IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

Créer des données logiques avec Kettle ou autre ETL?


Sujet :

Alimentation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Créer des données logiques avec Kettle ou autre ETL?
    Bonjour à tous,
    je travaille actuellement sur l'étude de divers outils ETL pour manager différents types de données. Je me suis penché plus en détail sur Kettle qui est un très bon outil Open Source utilisable à la fois en standalone via sa GUI ou dont les fonctionnalités sont intégrables dans une application Java via son API.
    Seulement je me demandais si il était possible avec Kettle ou en utilisant un autre outil (de la suite Pentaho ou pas) de définir des données à un niveau logique.
    Je m'explique; il est très intéressant de pouvoir extraire des données de différentes sources, les transformer et les réinjecter, mais il faut pour cela posséder des compétences techniques. J'aimerais pouvoir trouver une solution qui permettrait à des non-techniques (business ou autres) de définir leurs champs, leurs types, etc... tout cela a un niveau logique (plus haut level) sans pour autant devoir configuré des accès en base, ou autre.
    Avez-vous une idée qui pourrait m'aider? Je peux essayer de m'expliquer plus en détail si vous le désirez.
    Merci d'avance
    Adrien

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 106
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    adboyslim, je connait l'idee. Il me manque le temps pour l'implementation, mais oui, on avance dans ce direction. De plus en plus on va utiliser des transformations et jobs géneré dynamiquement, bassé sur du metadata.

    A la fin, on aura une combination de Pentaho Data Integration et Pentaho Metadata: http://wiki.pentaho.org/display/Pent...etadata+Editor

    Matt




  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ah ca à l'air interessant tout ca Matt. Ou en etes vous du developpement?
    A ce que je comprend, la version actuelle permet de faire de la modélisation, mais pas d'exporter les schémas et de les convertir pour Kettle par exemple.
    Pour ce qui est de définir les données d'un point de vue purement logique, est-ce que l'input step "Generate Row" de Kettle n' a pas été crée plus ou moins pour ca? Je ne comprends pas bien son utilité, si tu peux m'éclairer un peu la dessus.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 106
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Supposons, on a un répositoire central de meta-données.
    Par example, Pentaho Metadata.

    En principe, tu peut eviter de définir les connections 2 fois. Pareille pour les tables, les requetes SQL, etc.

    Alors, a ce moment tu peut créer un autre util, qui utilise ce metadata pour la géneration d'une serie de transformations, par example pour:
    - validations de data entre plusieurs RDBMS
    - population d'un data warehouse
    - etc.

    Maintenant je crois les choses a faire sont:
    - créer un service a distance (genre SOA) pour Pentaho metadata (Buda par example)
    - définition des besoins pour ces nouvelles applications. :-)

    Matt

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 89
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    l'ETL informatica est tres facile a prendre en mains pour des non technique, meme si tout depend de la complexité de la tache a réaliser ....

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci uraxyd pour ton info.
    Je n'ai jamais testé ce soft. Peux-tu me dire rapidement si informatica est LGPL, si il fournit autant de fonctionnalités ETL que Talend ou Kettle et si il fournit une API?
    Merci

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 89
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Informatica c'est payant et la license est TRES chère et il fournit bcp plus d'options que Talend ou Kettle ...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ok, merci.
    En l'occurence mon budget est de 0.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Exporter des donnée d'une feuille à une autre avec conditions
    Par RastaBomboclat dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2015, 19h26
  2. [MySQL] comment faire pour créer table et formulaire pour saisie des donnes GPS avec images
    Par kitcarson23 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/09/2010, 10h09
  3. Comment créer des onglets comme avec Excel (sheet1/sheet2)
    Par pierrot10 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2005, 16h36
  4. Conserver des données d'une page à une autre...
    Par Angeldu74 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2005, 14h15
  5. [TComPort] Analyse des données reçues avec ReadStr
    Par chourmo dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2005, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo