IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

.Net Framework (et Version)


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut .Net Framework (et Version)
    Bonjour,

    Bon, j'ai conscience que je ne suis peut etre pas la ou il faut, mais autant poser la question a des connaisseurs.

    J'ai installer .net framework 3.5 pour une application qui avait besoin de .net framework 3.0 il me semble.

    Cette application fonctionne.

    Hier j'installe une nouvelle application, qui me dit quel a besoin de .net framework 1.1.4322 c clair c'est super précit, mais est-ce logique ?

    1 - Faut'il installer toute les version de .net framework ????

    Parce que je sans bien qu'un jour ou l'autre on va me demander le .net framework 2.0 alors que j'aurai déja installé le 3.0 et le 1.0.

    - Niveau fonctionnement et simplification ca parait pas Tip Top tout de même, non ?

    Ou finalement serait-ce un pb sur mon ordinateur ???

    La 2ièm chose et comme je suis curieux de nature, je n'ai pas vraiment compris ce qu'est vraiment le .net framework.

    A ce que j'ai pu en lire, il propose divers outils pour porgrammer en différent language afin de les compiler tous dans un même autre language, ce dernier etant finalement executer (intreprété) par une machine virtuel (runtime ?) comme pour java.

    2 - Est ce que j'ai bien résumer la chose, ou d'autres parraissent essentiel ?

    Dernièrement, je ne comprend pas concrètement les différences entre toutes ces appelations et ce que cela change vraiment derrière.

    Je n'ai pas réussi a trouver quelque chose de clairement et simplement expliqué (a croire que cela ne se dit pas simplement) sur la différence réel entre :

    Un AGL ?
    Un IDE ?
    Un SDK ?
    Un Framework ?

    Voila, merci (dsl mais je suis noob, il en faut bien)

    Merci encore

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alpha31 Voir le message
    Bonjour,

    Bon, j'ai conscience que je ne suis peut etre pas la ou il faut, mais autant poser la question a des connaisseurs.
    Carément pas m'enfin bon ...

    Citation Envoyé par Alpha31 Voir le message
    J'ai installer .net framework 3.5 pour une application qui avait besoin de .net framework 3.0 il me semble.

    Cette application fonctionne.

    Hier j'installe une nouvelle application, qui me dit quel a besoin de .net framework 1.1.4322 c clair c'est super précit, mais est-ce logique ?

    1 - Faut'il installer toute les version de .net framework ????

    Parce que je sans bien qu'un jour ou l'autre on va me demander le .net framework 2.0 alors que j'aurai déja installé le 3.0 et le 1.0.

    - Niveau fonctionnement et simplification ca parait pas Tip Top tout de même, non ?

    Ou finalement serait-ce un pb sur mon ordinateur ???
    C'est bien comme cela que cela fonctionne.
    Le framework .net a un compatibilité ascendante du code mais pas des binaires donc il faut la version du runtime pour chaque version compilé.

    Citation Envoyé par Alpha31 Voir le message
    La 2ièm chose et comme je suis curieux de nature, je n'ai pas vraiment compris ce qu'est vraiment le .net framework.

    A ce que j'ai pu en lire, il propose divers outils pour porgrammer en différent language afin de les compiler tous dans un même autre language, ce dernier etant finalement executer (intreprété) par une machine virtuel (runtime ?) comme pour java.

    2 - Est ce que j'ai bien résumer la chose, ou d'autres parraissent essentiel ?
    En gros oui c'est ça

    Citation Envoyé par Alpha31 Voir le message
    Dernièrement, je ne comprend pas concrètement les différences entre toutes ces appelations et ce que cela change vraiment derrière.

    Je n'ai pas réussi a trouver quelque chose de clairement et simplement expliqué (a croire que cela ne se dit pas simplement) sur la différence réel entre :

    Un AGL ?
    Un IDE ?
    Un SDK ?
    Un Framework ?

    Voila, merci (dsl mais je suis noob, il en faut bien)

    Merci encore
    => Wikipedia

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour cette réponse presque satisfaisante.

    Je dis presque car, j'avais déja cherché sur Wikipedia et autres

    AGL -> Pas vraiment trouvé quelque chose de clair
    IDE -> Pas vraiment trouvé quelque chose de clair
    SDK -> Trouvé mais concrètement c'est assez confus
    Framework -> Assez généraliste et Vague, donc pas trop compris non plus

    Les def sont trop généralistes est vague, seul ceux qui ont bossé sur les 4 trucs doivent les comprendre à mon humble avis.

    Voila.

    Si quelqu'un pouvez expliquer succinctement et rapidement (en plus de ce qu'on peux trouvé sur le web) je pense que je comprendrai certainement mieux que ces définitions pompeuses et floues à la fois (enfin j'espère)

    Merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Greybird
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 673
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Bon je m'essaye à fournir des explications (on peut sans aucun doute en trouver de plus complètes/détaillées)

    Un IDE (EDI en français, Environnement de Développement Intégré) fournit un ensemble cohérent d'outils couvrant principalement la production du code, sa compilation et son déboguage. (Delphi, Visual Studio, ...)

    Un Atelier de Génie Logiciel, c'est grosso modo le même concept qu'un IDE (ensemle d'outils) couvrant non seulement la production du code, mais également un certain nombre (voire toutes) de tâches annexes à cela, comme la gestion des version, le contrôle de sources, les tests unitaires, la conception, la documentation technique, le lien avec les bdd, ...). (je pense que les versions supérieures de Visual Studio dépassent le cadre de l'IDE pour entrer dans cette catégorie)

    Un SDK (Software Development Kit), c'est tout simplement une boîte à outil qui est censée contenir l'ensemble des outils (applications, compilateur, librairies, documentation, ...) qui vont te permettre de développer pour un environnement. Certains SDK sont limités à une librairie et sa documentation, d'autres peuvent contenir bien plus de choses. (.Net Framework SDK, Platform SDK, ...)

    Un Framework, c'est une plateforme logicielle (+ éventuellement des outils liés), sans application directe, qui offre un certain nombre de services pour le développement d'applications. Par exemple, le .NET Framework te fournit un ensemble d'API, des outils, qui te permettent de créer des applications plus facilement qu'en MFC ou Win32. (.NET Framework, Java, ou des framework plus spécialisés comme MbUnit pour les tests unitaires par exemple)

    Après je ne sais pas si ça clarifie Wikipedia, mais je trouve l'encyclopédie claire ... Peut-être manques-tu juste d'un peu de recul sur le développement pour appréhender ces concepts ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Au fait
    Framework 1.0 : CLR 1.0
    Framework 1.1 : CLR 1.1, compatible avec le CLR 1.0 il me semble

    Framework 2.0 : CLR 2.0
    Framework 3.0 : CLR 2.0
    Framework 3.5 : CLR 2.0

    Une application développée avec le Framework 3.5, si elle n'utilise pas les spécificités de ce framework (Linq, WPF, WCF, etc...) peut en théorie être lancée avec le Framework 2.0.
    En fait pour faire tourner toutes les applications .NET sans exception il faut 2 Frameworks : le 1.1 et le dernier (3.5 à l'heure actuelle).

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Ce que smyley veut dire, c'est que la machine virtuelle (le CLR) a changé entre la version 1.1 (de moins en moins utilisée) et la 2.0. Pour les versions suivantes de .NET, les nouvelles fonctionnalités sont gérées par des nouvelles classes, et au niveau du compilateur.
    Par exemple, le langage C# 3 introduit de nouvelles fonctionnalités (Linq notamment), mais le compilateur les traduit en instructions MSIL (le "langage machine" de la machine virtuelle) qui existaient déjà dans le CLR.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    - tomlev et smyley,
    Merci pour les précisions, tout ce clarifie, juste un dernier détail, en fait les machines virtuelles sont normalement automatiquement installer avec les maj quotidiennes de windows, est-ce bien cela ?

    Je demande cela, car ce n'est pas trés pratique de télécharger a chaque fois une VM différente pour l'utilisateur final, on n'est pas a l'abris d'un CLR 4.0, qui ne soit pas compatible avec les anciens.

    Voila, c'était tout.

    -Greybird
    Bon je m'essaye à fournir des explications (on peut sans aucun doute en trouver de plus complètes/détaillées)
    C trés courageux de ta part , mais c'est exactement ce que je voulais, les définitions que j'ai trouvé sont trop svt détaillé pour moi, et m'embrouille plutot qu'autre chose.

    Peut-être manques-tu juste d'un peu de recul sur le développement pour appréhender ces concepts ?
    Oui plus qu'un peu, complètement même ...

    Même si je n'ai pas completement tout intégré a 100%, grâce a tes définitions, tout est déja bien plus claire que wikipedia et autres.

    Merci

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Merci pour les précisions, tout ce clarifie, juste un dernier détail, en fait les machines virtuelles sont normalement automatiquement installer avec les maj quotidiennes de windows, est-ce bien cela ?
    Ca dépend... sous Windows XP, le framework 1.1 est installé par Windows Update (pas le 2.0, va savoir pourquoi...). Sous Vista, le 3.0 est présent d'origine.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alpha31 Voir le message
    Je demande cela, car ce n'est pas trés pratique de télécharger a chaque fois une VM différente pour l'utilisateur final, on n'est pas a l'abris d'un CLR 4.0, qui ne soit pas compatible avec les anciens.
    Normalement, pas de risque de ce cote la, je crois me rappeler que microsoft assure la compatibilite ascendante...

    En plus, si tu installe sur ta machine la CLR 15.0 (soyons fous...), et que ton programme demande la CLR 1.1, tant que la 1.1 est installee, il utilisera la 1.1, et pas la 15.0....


    ou alors...


    c'est que j'ai loupe un truc

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Normalement, pas de risque de ce cote la, je crois me rappeler que microsoft assure la compatibilite ascendante...
    Ben justement, entre la version 1.1 et la 2.0 ce n'est pas le cas... donc j'imagine que certaines instructions MSIL du CLR 1.1 n'existent plus dans le CLR 2.0
    En tous cas j'espère qu'ils ne vont pas nous faire le coup à chaque nouvelle version du CLR...
    Pour l'instant on s'en sort bien, ils arrivent à ajouter de nouvelles fonctionnalités en restant sur le même CLR

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par pvialatte Voir le message
    En plus, si tu installe sur ta machine la CLR 15.0 (soyons fous...), et que ton programme demande la CLR 1.1, tant que la 1.1 est installee, il utilisera la 1.1, et pas la 15.0....
    Cela dépend aussi du paramétrage de l'application, tu peux modifier le comportement grâce à des directives dans l'app.config.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    ce qui me conforte dans ma decision de ne plus repondre a des questions sur le framework sans avoir pris un cafe avant


Discussions similaires

  1. SQL SERVER 2008 Express Problème version .Net Framework
    Par Thomad dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2008, 17h43
  2. Connaitre la version de .NET Framework
    Par koKoTis dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2007, 09h15
  3. Microsoft .NET Framework version 1.1, français
    Par vins25 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/03/2006, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo