IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Quelles sont les options par défaut d'un VirtualHost ?


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 85
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut [Résolu] Quelles sont les options par défaut d'un VirtualHost ?
    Bonjour,

    Je suis en train de configuré un serveur LAMP pour la première fois. J'ai installé une Debian 4 avec Apache 2.2. Sur Debian, les modules Apache activés sont dans /etc/apache2/mods-enabled/.

    Donc, pour un VirtualHost, quelles sont les Options qu'il a ? Ce sont les modules activés non ?

    Bon but est de n'activer que les Options que je veux (quasiment aucune) pour un site Web. Si je fais Options -Indexes comment savoir les autres Options qu'il reste (FancyIndex, etc.)? Et si je ne veux que Indexes je suppose que Options None +Indexes ne marche pas, si ?

    Merci d'avance. J'espère avoir été assez clair.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Hello,

    D'abord, il n'y a aucun lien entre les modules chargés et les Options, comme tu dis : Options contrôle un certain nombre de fonctionnalités standard du serveur (cf. la doc Apache).

    Sans rien repréciser dans un VH, le comportement par défaut est celui indiqué par les directives Options déclarées hors <VirtualHost>. Par défaut, si aucun Options n'est indiqué dans le fichier de conf, toutes les fonctionnalités sont activées. Donc, si tu veux contrôler finement les choses, fais d'abord un Options None global et mets les Options +... qui t'intéressent dans tes VH.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 85
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Merci de ces précisions.

    Maintenant, peux-tu me confirmer si j'ai bien compris :
    Mon fichier de configuration général est dans /etc/apache2/apache2.conf et dedans on y trouve les lignes :
    # Include the virtual host configurations:
    Include /etc/apache2/sites-enabled/
    Les deux sites activés sont default (celui qui est créé lors de l'installation du package apache2 par debian mais que j'ai retouché) et soiree-asi. Voici leur deux configurations :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    NameVirtualHost  *:80
    <VirtualHost *:80>
        ServerAdmin tbassetto@pouetmail.com
     
        DocumentRoot /var/www/
        <Directory />
            Options None
            Order Deny,Allow
            Deny from All
        </Directory>
        <Directory /var/www/>
            Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
            AllowOverride None
            Order allow,deny
            Allow from all
        </Directory>
     
        ErrorLog /var/log/apache2/error.log
        CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
     
        Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
        <Directory "/usr/share/doc/">
            Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
            AllowOverride None
            Order deny,allow
            Deny from all
            Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
        </Directory>
     
    </VirtualHost>
    Et :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    VirtualHost *:80>
        ServerAdmin webmaster@pouetmail.com
        ServerName www.soiree-asi.fr
        ServerAlias soiree-asi.fr *.soiree-asi.fr
     
        DocumentRoot /var/www/www.soiree-asi.fr/public_html/
        <Directory /var/www/www.soiree-asi.fr/public_html/>
            #Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
            Options -Indexes
            AllowOverride None
            Order allow,deny
            Allow from all
        </Directory>
     
        ErrorLog /var/www/www.soiree-asi.fr/logs/error.soiree-asi.log
        CustomLog /var/www/www.soiree-asi.fr/logs/access.soiree-asi.log combined
    </VirtualHost>
    Si j'ai bien compris mes lignes Options sont mal fichues, je vais les corriger mais la question n'est pas là
    -quand j'appelle http://ip_de_mon_serveur/ c'est le VirtualHost default qui est exécuté
    -quand je vais sur http://www.soiree-asi.fr c'est l'autre, mais prend t'il en compte le code de <Directory /> du VirtualHost default ?

    Je dirais bien non mai je préfère confirmation. Si c'est non ça voudrait dire que je vais devoir bougé le code de <Directory /> dans le fichier principal, hors du VirtualHost.

    Merci d'avance.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non, comme tu dis, c'est pas pris en compte. La notion de "par défaut" est toute relative : le contenu de chaque section <VirtualHost> n'est connue que du VH en question.

    Quant à tes Options, le Options none dans <Directory /> suffit à les désactiver toutes pour le VH en question.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 91
    Dernier message: 18/01/2017, 00h13
  2. Quelles sont les mises en forme par défaut ?
    Par rambc dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2012, 22h53
  3. [Lazarus] SynEdit : quelles sont les options SynSearchOptions ?
    Par djiki dans le forum Lazarus
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2011, 16h15
  4. Quelles sont les polices reconnues par tous les navigateurs ?
    Par raphdatcom dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2009, 11h26
  5. Quelles sont les aspects d'un système d'informations décisionnel couvert par Board?
    Par Carlos Njuko dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2008, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo