IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Problème "conceptuel" de requête SQL (pas dans leurs ecritures)


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 55
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Problème "conceptuel" de requête SQL (pas dans leurs ecritures)
    Bonjour,

    J’ai un problème pour arriver à mes fins en SQL .

    Contexte : j’ai besoin d’une liste déroulante constituée des noms de végétaux et de leur code de protection.
    La difficulté : ce code de protection peut être soit 1 ou 2 (protection national), soit 3 (régional) soit 4 (départemental) soit 5 (rien). Ce code change donc pour un même végétal suivant le département où l’on est.

    Ce que j’ai fait au final, me fourni une table et une requête :
    - La table : table avec la liste complète de la flore avec un code de protection : 1, 5 et 9. Le code 9 voulant dire à la base : regarde au niveau regional ou au niveau départemental si le code de protection est 3 ou 4 ou 5 (rien).
    - La requête : via plusieurs manip’, j’obtiens d’une requête une liste des végétaux dont le code varie dans les différents départements (donc qui avait le code 9), avec le code de protection spécifique du département où l’on est (code 3 ou 4).

    Mon problème :
    Si je fais une table union de ces deux tables/requetes : j’obtiens :

    Table Flore totale
    NomLatin Code
    Vegetal 1 1
    Vegetal 2 9
    Vegetal 3 5
    Vegetal 4 9

    +

    Requête FloreDepartement 1
    NomLatin Code
    Vegetal 2 4


    =

    Requête Flore (liste déroulante du département 1)
    NomLatin Code
    Vegetal 1 1
    Vegetal 2 9
    Vegetal 2 4
    Vegetal 3 5
    Vegetal 4 9


    Question : COMMENT EVITER CE DOUBLON POUR VEGETAL 2 ? et lui dire de garder l’enregistrement avec le code différent de 9 ?
    Je ne peux pas faire de mise à jour sur la table flore puisque elle est réutilisée quand on explore un autre département.
    J’ai bien pensé à faire une étape avec distinct ou distinct row : mais en fait ca ne semble rien donner de concluant… (je perds l’info du code de protection)
    Est-ce qu’il y a une autre requête SQL que « union » à faire ?

    Avez-vous des suggestions ou des critiques ou des solutions ?
    En tout cas, merci d’avance, parce que je ne sais plus quoi faire ….

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 623
    Points : 34 320
    Points
    34 320
    Par défaut
    Bonjour,
    si tu ne peux passer par Min(Code) + group by du reste, ca te permet de ne garder qu'un code par vegetal, non ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 55
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ouii !!!
    Merci Merci Jpcheck !!
    Je me suis tellement prise la tête pour arriver à cette liste et là, vraiment je butais sur ce dernier problème !!
    Je viens de tester ta solution et ca marche !!!!
    ah ah ah

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL]requête SQL pas refusée
    Par schwarzy2 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2007, 22h54
  2. [POO] Problème de conception POO et requêtes sql
    Par redsaint0 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2007, 19h59
  3. problème d'exécution d'un requête SQL!
    Par binhjuventus dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/07/2006, 04h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo