IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Snake dans les images médicales


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut Snake dans les images médicales
    Bonjour à vous,
    Je prépare actuellement mon projet de fin d'étude sur le théme Segmentation d'images médicales par la méthode des contours actifs et plus précisement méthode Snake.
    Je voudrai avoir vos avis sur "l'interet" d'utiliser cette méthode pour les images médicales.


    Pour decrire un peu a quoi ressemble l'application,l'utilisateur dessinera un contour dans l'image à l'interieur de l'objet qui l'interesse.En déroulant l'algorithme le contour qui a été initialisé changera de forme (Selon des critéres...)pour enfin se superposer avec l'objet (dans le meilleur des cas)
    C'est une description trés vaste du processus mais là n'est pas la question c'est juste pour vous donner une idée sur les résultats obtenus.



    Toute réponse de votre part m'interresse.Je voudrai bien argumenter sur l'interet d'utiliser cette méthode pendant ma soutenance.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    plus qu'une argumentation dans cette discussion, tu obtiendras les meilleures réponses en lisant des articles sur le sujet, surtout les articles faisant des "review" (état de l'art), comparaisons de méthodes.
    Tu auras l'avis des chercheurs sur le sujet.

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 285
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Citation Envoyé par b_reda31 Voir le message
    Bonjour à vous,
    Je prépare actuellement mon projet de fin d'étude sur le théme Segmentation d'images médicales par la méthode des contours actifs et plus précisement méthode Snake.
    Je voudrai avoir vos avis sur "l'interet" d'utiliser cette méthode pour les images médicales.
    C'est un peu vague "image médicale". Ce n'est qu'un avis d'un programmeur ayant déjà joué avec les serpents... comme suggère Toto13, les chercheurs dans le domaine, via les publications, seront à même de te fournir les réponses à ton sujet.
    Suivant le type d'images, le contenu, et la manière d'acquisition (IRM, scaner, ...), un snake ne se comportera pas de la même manière, et je pense qu'il est très dangereu de s'aventurer vers une méthode générale s'essayant à couvrir tous les types d'images, les résultats seront passables alors que bien ciblé, les méthodes peuvent faire des miracles.
    Enfin dernier avis, je trouve la méthode Snake un peu lente, mais dans le domaine de l'imagerie médicale, cela pose rarement de problème.

    Bon projet

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut
    Tout d'abord merci à vous deux pour ces réponses,ils me serviront beaucoup mais plus tard...
    Je pense m'être mal exprimer en posant cette question,pour le moment je ne me spécialise pas dans un certain type d'images médicale,je voudrai juste avoir une idée Générale sur l'interet d'utiliser cette méthode,Je m'explique:
    Par exemple sur une IRM du cerveau,le radiologue(l'utilisateur) dessinera un petit cercle à l'interieur d'un objet suspect (Tumeur par exemple),Ensuite le cercle va changer de forme petit à petit pour prendre à la fin la forme de la tumeur.
    Cela a l'air intéressant,mais je ne vois pas vraiment à quoi cela peut sérvire puisqu'on voit la tumeur! (ainsi que sa forme!)
    Je me dis alors que c'est peut être pour pouvoir récolter automatiquement certaines informations tel que sa surface?? je ne vois pas autre chose ....et vous? des idées?

    Pour le moment je ne veux pas l'avis d'un expert (médecin),car vos réponses m'interéssent même si elles sortent du domaine de la medecine pour être plus générales.

    Merci à vous.

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 285
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    En effet, une des applications principales est de simplifier la vie de l'utilisateur.
    Il va repérer en gros la zone à vérifier, le serpent, en fonction de ces propriétés, va repérer le contour d'un objet.
    Avec ce contour, on peut faire pas mal de chose, comme, effectivement, calculer la surface, les dimensions, la densité à l'interieur de la zone, caractérisation de la texture, de la forme, ...
    Bref, tout ce qu'il a besoin pour quantifier l'objet, sans être obligé de se tuer les yeux à compter les pixels manuellement.

    C'est une technique de plus en plus employée, et qui je pense fait déjà ces preuves.

    Elle s'adapte bien au domaine médicale, mais reste peu efficace dans le domaine de la détection quand le paramètre temps est important (temps réel) car l'algorithme est relativement lent.

    Enfin, les paramètres doivent être configurer avec attention pour obtenir de bon résultats.

    Voila un peu le bilan que je peux faire sur les snakes, sachant que je ne suis pas spécialiste dans ce domaine, dirons nous que j'ai croisé quelques fois le serpent dans mes projets.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par b_reda31 Voir le message
    Par exemple sur une IRM du cerveau,le radiologue(l'utilisateur) dessinera un petit cercle à l'interieur d'un objet suspect (Tumeur par exemple),Ensuite le cercle va changer de forme petit à petit pour prendre à la fin la forme de la tumeur.
    Cela a l'air intéressant,mais je ne vois pas vraiment à quoi cela peut sérvire puisqu'on voit la tumeur! (ainsi que sa forme!)
    Je me dis alors que c'est peut être pour pouvoir récolter automatiquement certaines informations tel que sa surface?? je ne vois pas autre chose ....et vous? des idées?

    C'est ça. Tu vois la tumeur, mais la segmentation automatique est extrêmement difficile, donc on demande à un utilisateur de pointer ce qu'il l'intéresse.
    Ensuite comme tu l'as supposé, cela permet de donner des première informations sur la surface car cela va permettre une esptimation de la taille et aider le diagnostic. Certains algo plus évolués peuvent même faire une analyse de la texture de la tumeur afin de faire de l'aide au diagnostic.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par b_reda31 Voir le message
    Tout d'abord merci à vous deux pour ces réponses,ils me serviront beaucoup mais plus tard...
    Je pense m'être mal exprimer en posant cette question,pour le moment je ne me spécialise pas dans un certain type d'images médicale,je voudrai juste avoir une idée Générale sur l'interet d'utiliser cette méthode,Je m'explique:
    Par exemple sur une IRM du cerveau,le radiologue(l'utilisateur) dessinera un petit cercle à l'interieur d'un objet suspect (Tumeur par exemple),Ensuite le cercle va changer de forme petit à petit pour prendre à la fin la forme de la tumeur.
    Cela a l'air intéressant,mais je ne vois pas vraiment à quoi cela peut sérvire puisqu'on voit la tumeur! (ainsi que sa forme!)
    Je me dis alors que c'est peut être pour pouvoir récolter automatiquement certaines informations tel que sa surface?? je ne vois pas autre chose ....et vous? des idées?

    Pour le moment je ne veux pas l'avis d'un expert (médecin),car vos réponses m'interéssent même si elles sortent du domaine de la medecine pour être plus générales.

    Merci à vous.
    Moi aussi j'ai le même sujet et bonne question pour ma part je vois que la segmentation par les contours actifs permet une meilleure approche de segmentation vis à vis par exemple de la méthode de niveaux d'eux ... Enfin c'est une nouvelle approche elle donne de assez bon résultats mais il faut toujours une bonne initialisation des paramètres et du contour initial.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par sirius2019 Voir le message
    la méthode de niveaux d'eux ...
    en français ça veut dire quoi ???

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    en français ça veut dire quoi ???
    Ca doit être "les niveaux d'eaux", aka "Ligne de séparation des eaux / WaterShed"

  10. #10
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 170
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    C'est compliqué de te donner des conseils sans aucune information sur ce que tu veux faire de ton snake. Si c'est pour une segmentation de tumeur sur des coupe IRM anatomique, alors ca peut etre utile si tu veux qu'il y ai une initialisation par l'utilisateur, bien qu'un algo par croissance de régions ferait tout aussi bien l'affaire. Le snake permet de passer au travers de régions avec peu de contraste. Donc si il y a certains endroits où les contours de ta tumeur sont pas bien définis, le snake pourra s'en sortir avec une contrainte de lissage.

    Mais sans plus de précision, on ne peut pas te conseiller. Le type d'images, et leurs contenus sont deux éléments indispensables pour discuter segmentation.

    Mais, si c'est juste un projet d'étude, fait l'algo qui te fais plaisir, car de toute manière, il y a des milliers d'algos avec tous une bonne raison de les utiliser!

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut
    Waaw!!je ne m'attendais pas à toutes ces reponses,merci encore à vous tous.
    En ce qui concerne mon PFE je dois réaliser la segmentation des tumeurs du cerveau par la methode de contours actifs (Snake) et pour etre franc c'est la seule méthode de segmentation que j'ai
    commencer à implementer.

    Envoyé par JeromeBcx

    on peut faire pas mal de chose, comme, effectivement, calculer la surface, les dimensions, la densité à l'interieur de la zone, caractérisation de la texture, de la forme, ...
    Que représente la Densité à l'interieur de la zone?Est ce que cette valeur peut donner une aide au diagnostique?
    Envoyé par velkouby
    Si c'est pour une segmentation de tumeur sur des coupe IRM anatomique,
    alors ca peut etre utile si tu veux qu'il y ai une initialisation par l'utilisateur, bien qu'un algo par croissance de régions ferait tout aussi bien l'affaire.
    Le snake permet de passer au travers de régions avec peu de contraste. Donc si il y a certains endroits où les contours de ta tumeur sont pas bien définis, le snake pourra s'en sortir avec une contrainte de lissage.


    Donc si je comprend bien,pour la segmentation des tumeurs des image IRM de cerveau,il vaudrait mieux utiliser le Snake car les image IRM sont de faible contraste?
    est ce bien une raison d'utiliser le snake dans ce genre d'image?
    Y en a t il d'autres?(de raisons)

  12. #12
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 170
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Donc si je comprend bien,pour la segmentation des tumeurs des image IRM de cerveau,il vaudrait mieux utiliser le Snake car les image IRM sont de faible contraste?
    est ce bien une raison d'utiliser le snake dans ce genre d'image?
    Y en a t il d'autres?(de raisons)
    C'est toi qui sais à quoi ressemble tes images... On peut pas le deviner.
    Pour le snake, je disais juste qu'avec une contrainte de rigidité, (tu mets un terme, dans l'énergie du snake à minimiser, qui correspond à sa courbure (intégrale de la courbure le long du snake)) on peut passer au travers d'une zone où le contraste est mal défini.

  13. #13
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 285
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Citation Envoyé par b_reda31 Voir le message
    Que représente la Densité à l'interieur de la zone?Est ce que cette valeur peut donner une aide au diagnostique?
    Euh, densité de ce que tu veux. Ce terme se voulait générique pour dire que la région sélectionnée, on peut réaliser toutes les opérations que le souhaite, prétraitements, traitements, analyses, diagnistique, dans le cadre de l'imagerie médicale ou autre.

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut LES INFORMATIONS A RECOLTER
    Bonjour à tous,
    La segmentation ayant réussi,j'ai devant moi un contour qui se superpose sur la tumeur et plus concrétement je dispose des coordonnées de l'ensemble des points à l'intérieur de ce contour ainsi que le niveau de gris de chaque point.

    Maintenant je voudrai récolter le maximum d'informations à partir de ces résultats:
    alors première information : le nombre de point à l'intérieurs du contour.Ce qui nous donne une idée sur la surface.

    Ensuite je voudrai avoir une idée sur son emplacement...Dois je prendre le centre de gravité du contours comme étant sa position dans l'image?

    Ce qui serait également intéressant,c'est avoir une idée sur l'homogénéité de cette surface.Ca aiderai le diagnostic (Présence de kyste à l'intérieur de la tumeur)
    Mais comment ?Sous quelle forme représenter cette valeur?(Pourcentage par exemple )

    PS:Si vous pouvez me proposer d'autres informations que je pourrais récolter n'hésitez pas...
    Merci d'avance.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par b_reda31 Voir le message
    Maintenant je voudrai récolter le maximum d'informations à partir de ces résultats:
    alors première information : le nombre de point à l'intérieurs du contour.Ce qui nous donne une idée sur la surface.

    Ensuite je voudrai avoir une idée sur son emplacement...Dois je prendre le centre de gravité du contours comme étant sa position dans l'image?

    Ce qui serait également intéressant,c'est avoir une idée sur l'homogénéité de cette surface.Ca aiderai le diagnostic (Présence de kyste à l'intérieur de la tumeur)
    Mais comment ?Sous quelle forme représenter cette valeur?(Pourcentage par exemple )
    Bonjour,

    cela n'a plus grand chose à voir avec les Snake, je te conseille fortement de marquer cette discussion comme et d'en ouvrir une autre dans lalquelle tu détailles tes différentes informations.

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Bonjour,

    cela n'a plus grand chose à voir avec les Snake, je te conseille fortement de marquer cette discussion comme et d'en ouvrir une autre dans lalquelle tu détailles tes différentes informations.

    Merci encore à vous tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Représentation de forme dans les images médicales
    Par dessen dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/12/2010, 11h25
  2. débordements dans les images
    Par Sarcofage dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2010, 15h33
  3. bruit dans les images irm
    Par sallyy dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2010, 21h09
  4. Trop de bruit dans les images renvoyées par la webcam
    Par Gautier_mic dans le forum OpenCV
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/02/2010, 19h25
  5. [Images] Ajout de marges dans les images
    Par joboy84 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2009, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo