IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Superposition d'image ou image en background - Problèmes !


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 123
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Superposition d'image ou image en background - Problèmes !
    Bonjour à tous, je suis toujours sur le développement d'un petit jeu point n' click, j'ai fait des tests cet après-midi et j'ai constaté un problème très ennuyeux :

    Je comptais mettre une image de fond pour le formulaire qui me servirait de décor pour les personnages, mon personnage principal est un gif avec fond transparent qui peut bouger quand on clique sur le formulaire pour le déplacer là ou a eu lieu le clic. Avec cette méthode, la transparence du gif fonctionne mais le personnage se déplace extrêmement lentement, je pense que le formulaire est très sollicité et se redessine à chaque pixel !

    J'ai donc essayé en utilisant une picturebox pour mon décor à laquelle j'ai dit qu'elle apparaisse en Arrière-plan et qu'elle s'ajuste sur toute la taille du formulaire. Avec cette manière, je n'ai aucun problème de lenteur, le personnage se déplace très bien sauf que l'effet de transparence du gif n'opère plus, j'ai droit à un vieux rectangle gris en fond du gif et pas moyen de l'enlever en mettant background "Web > Transparent"

    Aidez moi s'il vous plait :o !!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Mets la BackColor de ta PictureBox à Transparent

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 123
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Salut,

    C'est bien ça le problème, c'est déjà fait et ca ne fonctionne pas dans le cas où j'utilise une autre picturebox (qui sert de décor) que je mets en Arrière-plan et à laquelle je mets "Fill" à la propriété Dock.

    Lorsque je mets une image de fond au formulaire avec le BackgroundImage, et que je pose ma picturebox avec fond transparent dessus, là l'effet transparent fonctionne mais quand je clique sur le formulaire pour déplacer le personnage, ça rame grave

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    En effet, BackColor.Transparent affiche le fond de la form parente ou du contrôle parent, mais si un autre contrôle de même niveau est cencé être en dessous du premier, tu n'y verra que du feu. Tu aurai peut être du essayer WPF, avec ça doit être possible.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    N'utilise pas une PictureBox pour faire l'arrière plan, mais plutôt la propriété BackgroundImage de la Form (ou du contrôle qui contient les PictureBox)

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 123
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    N'utilise pas une PictureBox pour faire l'arrière plan, mais plutôt la propriété BackgroundImage de la Form (ou du contrôle qui contient les PictureBox)
    Comme dit dans mon post, avec cette solution, celle à laquelle je pensais en premier, ma picturebox qui représente le personne et qui est sur le formulaire se voit très ralentit lorsque je clique pour la déplacer (à la manière d'un point n' click')

    Donc j'ai testé avec une autre Picturebox qui sert d'arrière-plan, y'a plus de problème de ramage mais le picturebox personnnage n'a pas son fond transparent (par contre il se déplace à vitesse normale, comme quand il n'y avait pas du tout d'arrière-plan)

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Tu es sur que tu ne veux pas essayer WPF, XNA ou SDL.NET ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Tu es sur que tu ne veux pas essayer WPF, XNA ou SDL.NET ?
    C'est sûr que WinForms est pas super adapté pour faire des jeux graphiques, même en 2D...

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 123
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ce n'est pas que je ne veux pas, déjà, je ne sais pas lequel choisir et même si j'en choisis un, je ne saurais pas par où commencer pour l'aborder !

    J'ai aussi peur de manquer de temps, mon épreuve est mi-juin.
    Combien de temps cela prend-il pour appréhender l'un de ces frameworks ?

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 123
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    J'ai passé l'après-midi à me documenter sur XNA, cela me semble plus complexe que prévu ! Je ne pense pas pouvoir y consacrer du temps avant mon examen (manque de temps).

    D'ailleurs, je n'arrive pas à voir le designer (pour ajouter des contrôles, FrameRate, FreeCamera, etc) avec XNA Game Studio Express, je n'ai que la partie code de mon Game1.cs

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    C'est toi qui vois, mais sache que GDI+ est très limité dès que l'on veut faire du rapide, et par extension les contrôles du Framework qui utilisent le GDI+ le sont encore plus ...

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 123
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Quelle technologie me conseillerais-tu pour m'aider afin de ne pas avoir de problèmes de lenteur et avoir une liberté de manipulation d'images PNG/JPG et GIF intéressante ? WPF ? DirectX ? ... ?

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Ben tu peut utiliser XNA, WPF, SDL.NET, etc ...
    Mais je ne vais pas m'avancer à te conseiller car ma seule expérience des jeux vidéos a été faite en C++/CLI avec Irrlitch et Ogre (donc pas vraiment de problèmes de vitesses ni de GDI+ quoi ...)

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2007, 19h38
  2. 1 image + 1 image = 1 image
    Par dleu dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2006, 20h15
  3. [Image]superposition et calque des images
    Par manplum dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2006, 14h24
  4. [CSS] background-image : 2 images
    Par ZeImp dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/07/2005, 00h59
  5. background-image, l'image ne s'afiche pas
    Par Ashgenesis dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/11/2004, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo