IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Comment afficher les noms des personnes stockés ds un tableau?


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 546
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Comment afficher les noms des personnes stockés ds un tableau?
    Bonjour à tous,
    je suis étudiant en BTS et, j'aimerai savoir comment faire pour afficher les noms contenus dans un tableau, saisi par un utilisateur, séparés par une virgule?

    Voici mon "bout" de code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    algo affichenoms
    type Tind
    nom : chaine
    prenom : chaine
    age : entier
    fin type
    var 
    TabInd[3] : tableau de Tind
    name, firstname, noms : chaine
    ear, i : entier
    DEBUT
    i:=1;
    name:=TabInd[i].nom;
    firstname:=TabInd[i].prenom;
    ear:=TabInd[i].age;
    POUR i de 1 A 3
    AFFICHER("nom ?");
    à_la_ligne;
    SAISIR(name);
    à_la_ligne;
    AFFICHER("prenom ?");
    à_la_ligne;
    SAISIR(firstname);
    à_la_ligne;
    AFFICHER("age ?");
    à_la_ligne;
    SAISIR(ear);
    à_la_ligne;
    FIN POUR
    AFFICHER("les noms présents dans le tableau sont :"...);
    FIN
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Pourquoi est-ce que nous devrions t'aider à apprendre la syntaxe de ton langage bâtard mélange de Basic et Pascal en Français ? Tu as un .chm pour t'apprendre à l'utiliser et tu peux toujours poser des questions à ton professeur.

    Si tu veux poser des questions d'algorithmique ce forum est le bon, si tu veux apprendre un véritable langage, ce site dispose de forums pour une foultitude d'entre eux (et éventuellement d'un forum "Autres Langages" si tu ne trouves pas ton bonheur) mais ce post n'a rien d'une question d'algorithmique, mais purement de syntaxe... Tu ne sais pas faire une boucle dans ton langage et tu ne sais pas récupérer une valeur dans un tableau ? Consulte l'aide, nous ne le ferons pas pour toi.

    (ok, en supposant que tu ne saches vraiment rien des tableaux, le mot clé "index" devrait t'aider)
    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 546
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Pourquoi est-ce que nous devrions t'aider à apprendre la syntaxe de ton langage bâtard mélange de Basic et Pascal en Français ? Tu as un .chm pour t'apprendre à l'utiliser et tu peux toujours poser des questions à ton professeur.
    Bonsoir tout d'abord
    Ma prof d'info est en maladie depuis + de 2 mois, donc je dois aprendre seul!

    Tu ne sais pas faire une boucle dans ton langage et tu ne sais pas récupérer une valeur dans un tableau ? Consulte l'aide, nous ne le ferons pas pour toi.
    SYMPA

    (ok, en supposant que tu ne saches vraiment rien des tableaux, le mot clé "index" devrait t'aider)
    OK que la force soit avec moi lol

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par quaresma Voir le message
    Ma prof d'info est en maladie depuis + de 2 mois, donc je dois aprendre seul!
    Ok, je comprend mieux et je compatis.
    Ca reste mon avis que tu perds ton temps à utiliser ce logiciel et que tu ferais mieux d'apprendre un vrai langage pour lequel tu auras nettement plus de ressource (et d'aide) disponible, néanmoins je peux admettre que tu ais du mal à t'y mettre si tu ne peux pas poser de questions à ton professeur.

    Bonne chance tout de même.

    Par ailleurs je te signale qu'avant de vouloir afficher ton tableau, il serait bon de le remplir correctement.

    --
    Jedaï

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 546
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    je sais le remplir, le pbl est que je n'arrive pas à afficher les noms des personnes saisis lors de l'execution du programme...

    ps: je n'ai rien trouvé pour "index"

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par quaresma Voir le message
    je sais le remplir, le pbl est que je n'arrive pas à afficher les noms des personnes saisis lors de l'execution du programme...
    Non, tu ne sais pas le remplir, ton programme ne le remplit pas du tout.

    --
    Jedaï

  7. #7
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 948
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 948
    Points : 5 662
    Points
    5 662
    Par défaut
    Dia,
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Non, tu ne sais pas le remplir, ton programme ne le remplit pas du tout.
    Et c'était signalé dans ce fil : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=534968


  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 546
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Non, tu ne sais pas le remplir, ton programme ne le remplit pas du tout.

    --
    Jedaï
    là il le rempli non ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    algo affichenoms
    type Tind
    nom : chaine
    prenom : chaine
    age : entier
    fin type
    var 
    TabInd[3] : tableau de Tind
    name, firstname, noms, n, f : chaine
    ear, i, a : entier
    DEBUT
    i:=1;
    name:=TabInd[i].nom;
    firstname:=TabInd[i].prenom;
    ear:=TabInd[i].age;
    n:="";
    f:="";
    a:=0;
    POUR i de 1 A 3
    AFFICHER("nom ?");
    à_la_ligne;
    SAISIR(name);
    à_la_ligne;
    AFFICHER("prenom ?");
    à_la_ligne;
    SAISIR(firstname);
    à_la_ligne;
    AFFICHER("age ?");
    à_la_ligne;
    SAISIR(ear);
    à_la_ligne;
    n:=name;
    f:=firstname;
    a:=ear;
    FIN POUR
    noms:=n;
    AFFICHER("les noms présents dans le tableau sont :","",noms);
    FIN

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Non, il ne le remplit pas, tu ne touches pas au tableau dans ta boucle. Sauf à supposer que tes strings soient des pointeurs ce qui j'espère n'est pas le cas dans un langage à prétention didactique, et même dans ce cas tu te contenterais d'écraser la première entrée du tableau à chaque itération...

    --
    Jedaï

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 74
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Non, il ne le remplit pas, tu ne touches pas au tableau dans ta boucle. Sauf à supposer que tes strings soient des pointeurs ce qui j'espère n'est pas le cas dans un langage à prétention didactique, et même dans ce cas tu te contenterais d'écraser la première entrée du tableau à chaque itération...

    --
    Jedaï
    je suis d'accord avec toi...c'est un langage batard... c'est pas très beau... mais si cette personne demande de l'aide autant l'aider...

    pour résoudre ton problème de tableau :

    1- Essaye de le remplir comme il faut :
    initialisation des variables.
    pose la question.
    attribue la valeur saisie à une variable
    et insère la dans le tableau au bon indice
    incrémente l'indice
    et recommence.

    2- Pour l'affichage des personnes contenues dans le tableau:
    initialisation des variables.
    parcours du tableau à l'aide d'un indice
    pour chaque valeur rencontrées stock la dans une variable
    affiche la variable
    incrémente l'indice
    et recommence.


    en espérant t'aider...

    ps: mets toi a un vrai langage... python ou pascal sont bon pour apprendre seul..

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 546
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Non, il ne le remplit pas, tu ne touches pas au tableau dans ta boucle.
    Si je le remplis bien. Lors de l'execution du prog l'utilisateur est convié a rentré un nom, prenom et age:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    POUR i de 1 A 3
    AFFICHER("nom ?");
    à_la_ligne;
    SAISIR(name);
    à_la_ligne;
    AFFICHER("prenom ?");
    à_la_ligne;
    SAISIR(firstname);
    à_la_ligne;
    AFFICHER("age ?");
    à_la_ligne;
    SAISIR(ear);
    à_la_ligne;
    n:=name;
    f:=firstname;
    a:=ear;
    FIN POUR
    Sauf à supposer que tes strings soient des pointeurs ce qui j'espère n'est pas le cas dans un langage à prétention didactique, et même dans ce cas tu te contenterais d'écraser la première entrée du tableau à chaque itération...
    Mais c'est vrai que à chaque fois itération j'ecrase les données rentrées lors de la saisie précédente. Comment faire pour ne pas les écraser? Je n' connais pas la synthaxe...

    Merci pour votre aide...

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 74
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    tu attribues une valeur a t'es variables ... en aucun cas tu insères dans le tableau... une insertion est du genre
    TAB[I].nom = n
    TAB[I].prenom = p
    TAB[I].ear = e

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 546
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pogny Voir le message
    tu attribues une valeur a t'es variables ... en aucun cas tu insères dans le tableau... une insertion est du genre
    TAB[I].nom = n
    TAB[I].prenom = p
    TAB[I].ear = e
    Si c'est bien ce que je fais (du moins je crois)
    lors de la saisi de la valeur par l'utilsateur:
    //***dans mon code***\\
    SAISIR(name);

    "name" etant la variable correspondant à TabInd[i].nom
    A ce moment là, TabInd[i].nom prend la valeur saisie par l'utilisateur.
    En d'autres termes, lorsque l'utilisateur saisi une valeur
    TabInd[i].nom = valeur saisie par l'user

    non?

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par quaresma Voir le message
    non?
    J'espère bien que non... Parce que si c'est vraiment le cas tu peux le jeter tout de suite ton logiciel... Avoir des pointeurs implicites dans un langage pseudo-didactique serait vraiment ridicule.

    Si je te mets le code suivant quelle valeur t'attends tu à voir affichée ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    i, j : entier
    DEBUT
    i := 1
    j := i
    j := 3
    AFFICHER(i)
    Si tu réponds 3, alors je suis inquiet quant aux cours que tu as reçu mais au moins tu es cohérent, si tu réponds 1, tu es incohérent par rapport à tes affirmations précédentes (parce que d'après toi si j correspond à i, et comme tu as modifié j, i doit avoir été modifié aussi, non ?).

    --
    Jedaï

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 546
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    J'espère bien que non...


    Avoir des pointeurs implicites dans un langage pseudo-didactique serait vraiment ridicule.
    dsl mais je ne comprend pas cette phrase

    Si je te mets le code suivant quelle valeur t'attends tu à voir affichée ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    i, j : entier
    DEBUT
    i := 1
    j := i
    j := 3
    AFFICHER(i)
    la réponse est 1 sans hesitation.

    i vaudrait 3 si le code etait le suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    i, j : entier
    DEBUT
    i := 1;
    j := 3;
    i := j;
    AFFICHER(i)
    tu es incohérent par rapport à tes affirmations précédentes (parce que d'après toi si j correspond à i, et comme tu as modifié j, i doit avoir été modifié aussi, non ?).
    Tout a fait c'est ca le pbl.
    Je n'arrive pas a faire en sorte que la valeur saisi par l'user ne soit pas modifié a chaque incrémentation de i.

    @+dams

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Reprenons l'algorithme à la base:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    1. Je déclare mon tableau 
    2. Je déclare les variables des réponses de l'utilisateur
    3. Je déclare les autres variables dont j'ai besoin
     
    4. je pose des questions à l'utilisateur
    5. je remplis les variables correspondantes avec les réponses
     
    6. je stocke les réponses dans mon tableau (au bon endroit !)
    7. je recommence à poser des questions (retour au 4) ou alors j'arrête

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 546
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Reprenons l'algorithme à la base:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    6. je stocke les réponses dans mon tableau (au bon endroit !)
    'lut
    le pbl est là, je ne sais pas comment faire pour stocker les réponses au bon endroit sans écraser les valeurs précédement saisies par l'utilisateur...

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par quaresma Voir le message
    'lut
    le pbl est là, je ne sais pas comment faire pour stocker les réponses au bon endroit sans écraser les valeurs précédement saisies par l'utilisateur...


    tu sais à quoi sert la valeur entre les crochets, après le nom du tableau ?


  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 546
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    tu sais à quoi sert la valeur entre les crochets, après le nom du tableau ?

    Oui bien sûr,
    je sais que i s'inscrémente au fur et à mesure
    Pour i de 1 à 3
    i=1,2,3

    Mais c'est la mon pbl, je ne sais pas comment faire pour:
    - soit garder les valeurs précédement saisies
    - faire un affichage correct à la fin.

    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    algo affichenoms
    type Tind
    nom : chaine
    prenom : chaine
    age : entier
    fin type
    var 
    TabInd[3] : tableau de Tind
    name, firstname, noms, n, f : chaine
    ear, i, a : entier
    DEBUT
    i:=1;
    name:=TabInd[i].nom;
    firstname:=TabInd[i].prenom;
    ear:=TabInd[i].age;
    POUR i de 1 A 3
    AFFICHER("nom ?");
    à_la_ligne;
    SAISIR(name);
    à_la_ligne;
    AFFICHER("prenom ?");
    à_la_ligne;
    SAISIR(firstname);
    à_la_ligne;
    AFFICHER("age ?");
    à_la_ligne;
    SAISIR(ear);
    à_la_ligne;
    n:=name;
    f:=firstname;
    a:=ear;
    FIN POUR
    noms:=n;
    AFFICHER("les noms présents dans le tableau sont :","",noms);
    FIN

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par quaresma Voir le message
    Oui bien sûr,
    je sais que i s'inscrémente au fur et à mesure
    Pour i de 1 à 3
    i=1,2,3
    Ce n'etait pas ma question...

    Quelle est la difference entre, par exemple:
    et


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2011, 14h24
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2010, 09h53
  3. [MySQL] Comment connaître les noms des tables existantes
    Par Cygnus Saint dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/03/2006, 20h26
  4. [WD10] Afficher les noms des colonnes
    Par devalender dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2006, 14h38
  5. ShellListView : comment récupérer les noms des fichiers?
    Par Lolo1988 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2005, 23h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo