IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Enrichir une base de données MySQL avec le contenu d'une pièce jointe ou d'un mail


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut Enrichir une base de données MySQL avec le contenu d'une pièce jointe ou d'un mail
    Bonjour à tous!
    Je travaille sur une base de données impléméntée sous MySQL, qui devrait pouvoir être enrichi par des utilisateurs exterieurs via fax, SMS, et mails.

    Dans la gestion des fax, j'ai réussi à trouver une solution qui convertit le fax en une pièce jointe liée à un mail.
    Pour le SMS, je n'ai pas encore poussé mes recherches(si quelqu'un a une piste, elle sera la bienvenue).

    A l'heure actuelle, mon problème est le suivant:

    1- Comment enrichir ma bas avec le contenu d'un mail? Je pense à des tags à gérer.Quelqu'un peut-il m'y aider?

    2- Comment ouvrir la pièece jointe et enrichir la BD avec son contenu?

    Merci à tous!

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord qu'entend tu par enrichir ?

    Pour tenter de répondre a ta question tu peut stocker des fichiers directement dans une champ (les champs de type BLOB sont là pour ça).
    Ca pourrait te servir pour tes fichiers joints je pense.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    ok.Merci déjà pour l'intérêt que tu accordes à mon problème.

    En fait, la base de données contient des tables avec leurs champs.

    Par enrichir, je veux parler d'effectuer des enregistrements dans les champs des différents tables à partir d'un mail, d'un fax, d'un SMS ou même d'un MMS.

    Ce qui est clair, c'est que je dois définir des "masques de saisies" ou des modèles que doit respecter les mails, les fax, etc.

    Mon problème est alors:
    -> comment définir ces modèles?
    -> comment parcourir le contenu d'un mail par exemple, ou d'une pièce jointe (forme dans laquelle sera achéminée les fax, SMS et MMS ) pour remplir les champs des tables.

    N.B.: les champs des tables sont de types VARCHAR, INT, DATE, etc.

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    C'est en effet efficace d'éviter l'erreur de l'utilisateur grâce a des masques de saisies, mais il ne faut pas oublier de construire ta base de donnée de manière a éviter les incohérences.
    Pour contrôler les saisie cela dépendra de la technologie que tu utilisera.
    Les email sont pas exemple du simple texte, par ce fait tu le parcoure comme un vulgaire fichier.
    De plus si tu héberge le serveur de mail chez toi, tu pourra voir que tout les mail du domaine sont physiquement écrits sous forme de simple fichier.
    Une simple lecture séquentielle te permettant de récupérer ton contenu.
    Tu pourra t'aider d'expression régulières si tu désire récupérer du contenu structuré.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Merci pour tes reponses, mais j'ai encore quelques petits soucis.

    Citation Envoyé par kazou Voir le message
    Pour contrôler les saisie cela dépendra de la technologie que tu utilisera.
    Quelles technologies me proposeriez-vous par exemple, qui soit plus efficace?

    Citation Envoyé par kazou Voir le message
    Les email sont pas exemple du simple texte, par ce fait tu le parcoure comme un vulgaire fichier.
    De plus si tu héberge le serveur de mail chez toi, tu pourra voir que tout les mail du domaine sont physiquement écrits sous forme de simple fichier.
    Malheureusement, je n'heberge pas mon serveur mail chez moi. Alors, de façon concrète, comment pourrais-je récupérer le contenu des emails?

    Citation Envoyé par kazou Voir le message
    Une simple lecture séquentielle te permettant de récupérer ton contenu.
    Tu pourra t'aider d'expression régulières si tu désire récupérer du contenu structuré.
    C'est-à-dire?

    Merci encore pour tout.

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Quelles technologies me proposeriez-vous par exemple, qui soit plus efficace?
    Ca dépend ce que tu veux en therme de portabilité.
    Le support web est souvent utilisé pour ce type de services.



    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Malheureusement, je n'heberge pas mon serveur mail chez moi. Alors, de façon concrète, comment pourrais-je récupérer le contenu des emails?
    Utilisé des libraire spécialisé avec le dialogue en protocol pop3 et/ou imap.


    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    C'est-à-dire?
    La simple application d'algorithmes de lecture de fichiers.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par kazou Voir le message
    Ca dépend ce que tu veux en therme de portabilité.
    Le support web est souvent utilisé pour ce type de services.
    Oui, je vois.
    Plusieurs services sont proposés sur internet, et tous s'appuient sur le Web.
    Il y a des serveurs fax, qui diffèrent dans leur fonctionnement, et des opérateurs qui proposent des passerelles entre le RTC et le reseau IP, ce qui permet de recuperer le contenu du fax.
    Ils disposent aussi d'API qu' on peut intégrer au corps d'un programme pour récupérer directement le contenu d'un fax, d'un SMS et même d'un MMS.

    Citation Envoyé par kazou Voir le message
    Utilisé des libraire spécialisé avec le dialogue en protocol pop3 et/ou imap.
    Là, par contre, je n'arrive pas à bien cerner. Les protocoles pop3 et imap sont pour la messagerie. Et la plupart des serveurs de messageries y sont basés.

    Mais comment manipuler des librairies pour récupérer le contenu de mails depuis un serveur de messagerie distants?

    Merci.

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Plus simplement tu a des fonction php4/php5 qui permettent ces connexion.

    Je t'invite a regarder la documentation php

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Ok. Merci.
    Très interessant en effet.

    En recapitulant, il s'agit donc:
    1-> d'installer et de configurer ces bibliothèques sur mon poste, qui servira plus ou moins de serveurs Web, BD(MySQL) et messagerie.

    2-> je recupererai donc le contenu des mails et des pièces jointes grâce à ces librairies.
    3-> je traiterai le contenu des mails et des pièces jointes par programmation en PHP.

    Est ce le cas?

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Je n'ai jamais fait ce genre de chose donc je ne peut pas de répondre avec certitude.
    Cependant c'est comme cela que je m'y prendrais, du moins je tenterais par la sauf si je me rend compte que c'est impossible, mais ça me parait tout a fait faisable.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Effectivement cette procédure est exacte. Je viens de m'en apercevoir.

    Et même la connexion est possible quand le serveur de messagerie est distant.
    Les librairies fournies dans la documentation que vous m'avez donné permettent de le faire.

    Merci à vous.Je crois que je peux mentionner

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Je voudrais ajouter que le protocole IMAP permet de faire des merveilles en ce qui concernent la récupération des emails depuis un serveur de messagerie distant.

    Que le serveur de messagerie soit héberger par soi-même ou à distance, il suffit d'inclure les mêmes paramètres utilisés par un client de messagerie tel que Outlook, dans un script php pour récupérer ses données.
    En plus, quand le serveur est distant, on peut utiliser fecthmail pour récupérer ses mails et le couple à Squirrelmail.

    Bon voilà. Juste un peu d'additifs pour ceux que cela pourrait aider.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 10/06/2009, 13h26
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2008, 15h00
  3. Problème de copie d'une base de données MySQL avec PHP
    Par rheem dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2007, 14h52
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 15h36
  5. Peut on lier une base de donnée Mysql avec MS Project
    Par casper24 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 22h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo