M", "N", "O", "P", "Q", "R", "S", "T", "U", "V", "W", "X", "Y", "Z", "AA", "AB", "AC", _
                    "AD", "AE", "AF", "AG", "AH", "AI", "AJ", "AK")
          MsgBox Column(27 - 1)
    End Sub

  9. #9
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Ouais...

    Moi j'en connais un (salut "cherches_le_sud" ) qui a annoncé en réponse 11 ici :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=524390
    qu'il effaçait une réponse (la sienne) ... qui servirait par contre dans cette discussion...
    S'il repasse par là, peut-être, hein ...

  10. #10
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 467
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    autre exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub test_H4()
        For i = 1 To Columns.Count
            Cells(i, 1) = _
            Application.Substitute(Split(Columns(i).Address, "$")(1), ":", "")
        Next
    End Sub

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Convertir un mois en lettres vers un mois en chiffres
    Par merlinus3000 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2014, 14h24
  2. Correspondance Chiffre Lettre
    Par george33 dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2011, 17h31
  3. [Vxi] Convertir un mois en chiffre à un mois en lettres
    Par Burt67 dans le forum Webi
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2010, 08h34
  4. Script de correspondance chiffre-lettre
    Par ginkas31 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2008, 17h59
  5. avoir le mois en lettre a partir d'un chiffre
    Par lazzeroni dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2007, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo