IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

Comparer données : base firebird et sql server


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 276
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Comparer données : base firebird et sql server
    Salut à tous, j'ai écrit un programme en C++/Qt qui à partir d'une base de données SqlServer crée une base firebird 1.5 dialecte 1 et importe les données contenues dans la base SqlServer vers la base Firebird.
    Et vu que les données sont très critiques et sensibles, il doit y avoir une exactitude totale. Pour cela, je désire valider l'exactitude des données entre les 2 bases, mais le problème c'est que je n'ai pas trouvé une solution adéquate pour ce problème.
    Es ce que quelqu'un a une idée et peut m'aider.
    Meilleurs salutations, Mourad.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    pourquoi 1.5 et surtout pourquoi dialect 1
    c'est vraiment un mauvais choix qui ne te ferra que des misères dans le futur

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    dialect 1
    c'est vraiment un mauvais choix qui ne te ferra que des misères dans le futur
    Moi, j'utilise toujours le dialecte 1 car je crois qu'a l'époque il n'y avait que ça !
    Je me suis jamais vraiment posé la question d'une conversion. C'est quoi le problème et la méthode pour migrer ?

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    rester en dialect 1 c'est perdre une bone partie des fonctionnalités de firebird
    ne pas avoir de champs date, time, bigint et dans les futures versions de Firebird, il sera certainement abandonné
    Il ne faut pas oublier que le dialect 1 est supporté normalement juste pour compatibilité avec des bases Interbase 5 !

    La meilleure méthode est de créer une base en dialect 3 puis de transferer les données

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    j'avais commencé avec Interbase 5.6 (je crois) au départ.

    Pour la migration, il n'y a pas d'autres méthodes car ça me semble compliqué à faire chez des clients !

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    pas forcement compliqué, en tout cas moins que le changement de version de l'OS d'un serveur , peut être un peu long, tout dépend de la taille
    de la base
    Pierre Y a écrit un "datapump" avec les UIB très efficace

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 105
    Points : 41 187
    Points
    41 187
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    le problème du passage en DIALECT 3 c'est surtout si des champs sont nommés comme les nouveaux mots clés

    exemple : CASE , TYPE ce que hélas j'avais utilisé dans une base IB 5.6
    - il faut les renommer
    - et revoir alors tout les programmes

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    exemple : CASE , TYPE ce que hélas j'avais utilisé dans une base IB 5.6
    - il faut les renommer
    - et revoir alors tout les programmes
    ou les mettre entre guillemets

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    je n'ai pas de nom de champ aussi simple
    mes bases sont petites (environ 200 Mo)

    je suis dans tous les cas obligé de faire un datapump ?

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    en gros oui
    c'est le seul moyen de réécrire correctement les données
    Clony&Pumpy est là :
    http://uib.svn.sourceforge.net/viewv...CloneDatabase/

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 105
    Points : 41 187
    Points
    41 187
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    ou les mettre entre guillemets
    +1
    mais cela n'empêche il faudra revoir les programmes ne serait-ce que pour y mettre ces fameuses ""

  12. #12
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    oui, mais CASE ou TYPE déjà à l'époque d'Interbase 5.6 étaient des mots réservés dans la norme SQL

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 105
    Points : 41 187
    Points
    41 187
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    mais CASE ou TYPE déjà à l'époque d'Interbase 5.6 étaient des mots réservés dans la norme SQL
    sur ? lorsque j'ai construit l'architecture de la base j'ai du raté quelque chose alors
    il était tellement evident et plus lisible d'écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    CREATE TABLE ARTICLES(
    NOM CHAR(15),
    TYPE CHAR(1),
    ...)
     
    que
     
    CREATE TABLE ARTICLES(
    NOM CHAR(15),
    TYPE_ARTICLE CHAR(1),
    ...)
    que ça m'a echappé et IB n'a rien fait pour m'en empêcher le vilain

  14. #14
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    Interbase 5.6 c'est quand ? 2005 ?
    dans sql92 CASE était réservé, TYPE pas reservé dans la norme, mais réservé déjà dans d'autres sgbd
    cf http://sqlpro.developpez.com/cours/motsreserves/

    quand à Interbase 5.6, ben c'est Interbase, pas Firebird

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 105
    Points : 41 187
    Points
    41 187
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    un autre problème de passage de Dialect 1 à 3 au niveau des programmes (DELPHI) les champs calculés (COMPUTED BY) ne sont plus du même type

    du coup je suis obligé de temporiser le passage jusqu'à avoir revu toute mon appliusineagaz (elle fait presque le café, sur 10ans pas étonnant) pour pouvoir profiter pleinement du Dialect 3

    à moins qu'il y ait une astuce

  16. #16
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    un cast dans la formule du compute by

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 105
    Points : 41 187
    Points
    41 187
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    c'est la solution que je vais adopter ( je trouve beaucoup de réponses à mes questions après un gros dodo ça doit être l'âge )
    salut

Discussions similaires

  1. [2012] Connecter ma base de données ACCESS 2013 avec SQL Server 2012
    Par manal_b dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/11/2014, 22h29
  2. tutos base de donnée orientée objet avec Sql server
    Par marwa21 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/03/2011, 14h59
  3. Comment créer une base de donnée et ses tables SQL Server
    Par einshtein dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2009, 03h01
  4. Base de donnée SAGE SAARI sous SQL Server 2000
    Par Andry dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2007, 07h58
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2007, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo