IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Comment apprendre à raisonner OO?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Comment apprendre à raisonner OO?
    Bonjour,
    j'ai déjà une expérience en (un peu) analyse et (bien plus) en programmation, mais jamais en OO.
    Je souhaite aujourd'hui me mettre à python et actionscript, et même si python permet de faire du procédural, je voudrais bien taquiner de l'objet, mais comment analyser un problème avec une approche objet...
    Par quel cours ou livre pourrais-je apprendre à avoir cette approche, sachant que je ne compte toutefois pas développer des applications extrêmement complexes, et qui resteront surtout dans un cadre très restreint?
    Merci de votre éclairage.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour

    Si tu le souhaites ces ouvrages pourront t'aider :
    Analyse et conception orientées objet
    L'orienté objet

    Tu peux aussi aller voir la rubrique des critiques de livres sur le site de Developpez.

    Bon courage

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci de vos réponses rapides!
    Concernant les livres j'ai pu les voir (pour les lillois, chez nos amis furetteurs...), mais je n'ai pu me décider pour deux raisons, sachant que les deux ont l'air bien, mais :
    1 - le "la tête la première" est axé java, et moi c'est python et/ou actionscript qui m'intéressent, alors peut-être est-il quand même facile d'adapter le code java facilement, mais je n'y connais rien!
    2 - l'autre livre lui traite de 5 langages objets dont python, ce qui est donc chouette pour moi, mais je me demandais s'il ne s'adressait pas plutôt aux personnes connaissant déjà la POO. Je n'ai pas eu le sentiment que son but était d'apprendre à penser objet, mais plutôt comment appliquer la POO.

    Voilà, si vous pouviez m'aider à me décider, ce serait bien sympa.
    Il est bien clair que je n'écarte pas, loin de là, de lire les cours proposés par developpez.com, mais j'avoue avoir un sérieux penchant pour les livres, quel qu'en soit le sujet d'ailleurs

    Merci encore.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    1 - le "la tête la première" est axé java, et moi c'est python et/ou actionscript qui m'intéressent, alors peut-être est-il quand même facile d'adapter le code java facilement, mais je n'y connais rien!
    L'aspect java intervient peu, en fait le java reste très simple (sauf chapitre RMI) et n'est là que pour voir tourner l'exemple, ce qui reste non indispensable, puisque des "captures" d'écrande console sont présentes.
    Quelques notions de java, et le livre entier est accessible.
    Selon moi, il est idéal pour apprendre à réfléchir OO.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 36
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci,
    je fonce me le procurer!
    Maintenant vont peut-être débouler toutes mes questions futures sur l'OO, après avoir cherché ds les FAQ bien sûr...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment apprendre a programmer avec l'API W32
    Par Claude URBAN dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/01/2007, 23h40
  2. [Zope]Comment apprendre rapidement Zope ??
    Par Oza dans le forum Zope
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2006, 19h26
  3. Comment apprendre Flash
    Par warriors0 dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2006, 15h57
  4. Comment apprendre Scriptol ?
    Par Anonn dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2006, 18h02
  5. [wxPython] Comment apprendre wxPython ?
    Par bibile dans le forum wxPython
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/08/2005, 09h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo