IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Automation Discussion :

[VB6][OPC] accéder à un serveur distant


Sujet :

Automation

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 140
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut [VB6][OPC] accéder à un serveur distant
    bjr a tous,
    je suis actuellement en stage et je dois realiser un client pour un serveur opc. Mon client fonctionne si j ai le serveur et le client sur la meme machine mais je ne sais pas comment faire pour me connecter a un serveur qui est sur une autre machine. En cherchant un peu sur le net j ai vu qu on pouvait utiliser winsock.Ma question est donc la suivante comment faire pour aller chercher le serveur opc sur la machine distante? J espere avoir été assez clair. Merci à tous pour votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Comment communiquent ton client et ton serveur quand ils sont sur la même machine ?
    Si non, par winsock, il faut donner l'adresse + le port du serveur au client.

    Dans mes contributions(suivre le lien dans ma signature), il y a un composant avec ses sources en vb6 : DiFtpCli6.ocx qui implemte un client aux normes FTP. Inspire toi du code pour créer ton client.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 140
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    merci delbeke pour ta reponse. Qu enten tu par comment communique ton client et ton serveur quand ils sont sur la même machine? et merci pour ton lien.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 140
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Après avoir encore cherché sur le net j'ai vu qu'il fallait utiliser DCOM pour ma liaison client serveur. Savez vous comment utiliser DCOM dans une application VB et est ce que c'est mieux que winsock??? Merci pour vos réponse

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    La technologie DCOM est utilisée comme une extension de la technologie ActiveX ou le client est une application lambda et le serveur un composant type ocx.
    D'apres ce que j'ai compris de ta question, ce que tu cherchers n'est pas dans cette direction. mais je n'en suis pas sur parceque je ne sais pas ce qu'est un serveur OPC. J'ai peut être supputé de travers

  6. #6
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred033 Voir le message
    .... Mon client fonctionne si j ai le serveur et le client sur la meme machine ...
    et qu'as tu utilisé pour coder ton client ..?

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 140
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. Je vais expliquer le principe de OPC. OPC est utilisé pour la supervision. Le serveur récolte les données d'un automate et le client peut voir ces données en ce connectant sur le serveur. C'est une description vraiment rapide.Je pourrai rentrer davantage dans le détail si nécessaire. Je rajoute le code du client que j ai réaliser, et mon problème avec ce client c est que je n'arrive pas a me connecter sur un serveur qui se trouve sur un autre pc. J'espère avoir été un peu plus clair. Merci d'avance pour vortre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Bon , apres avoir survolé ton code, je peux dire ton programme utilise une dll activex Opcdaauto.dll qui est tout sauf standard, donc tu vas avoir beaucoup de mal à trouver des réponses sur le forum.
    Quelsques piste à tester quand même.
    Essaye de trouver une documentation sur ta dll.
    Je ne sais pas d'ou sort le code, mais il semble avoir été écrit pour utiliser des serveurs opc tournant sur des machines externes.
    Sans garantie (car je ne peux pas faire tourner ton code, ne possédant pas de serveur opc en ligne) qu'il faudrait remplir le textbox "adresse ip du serveur" avec le numero ip de la macine distante qui ferait tourner un serveur opc. Si tes routeurs ne ferment pas la communication (impossible de savoir le port utilisé d'apres ton code) ca devrait fonctionner.
    le mieux serait de montrer un petit reseau avec deux machine, une servant de serveur, l'autre de client , d'areter les firewall windows. ce qui permettrait de voir si çà fonctionne dans cet environnement minimal.
    En tout cas çà semble utiliser un protocole tcpip, mais même çà, ce n'est pas sur.
    Le controle winsock déposé sur la feuille ne semble là que pour detecter l'adresse ip de la machine faisant tourner ton code.

    C'est à peu près tout ce que je peux en dire. Bonne chance.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 140
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Merci Delbeke. J'ai fais tourner un serveur OPC sur un pc (winXP) et mon client sur une autre machine (win2000) et j'ai l'erreur suivante :erreur d'execution'-2147467259(80004005)' La méthode 'GetOPCServers' de l'objet 'IOPCAutoServer' a échoué.
    J'ai essayé de faire l'inverse (serveur sous 2000 et client sous XP) et la j'ai une erreur me disant: Accés refusé. En cherchant sur internet j'ai vu que mon problème pouvait venir de la configuration DCOM de mes machines.J'ai essayé bon nombre de config mais aucune ne fonctionne. j'ai essayé également avec le client :OPC Quick Client fournit avec kepserver mais la il me met encore une erreur : 'Failed to obtain a valid CLSID for server'.
    Si quelqu'un peut m'aider ca serai vraiment super car la je bloque un peu. Merci d'avance

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Je crois qu'il va te falloir te rapprocher du créateur de cette dll. Je ne vois pas qui d'autre pourra t'aider. Le code erreur est spécifique à cette dll et ne correspond a aucune erreur de vb.
    Par contre accès refusé est plus connu. vois du coté des droits des differents utilisateurs impliqués. droits sur les répertoires également.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 140
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Merci de ta réponse. Le problème avec cette dll c'est que pour avoir les sources il faut être membre de l'opc fondation http://www.opcfoundation.org/ moyennant une forte somme d'argent (pas grand chose est gratuit à l'heure actuelle) et mon entreprise n'est pas prête a mettre beaucoup d'argent pour acquérir cette dll. J'ai réussi a réaliser mon client en m'aidant de quelques exemples de client en vb mais la je bloque completement pour réussir a me connecter sur un serveur opc distant.
    C'est sur le site de la fondation que j'ai vu que OPC utilisait la technologie DCOM de microsoft et c'est pour cela que j'essai de voir dans ce sens la. Mais je te remercie delbeke pour l'interet que tu porte à mon sujet.
    Si quelqu'un peut m'éclairer pour cette connection distante ca serait super. Merci d'avance

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 140
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    C'est bon j'arrive a me connecter à une machine de mon réseau (même groupe de travail) mon problème venait de la configuration de DCOM.J'ai réalisé un PDF pour le paramétrage de DCOM si ca interesse quelqu'un envoyé moi un message privé.Par contre je peux me connecter a une machine distante que si je rentre en paramètre son nom.Mais moi je voudrai y accéder à partir de son ip dans le but de pouvoir accéder au serveur par internet. Si quelqu'un sait comment faire je suis preneur.Merci d'avance

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 140
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Problème résolu, en le problème venait du fait que je n'avait pas rajouter le groupe dans lequel ce trouve l'utilisateur avec lequel je me connecte sur le serveur dans mon paramétrage DCOM.Pour tout ceux qui utilisent DCOM c'est compliqué à configurer mais il ne faut pas désespérer

  14. #14
    Membre actif
    Avatar de Ecosmose
    Homme Profil pro
    Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 170
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Bonjour Fred033,

    Je ne sais pas si vous êtes encore assidu de ce forum mais je suis curieux de lire votre rapport PDF si vous l'avez encore...

    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossible d'accéder à un serveur distant via NX : "Too many open files"
    Par brunoperel dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2011, 19h39
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2009, 10h55
  3. Comment accéder à un serveur distant?
    Par kamaldev dans le forum Windows XP
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/08/2008, 10h08
  4. [VB6][OPC] accéder à un serveur distant
    Par fred033 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/04/2008, 15h13
  5. [phpMyAdmin] Accéder à un serveur distant
    Par ViveZizilog dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/05/2007, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo