IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Serveurs (Apache, IIS,...) Discussion :

Installation IIS et APACHE sur deux cartes réseaux


Sujet :

Serveurs (Apache, IIS,...)

  1. #1
    Membre habitué Avatar de bannik
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 191
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut Installation IIS et APACHE sur deux cartes réseaux
    Bonjour,

    J'ai un problème d'installation sur un windows 2003.

    J'ai un serveur IIS avec plusieurs sites. Un de ces sites fonctionne sur le port 80.
    Sur cette machine j'ai deux cartes réseau, donc deux adresses IP disponibles.
    J'ai configuré tous les sites IIS pour qu'ils fonctionnent sur la première adresse IP.
    Je souhaite installer un deuxième serveur web (APACHE) sur la deuxième adresse IP sur le port 80.
    Mais là problème: impossible de démarrer apache. Sur un autre port, pas de problème, mais sur le 80 impossible. C'est comme si le port était utilisé.

    Lorsque je fait un netstat -na, je récupère (entre autre)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    0.0.0.0:80
    @dresse1:80
    mais pas de @dresse2:80.

    Comment faire pour faire fonctionner les deux sur le port 80 et sur deux adresses IP différentes?

    merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Hello,

    Dans le fichier httpd.conf d'Apache, il faut indiquer l'adresse IP dans la directive Listen. Dans ton cas, tu dois avoir simplement Listen 80 ; il faut que tu mettes Listen @dresse2:80.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de bannik
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 191
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Merci de ta réponse, mais c'est bien ce que j'ai fait, sans résultat.
    J'ai vérifié dans les services si il n'y en avait pas un qui tournait et j'ai arrété tout ceux suspect (http oracle, BO, crystal report mais sans résultat).
    Un autre point: lorsque je je tente d'accéder à la l'adresse 127.0.0.1:80, j'ai un message qui demande la connexion a XDB. y-a-t-il un rapport?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est pas impossible : XML DB est bindé sur 127.0.0.1:80, donc pourquoi pas sur @dresse2:80. Actuellement, quand tu fais un telnet @adresse2 80, ça accroche ou tu as une erreur "connexion refusée" ?

    Dans httpd.conf, identifie toutes les directives Listen : peut-être y en a-t-il qui rentrent en conflit avec des services déjà existant. Par ailleurs, que dit error_log quand tu essaies de démarrer Apache et que ça échoue ?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de bannik
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 191
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Le telnet me répond:

    HTTP/1.1 400 Bad Request
    Content-Type: text/html
    Date: Thu, 17 Apr 2008 09:44:28 GMT
    Connection: close
    Content-Length: 35

    <h1>Bad Request (Invalid Verb)</h1>

    Connection to host lost.
    A quoi sert XML DB?
    Comment le désactiver et quel incidence cela pourrait-il avoir?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bah je sais pas : c'est toi qui parle de XDB. Comme tu mentionnais Oracle, j'ai conclus que XDB = XML DB, mais je peux me tromper.

    Bref, quoi qu'il en soit, y a un truc qui écoute sur le port 80 sur l'interface qui t'intéresse et c'est pour ça qu'Apache ne veut pas démarrer. Peux-tu confirmer ce diagnostic en vérifiant que le fichier error_log d'Apache dit que l'adresse @dresse2:80 est occupée et qu'il ne peut pas démarrer ?

  7. #7
    Membre habitué Avatar de bannik
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 191
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Perso, je ne pense pas que ce soit ce xml db qui pose probléme.

    J'ai regardé le log, et quand je démarre sur le port 80, il n'y a aucun enregistrement dedans.
    par contre, il y a 3 message dans le gestionnaire d'événement:

    The Apache service named reported the following error:
    >>> (OS 10048)Only one usage of each socket address (protocol/network address/port) is normally permitted. : make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
    The Apache service named reported the following error:
    >>> no listening sockets available, shutting down .
    The Apache service named reported the following error:
    >>> Unable to open logs .

    J'ai fait un petit test: J'ai arrété le site IIS sur le port 80 configuré sur l'adresse1 et j'ai démarré apache adresse2:80, et il a démarré.
    J'ai ensuite tenté de redémarrer le site IIS, et là c'est lui qui pose problème.

    J'en conclu que quelque soit l'adresse IP configurée dans IIS et apache, toutes les adresses sont écoutées par un des serveur, voire les deux.

    Une idée?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Logiquement non : IIS devrait se contenter des IP qu'on lui donne. Tu as vérifié tous les sites configurés dans IIS pour qu'ils écoutent bien tous sur une seule interface et pas toutes ?

  9. #9
    Membre habitué Avatar de bannik
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 191
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Oui, j'ai re-vérifié une 3° fois.

    De plus, ce n'est pas la seule machine ou j'ai remarqué le problème...

    Je vais tenter les rapport de bug microsoft et apache pour voir si c'est référencé...

    merci

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je viens de tester avec mon IIS 5 et effectivement :
    • le port utilisé par IIS n'apparaît pas dans netstat.
    • si je force une IP, le telnet sur une autre interface accroche et IIS me sort une erreur 404.

    En cherchant sur Google, je suis tombé là-dessus pour IIS 6 et là-dessus pour IIS 5 (l'exemple est donné avec FTP mais ça doit être applicable pour HTTP).

  11. #11
    Membre habitué Avatar de bannik
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 191
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Super! Merci pour la réponse...
    Encore IIS qui fout le m...e.

    En plus, même dans leur page de solution ils se plantent:

    To configure the IP inclusion list, use the HttpCnfg.exe utility. For information about HttpCfg.exe, see Httpcfg.exe: HTTP Configuration Utility.

    Encore merci

    Pour info, la même page mais en français et avec plus d'info:
    http://support.microsoft.com/kb/813368/fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. debian même adresse MAC sur deux cartes réseaux
    Par speedev dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2011, 10h37
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2010, 09h15
  3. [services] IIS et Apache sur le meme port
    Par Valentino62100 dans le forum IIS
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2007, 09h44
  4. [services] IIS et Apache sur le meme port
    Par slim dans le forum Windows Vista
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2007, 14h33
  5. Problème entre deux cartes réseaux
    Par Azharis dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/07/2006, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo