IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Problème d'interface graphique et de gestion des événements.


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème d'interface graphique et de gestion des événements.
    Bonjour à tous,

    Je suis étudiant en faculté de sciences où je développe une application en java utilisant principalement une interface graphique comme support pour l'utilisateur.
    Cette application fonctionne parfaitement sur mon lieu de travail ou je développe en java 1.4 (1.4.2_04 plus précisement).
    Mais une fois chez moi , impossible pour moi de travailler correctement dessus, je m'explique:

    Je développe actuellement sur Ubuntu où tout se passe très bien hors mis une chose:
    les interfaces graphiques.
    Il est impossible d'en utiliser une , même très simple...

    Les JButton ou autres ne répondent pas , même n'étant pas ratachés a des écouteurs , ceux_ci sont censés réagir quand on clique dessus ( même s'il ne se passe rien on voit le bouton s'enfoncer), mais là , ce n'est pas le cas!

    C'est comme si la fenêtre formait une seule et même unité sans distinction d'éléments graphiques, même le bouton toujours présent par défaut pour tuer la fenêtre ne marche pas; on me propose alors "d'Attendre" ou de "Forcer a quitter".

    Le gestionnaire de la JFrame ne doit pas marcher correctement non plus car en cas d'agrandissement , le contenu disparait le plus souvent...

    Je ne comprends pas de quoi cela peut venir , mais de toute évidence pas de ma façon de programmer.

    Ma version de java sur Ubuntu est la suivante :
    java -version
    java version "1.5.0"
    gij (GNU libgcj) version 4.2.1 (Ubuntu 4.2.1-5ubuntu5)

    Je vous remercie à l'avance pour l'attention que vous porterez à mon problème!

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 483
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Question bete mais on ne sait jamais : tu ajoute tes composants directement dans la fenêtre ou tu les ajoute à un panel (que tu ajoute lui même à la fenêtre) ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je les ajoute dans un JPanel intermédiaire.
    Mais cette application test doit fonctionner car elle fonctionne là où je travail , et même sur mon windows , quand java y fonctionnait encore....
    D'où pour moi la nécessité de développer sur Ubuntu , où je rencontre ce problème.
    Par ailleurs je trouve le développement plus intéressant sur Ubuntu , mais cela n'engage que moi!

    (Je vais poster dans la section programmation Windows pour mon problème sur windows .)

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 59
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Tu es sur Ubuntu avec les effets compiz -beryl activés ? Parce que Java fonctionne très très mal avec Essaie de désactiver tous les effets 3D s'ils sont activés.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je suis encore un très gros novice sur Ubuntu !

    Pourrais_tu préciser tes directives YeFFreY s'il te plaît ?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 59
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Alors, pour plus d'infos sur le problème Java - Compiz : http://doc.ubuntu-fr.org/compiz_fusi...eau_3d_et_java

    Sur le même site, il y a toutes les explications pour activer/désactiver les effets 3D, etc...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Non il n'y a aucun effet 3D activé , Ubuntu est dans sa configuration visuelle de base la plus simple.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ce qui est étrange , est que la fenêtre semble être une simple image sans aucune distinction en éléments graphiques...

    Toujours pas d'idées ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Utilises une "vraie" JRE au lieu de celle fournie de base par Ubuntu (qui est GCJ qui n'est pas complète, en particulier au niveau des toolkits graphiques)

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Re,

    Désolé , mais une question me taraude : comment ?
    (Par le gestionnaire de paquet ? Comment fait-on pour récuperer le dépot ?)


    Merci d'avance!

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    MERCI

    J'ai téléchargé icedtea à travers le gestionnaire de paquets synaptics que j'ai appris à manipuler complétement ( car j'étais encore pas très sùr de moi!) et mes interfaces graphiques fonctionnent enfin!

    Je vais donc de ce pas sans perdre plus de temps retourner coder sur mon projet!

    Merci encore pour votre aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Administration] Mode graphique pour la gestion des droits d'accès en SVN
    Par amalamal dans le forum Subversion
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2008, 15h27
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2007, 17h02
  3. Problème avec la gestion des événements
    Par Franck.H dans le forum SDL
    Réponses: 32
    Dernier message: 26/02/2007, 16h01
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/12/2005, 21h10
  5. Problème avec la gestion des événements
    Par CynO dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2005, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo