IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Gestion des redo log archivés


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Gestion des redo log archivés
    Bonjour,

    j'ai une base en ARCHIVELOG, je voudrais scripter la gestion de mes redo log archivés dans le LOG_ARCHIVE_DEST pour éviter des saturer l'espace disque

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Quel est ton OS s.v.p ?
    Quelle politique d'archivage compte tu prendre (simple compression et purge, déport disque en ligne, bande, ...) ?

  3. #3
    Membre du Club Avatar de lmartin
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 61
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je pense que ça va dépendre du rythme d'écriture de ton appli.
    Il faut que :
    1) tu définisse la périodicité de tes copies
    2) d'où une taille du FS recevant tes archives

    Pour ça surdimensionne un peu ton FS, regarde à quelle vitesse il se remplit puis 1) et 2)
    Enfin dimensionne correctement ton FS.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Généralement c'est l'historique de remontée qui va déterminer le nombre de archive logs à garder (Purge basée sur ce qui a plus de 2 ou 3 jours au plus simple).

    Petite astuce on peut, en cas de forte volumétrie, dédier un processus à la compression des archive logs grace à un gzip par exemple (Tester que personne n'est sur le fichier au moment de la compression, il pourrait être en cours de création). Le jour ou on en a besoin on peut décompresser par paquet, la base repassera au fur et à mesure de leur apparition.

    Pour la purge et la taille du FS il faut analyser la montée en charge de la base, celle-ci peut très bien augmenter sa production de logs (Réorganisation d'objet par le DBA par exemple) d'un jour à l'autre. quels pics peut-elle amener et en fonction quelle place dois-je prévoir au cas où.

    Ne pas perdre de vue que les archive logs ne servent que pour remonter une base généralement. Faire donc la purge juste avant la sauvegarde.

    Tous ces petits points mis en oeuvre, peux-tu préciser ta demande s.v.p ?

    Tu veux un script clef en main, tu veux les commandes, tu veux quoi exactement ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    l'OS c'est un windows 2003 serveur
    avec un Oracle 10g
    avec ACHIVELOG =TRUE
    j'ai créée un LOG_ARCHIVE_DEST_1='location=D:\oracle\10gR2\etc'

    mais en l'état je pense que mon répertoire va grossir et ce qui risque d'arrêter mon instance à la longue pour cause d'espace disque saturé.

    L'idée comme j'ai vu sur les bouquins Oracle Press c'est de tester la taille du répertoire et dans la conditionnelle d'aller copier les journaux et de les compresser et de puger le répertoire D:\oracle\10gR2\etc
    Mais bon les cripts était en Ksh et pas avec les commandes DOS, je suis un Unixien et pas dutout DOSien.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    C'est sûr que si ton FS des archivelogs est à 100%, la base sera figée et plus aucune connexion ne sera possible
    L'idéal est de faire un script qui s'exécute régulièrement (toutes les heures par exemples, qui vérifier le taux d'occupation de ton FS (commande 'df'), et qui, si ce seuil dépasse 70% par exemple, les copie ailleurs puis les supprime du FS

    Tu pourrais utiliser RMAN pour cela, sinon un simple script shell sous Unix suffira amplement

    Néanmoins fait régulièrement des sauvegardes à chaud de toute ta base, ensuite tu n'as plus besoin de conserver les archivelogs antérieurs à cette sauvegarde

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui sauf que je ne suis pas sous UNIX mais sous windows dixit un script dos

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Oups désolé
    Sous DOS, un script qui déplace les archivelogs toutes les heures par exemple, ça ne devrait pas être trop compliqué

  9. #9
    Membre du Club Avatar de lmartin
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 61
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Pour info "mv" sous UNIX devient "move" sous DOS
    Ca devrait suffire...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    C'est pas mieux d'utiliser RMAN ?

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Petite astuce, as-tu pensé à utiliser CYGWIN, il te permet d'avoir un shell UNIX fonctionnel complet (ksh, df, mv, ...etc...) sur Windows. De plus le produit est une référence qui de plus est libre, stable et fortement supporté par la communauté...

    Que demander de plus ?

    Va voir ici : http://www.cygwin.com/

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui biensûr le mv, c'est c'est plus compliqué que cela, dans le sens que je veux tester la taille de mon FS et que je pensais utiliser des requêtes sql pour cela.

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Au pire tu exécutes ton script toutes les heures si c'est suffisant, c'est plus simple que de tester la taille de tes FS

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    C'est pas mieux d'utiliser RMAN ?
    bis repetita, c'est le boulot de RMAN, pourquoi réinventer la roue ?

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    c'est bon j'ai fais un script sans utiliser RMAN.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre base de données fonctionne en mode archivelog, je suppose pour exploiter les possibilités de sauvegarde et de restauration online ?

    Avec cette méthode de déplacement périodique des archivelog, la destination risque la saturation, comme les archivelog expirés ne sont pas effacés, je suis pour l’utilisation d’RMAN, et l’automatisation de la purge des archivelog avec RMAN.

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par phil4444 Voir le message
    L'idée comme j'ai vu sur les bouquins Oracle Press c'est de tester la taille du répertoire et dans la conditionnelle d'aller copier les journaux et de les compresser et de puger le répertoire D:\oracle\10gR2\etc
    Il y a un outil de commerce pour cela :
    - alarme sur FS free (style PATROL)
    - backup sur tape
    - remove
    Backtrack


    Info ici

    Sinon, RMAN le fait très bien aussi (fréquence 2 heures par ex)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Liste des REDO LOGS de la base
    Par SheikYerbouti dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/12/2011, 14h18
  2. Forcer le checkpoint des redo logs
    Par ledub10 dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/02/2011, 11h39
  3. conception gestion des documents d archives d une entreprise
    Par akerminfo dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2010, 09h52
  4. [Oracle 10g]Trou dans les séquences des redo logs
    Par Christophe P. dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/11/2008, 20h13
  5. Statuts des redo log
    Par shirai dans le forum Oracle
    Réponses: 28
    Dernier message: 03/02/2005, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo