IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Balise sans saut de ligne


Sujet :

Tableau en CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 96
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Balise sans saut de ligne
    Salut !

    Il me faudrait une balise du type <div> ou <span> qui ne provoque pas de saut de ligne, voilà à vous

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 484
    Points : 5 279
    Points
    5 279
    Par défaut
    depuis quand span provoque des sauts de ligne ?

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Ce n'est pas l'élément qui provoque un saut de ligne mais le style CSS du
    navigateur qui lui est associé, à savoir un display:block qui génère une
    boîte de bloc avec retour chariot avant et aprés l'élément auquel elle s'applique.

    Pour éviter cela sur un div, il suffit donc de lui attribuer un display:inline

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 96
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Oui en fait mon véritable problème c'est la gestion des sauts de ligne qui diffère selon firefox ou IE.

    Et même en plaçant des display:inline sur mes balises le saut de ligne a lieu sous IE et pas sous firefox!

  5. #5
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Salut,

    Le saut de ligne, en effet, c'est de la mise en forme donc CSS. Il faudrait poser ta question dans le forum CSS en lisant au préalable ceci : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=346025

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 141
    Points
    11 141
    Par défaut
    bonjor,

    que veux-tu dire par "saut de ligne" ?
    Sans doute un problème de margin-top ou de margin-bottom qui ont des valeurs par défaut différentes sous IE et FF.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 96
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Par saut de ligne j'entend retour à la ligne, autrement dit, tout ne reste pas sur la même ligne.

    J'ai plus ou moins résolu mon problème cependant.

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    bonjor,
    que veux-tu dire par "saut de ligne" ?
    Sans doute un problème de margin-top ou de margin-bottom qui ont des valeurs par défaut différentes sous IE et FF.
    Non les div n'ont pas de marges par default Auteur, ce qui est assez logique

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 241
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwan31 Voir le message
    Non les div n'ont pas de marges par default Auteur, ce qui est assez logique
    Logique, logique... Pas tant que ça non plus

    Au fait c'est quoi la fonction d'une balise div ?

    ... Dans l'organisation du document html

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par clb56 Voir le message
    Logique, logique... Pas tant que ça non plus
    Je dirais simplement que les div servent à diviser la page en zone fonctionnelles ou en zones de contenus similaires.
    D'un point de vue HTML comme chacun sait, c'est un élément de structure générique sans apport sémantique. Leur création est dictée par ce que j'explique plus haut ou par des nécessités de présentation.
    Donc je crois que les marges sur des div n'auraient aucun sens.

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    La balise div sert à structurer ton site en plusieurs blocs distincts. Sachant que tu peux faire ça en cascade, des blocs contenus dans des blocs.
    Pour découper un site en plusieurs zones c'est très pratique.

    A priori la solution d'Erwan devrait résoudre totalement ton problème, qu'en est-il ? Des avancées ?

  12. #12
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par Er3van Voir le message
    La balise div sert à structurer ton site en plusieurs blocs distincts. Sachant que tu peux faire ça en cascade, des blocs contenus dans des blocs.
    Pour découper un site en plusieurs zones c'est très pratique.

    A priori la solution d'Erwan devrait résoudre totalement ton problème, qu'en est-il ? Des avancées ?
    Chistian sait très bien à quoi servent les div, sa question était juste une façon de lancer le débat

    T'as pas dû faire attention mais l'auteur du message a marqué résolu

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Autant pour moi..... ( pénurie de café ! Bad day ! )

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 96
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    yep merci quand même pour vos précieuses infos !

  15. #15
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 241
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwan31 Voir le message
    D'un point de vue HTML comme chacun sait, c'est un élément de structure générique sans apport sémantique.
    Au même titre que <p> qui pourtant lui a des marges

    Je précise:

    <p> n'est que générique car c'est la balise qui permet de définir une séquence de flux inline sans détermination particulière (contrairement aux <hn> par exemple qui sont du même ordre mais qui apporte la détermination d'en-têtes de section).

    De même <div> n'est que générique car c'est la balise qui permet de définir une séquence de flux déjà block (une série de <p> précédée du <hn> adéquat par exemple) mais sans détermination particulière (contrairement à <li> par exemple qui est exactement du même ordre mais qui apporte la détermination d'élément de liste).

    On peut appeler une séquence de flux block une section si on veut.

    Le point délicat est que si la question de niveau de séquences de flux inline ne se pose pas, tout simplement parce qu'elle n'aurait aucun sens. Raison pour laquelle, au passage, <p> ne peut contenir aucun élément de type block (et c'est pareil pour les <hn> évidemment). Il en va tout autrement pour la question des niveaux des séquences de flux block, donc de la question des niveaux de section. Parce que ça on sait bien que ça existe.

    Et si l'on peut bien parler de la neutralité de <div> c'est par rapport à cette indétermination quant au niveau de section concerné et par rapport à rien d'autre.

    Bon il semblerait que html5 apporte quelques minuscules avancées de ce point de vue.

    A part ça les marges sur <div> logique ou pas ?

    Ben logique évidemment

    Si la fonction de <div> c'est de contenir un flux de niveau block alors on aura comme 1er enfant direct un élément de niveau block ( par exemple un <hn> (Très conseillé ) et cet élément aura sans doute lui (dans les css UA) des marges par défaut.

    Bref ce qui rend logique l'absence de marge sur <div> c'est le mécanisme css de fusion des marges et rien d'autre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Enlever "retour chariot" sans "saut de ligne"
    Par kevinklein dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/06/2009, 11h27
  2. [MySQL] Import d'un fichier sans saut de ligne
    Par Pgs dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/05/2008, 14h07
  3. Aligné 100% sans saut de ligne
    Par poitierjohan dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2008, 10h34
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2008, 09h07
  5. [Etat] Afficher sans saut de ligne
    Par acceso dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/01/2006, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo