IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel script de CMS choisir : Spip ou TYPO3 ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quel script de CMS choisir : Spip ou TYPO3 ?
    Bonjour,
    je suis en stage de 2 mois et demi et je dois réaliser un site web pour une association. Je vais bientôt avoir finit définitvement le cahier des charges, mais il me reste une question : savoir quel CMS utilisé?

    J'ai fait différentes recherches et je me suis orienté sur SPIP ou TYPO3 mais n'arrive pas trop à savoir lequel serait le plus adapté dans mon cas.

    Le site a réaliser doit comporter
    - une partie grand public ou l'on peut connaitre l'association ses activité pouvoir voir des vidéo et photos...
    - une partie réservé aux membres qui pourrait être elle même diviser suivant le type de membre que l'on est l'accès ne sera pas le même
    - une partie administration qui devra être la plus simple et conviale possible, les administrateur ne connaissant pas les différents langages de prog

    Il me reste jusqu'à mi-juin pour réaliser et mettre en ligne le site

    J'ai pu voir que SPIP avait une prise en main relativement simple mais présentait quelques défaut (pas d'historique de l'admin...), tandis que TYPO3 lui a une prise en main un peu plus difficil mais permet de faire plus de chose que SPIP.

    Alors si quelqu'un pouvait me conseiller dans mon choix sachant qu'il faut que je respecte impérativement les délais et l'organisation du site que j'ai proposé.

    Merci

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    chef
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : chef

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Avantage inconvenient de Spip
    Je ne connais pas Typo3

    Spip donc

    +

    - souple, installation, gestion simple
    - muli-utilisateurs
    - multilingues
    - convivialité, et securité quant à la gestion de rubriques, articles
    - gestion des plugins génial
    - gestions des squelettes (graphisme), tres nombreux

    -

    - pour un utilisateur , un peu lourd
    - creation de squelettes (graphisme), mieux vaut se vbaser sur un existant
    - faire gaffe au compatibilité de version (t'en as une tu l as garde)
    - cela fait ptet pas frime au depart, mais c'est du solide en dev pur

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Pour faire court et un peu caricatural:

    TYPO3 est très pro et très puissant. Sa principale limite est sa prise en main. C'est un vrai outil technique pour professionnels.
    SPIP est plus "light" mais également moins puissant. Rien de ce que tu fais en SPIP n'est impossible à faire en TYPO3. Par contre toutes les possibilités de TYPO3 ne sont pas possibles dans SPIP.

    Donc pour répondre à ta question: Si tu ne connais pas du tout TYPO3, en deux mois et demi ça va peut-être être juste pour typo3 mais si tu veux leur faire un petit site pas cher mais limité: SPIP.

    Si tu as les compétences techniques ou le temps de les acquerir et que tu cherches des possibilités graphiques et fonctionnelles de niveau professionnel: TYPO3.

Discussions similaires

  1. Quel outil ou CMS choisir proposant l'enregistrement dans une BDD d'un item défini ?
    Par breizhbreizh dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2009, 22h18
  2. [Forum] Quel script de forum choisir ?
    Par DKreeK dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/01/2008, 21h13
  3. [Forum] Quel script de forum choisir ? PhpBB ou SMF ?
    Par Invité dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2007, 14h51
  4. [Joomla!] Quel script de CMS en PHP choisir pour ne pas se planter ?
    Par PAYASS59 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2007, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo