IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Remplacer des boutons par des menus déroulants?


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 217
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut [Résolu] Remplacer des boutons par des menus déroulants?
    Bonjour,
    je viens de créer une base de données qui s'ouvrent sur un formulaire d'accueil.
    Sur ce formulaire on peut cliquer sur des boutons afin d'effectuer l'action que l'on désire (arriver sur un formulaire de saisie,un formulaire de recherche,imprimer un état).
    Le fait est que du fait des nombreuses possibilités j'ai beaucoup de boutons sur le même écran,ce qui donne un aspect "surchargé".
    J'aimerais savoir s'il est possible de remplacer ces boutons par des menus déroulants, car je peux aisément les regrouper en sous-sections (ex. saisie - impression...etc) et mettre dans chacune de ses sous-sections un menu déroulant avec l'équivalent de mes boutons.
    Il s'agit tout simplement de boutons qui permettent d'ouvrir d'autres formulaires ou d'exécuter des requêtes,sur l'action on_click(),en fermant à chaque fois ce formulaire accueil.
    J'imagine qu'il est possible d'associer une action au fait de choisir une valeur dans un menu déroulant,mais je ne sais pas comment faire.
    Pour chacune des sous-sections je peux créer une table qui remplit ma liste déroulante (par exemple une table "impression" qui aura dans sa liste etat1,etat2,etat3 ...etc),mais je ne sais pas à quel type d'évènement je dois associer le choix d'une des valeurs sur un menu et l'action qui correspond à mon bouton équivalent actuel.
    Ceci me donnerait une interface beaucoup plus sympathique à mon avis.
    Merci pour vos conseils.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,

    J'ai créé un module ou j'ai toutes mes commandes de menu.
    ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Function Consulter_commune()
     
        DoCmd.OpenForm "Commune"
     
    End Function
    J'ai ensuite créer ma barre de menu. Clic droit -> personnaliser
    Là tu crées tes menus déroulants avec les différentes options et à chaque option tu définis dans les propriétés du controle -> sur action le nom de ta fonction :

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 110
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Salut,
    Parmi les possibilités qui s'offrent à toi, tu peux par exemple créer (comme tu l'as dit) plusieurs listes de regroupement;
    - Il te faut créer 2 tables : 1 pour les Sections et 1 pour les sous sections.
    Tu relies ces 2 tables de tel sorte que pour chaque sous section corresponde une section (N'oublie pas de numéroter les noms de section et ss section)
    - Tu crées une liste(des sous sections) dans ton form en filtrant le contenu
    par rapport à la section de ton choix.
    - Sur l'évènement mis à jour par exemple de cette liste, tu peux programmer l'ouverture d'un form en utilisant comme paramètre le choix de la liste; le paramètre de ta liste sera [Liste].Column(0) si le numéro de la sous section auquel tu fais référence est stocké dans la première colonne du contenu de la liste.

    Voilà peut être un début qui peut t'aider, j'espère que c'est compréhensible...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour, il est également possible d'utiliser des listes déroulantes dans le formulaire à la place de 36 boutons. Il suffit de créer un évènement sur Après mise à jour, qui teste la valeur sélectionnée dans la liste et renvoie vers la procédure correspondante. Tu peux tester la valeur avec un Select Case et renvoyer à chaque fois vers la procédure qui existait pour le bouton.
    S'il faut fermer le formulaire principal à chaque fois, tu peux le mettre avec le Select Case et l'enlever dans les autres procédures, ça rationalise un peu.
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub Modifiable0_AfterUpdate()
    Select Case Me!Modifiable0
        Case Is = "Imprimer"
            BoutonImprimer_Click
        Case Is = "Ouvrir"
            BoutonOuvrir_Click
        'etc...
    End Select
    DoCmd.Close acForm, "Accueil"
    End Sub
    Tu as maintenant 2 idées à tester, bon courage !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Remplacer des boutons par des liens cliquables
    Par voyageurdumonde dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2011, 04h26
  2. Comment remplacer TDBNavigator par des boutons ?
    Par SOPSOU dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2007, 14h26
  3. Remplacer les liens dans Formview par des boutons
    Par lemagicien dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2007, 22h33
  4. remplacer les boutons par des images
    Par sotfage dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2007, 17h41
  5. Comment remplacer le clavier par des boutons ?
    Par aliwassem dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2005, 19h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo