IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Configurer le virtual host


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut Configurer le virtual host
    Bonjour j'ai cru comprendre que pour modifier le virtual host pour faire des sous domaines il fallait avoir un serveur dédié.
    Je voulais juste avoir une confirmation pour savoir si c'est impossible de reproduire cela en local avec apache (wamp).
    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si, en local avec Wamp y a pas de problème. Le souci c'est qu'il faut modifier le fichier de configuration central d'Apache, ce qui n'est pas possible de faire soi-même en mutualisé, mais tout hébergeur qui se respecte permet de créer des sous-domaines facilement en 3 clicous.

    Avec Wamp, faut d'abord éditer le fichier de configuration central d'Apache (httpd.conf) pour activer l'include du fichier httpd-vhosts.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Include conf/extra/httpd-vhosts.conf
    (ça se trouve tout en bas du fichier).

    Ensuite, tu édites ce fichier C:\wamp\bin\apache\apache2.2.6\conf\extra\httpd-vhosts.conf pour y mettre ta conf de virtual host. Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>
        DocumentRoot "C:/wamp/titi"
        ServerName titi
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
        DocumentRoot "C:/wamp/toto"
        ServerName toto
    </VirtualHost>
    Bien entendu, dans cet exemple, les répertoires C:/wamp/titi et C:/wamp/toto existent. Après modification de ce fichier, il faut que tu redémarres Apache.

    Dernière étape indispensable : faire en sorte que les noms titi et toto pointent sur 127.0.0.1 (l'IP sur laquelle écoute Apache). Pour cela, édite le fichier C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts pour ajouter les lignes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    127.0.0.1        titi
    127.0.0.1        toto
    Maintenant c'est fini : http://titi/ et http://toto/ pointent sur Wamp.

    ATTENTION : avec cette conf, tes sites ne sont accessibles que depuis la machine sur laquelle Wamp est installé.

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut RE
    Sa marche , je vais testé tout sa.
    Donc imaginons que je prenne un serveur dédié chez 1&1.
    Je pourrai modifier les fichiers que je peux modifier sous wamp?
    Merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, avec un dédié, tu fais ce que tu veux, c'est toi le maître

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut RE
    Ok ...
    Donc je pose une question à tout hasard.
    Le site developpez.com est tellement super que je suppose qu'il nous paye un serveur dédié 1&1?
    Au moins celui de plus basse qualité?

    Plus sérieusement.
    J'ai rajouté ce code dans mon conf apache

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <virtualhost *>
    ServerName localhost:80
    ServerAlias *.localhost/fashion-blog/
    UseCanonicalName Off
    VirtualDocumentRoot fashion-blog/%1
    </virtualhost>
    Mais sa fait planter mon serveur^^!!
    Quelqu'un peu m'aider?
    Thx^^

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Question : pourquoi tu n'es pas reparti de mon exemple ?
    Entre autres erreurs :
    • Il faut un NameVirtualHost : en as-tu mis un ?
    • Après, dans un ServerName, on ne fait pas figurer de port : ServerName localhost.
    • Dans un ServerAlias (ou un ServerName), on ne fait pas figurer de chemin mais des noms alternatifs. Dans ton cas, le ServerAlias ne sert à rien puisque le nom reste localhost.
    • Que veux-tu faire avec le VirtualDocumentRoot ?

  7. #7
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut RE
    Re , merci de ta réponse et de m'aider.
    En faite j'ai lu un tutorial qui semble pas mal car dès que tu créé un dossier (pratique pour les blogs) il est directement accessible via sa nouvelle adresse du type
    www.non_du_blog.blog.com

    Le tutorial se trouve ici
    http://www.lephp.com/linux/apache-so...matique,19.htm

    Donc je n'ai pas suivi ton exemple car le tutorial est mieux pour créé plein de bloc.
    Je vais essayer de configurer tout sa en fonction de ce que tu m'a dis.
    Mais si le script je le met à la fin du fichier apacheconf c'est le bonne endroit?
    Merci
    cordialement

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Dans le tutoriel (je ne l'ai pas lu en entier ni dans le détail), il est dit dès le début que le principe est d'associer différents sous-domaines à des répertoires :
    Citation Envoyé par lephp.com
    http://philippe.estenligne.fr pointera vers le répertoire /philippe
    http://celine.estenligne.fr pointera vers le répertoire /celine
    Toi, si j'ai bien compris, tu ne veux pas utiliser des sous-domaines mais des chemins :
    http://www.monsite.com/philippe/ pointera vers le répertoire /philippe
    Ce qui est différent. Là, y a rien à faire par rapport à une configuration standard : c'est tout simplement un sous-répertoire du document root, pas besoin de VirtualDocumentRoot ou de ServerAlias.

  9. #9
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut RE
    Bah vu le prix des serveurs dédié... C'est clair que je vais faire des répertoires sur internet sans redirections.
    Mais j'aimerai bien réussir à faire la manipulation du tutorial en local.

    Donc j'ai une seule question, faut-il mettre ce bloc de code à la fin du fichier apache config?

    Cordialement , et merci de ton aide

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, il faut le mettre à la fin du fichier, sinon dans le fichier httpd-vhosts.conf comme je l'expliquais hier (en pensant bien à faire son include dans httpd.conf).

  11. #11
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut RE
    Soyons fou c'est noob partie...

    En faite je vais dans le fichier httpd.conf.
    Et en effet je vois cette ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    # Virtual hosts
    #Include conf/extra/httpd-vhosts.conf
    Je suppose que je dois enlever les #?
    #= commentaire comme en php?

    Merci de ton aide

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    voui

  13. #13
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut RE
    Ok je l'ai fais, mais j'ai un problème cela m'affiche :

    Forbidden

    You don't have permission to access / on this server.
    Quand je vais dans l'adresse http://localhost/ .

    Donc tiens je te passe mon fichier httpd-vhosts.conf

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    #
    # Virtual Hosts
    #
    # If you want to maintain multiple domains/hostnames on your
    # machine you can setup VirtualHost containers for them. Most configurations
    # use only name-based virtual hosts so the server doesn't need to worry about
    # IP addresses. This is indicated by the asterisks in the directives below.
    #
    # Please see the documentation at 
    # <URL:http://httpd.apache.org/docs/2.2/vhosts/>
    # for further details before you try to setup virtual hosts.
    #
    # You may use the command line option '-S' to verify your virtual host
    # configuration.
     
    #
    # Use name-based virtual hosting.
    #
    NameVirtualHost *:80
     
    #
    # VirtualHost example:
    # Almost any Apache directive may go into a VirtualHost container.
    # The first VirtualHost section is used for all requests that do not
    # match a ServerName or ServerAlias in any <VirtualHost> block.
    #
    <VirtualHost *:80>
        ServerAdmin webmaster@dummy-host.localhost
        DocumentRoot "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/docs/dummy-host.localhost"
        ServerName dummy-host.localhost
        ServerAlias www.dummy-host.localhost
        ErrorLog "logs/dummy-host.localhost-error.log"
        CustomLog "logs/dummy-host.localhost-access.log" common
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
        ServerAdmin webmaster@dummy-host2.localhost
        DocumentRoot "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/docs/dummy-host2.localhost"
        ServerName dummy-host2.localhost
        ErrorLog "logs/dummy-host2.localhost-error.log"
        CustomLog "logs/dummy-host2.localhost-access.log" common
    </VirtualHost>
    J'ai juste modifier cela dans le fichier httpd.conf

    # Virtual hosts
    Include conf/extra/httpd-vhosts.conf


    Merci de ton aide

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ca n'a peut-être rien à voir mais il manque un VH pour le nom localhost : tu déclares les noms dummy-host.localhost, www.dummy-host.localhost et dummy-host2.localhost mais pas localhost. Donc quand tu arrives avec localhost, tu tombes sur la configuration par défaut (définie hors VH) et là, il manque peut-être des infos pour que ça marche. Donc soit tu rajoutes localhost dans un ServerAlias, soit tu crées un VH spécial pour localhost.

    A tout hasard, regarde dans le fichier de log d'erreur d'Apache s'il y a un message d'erreur plus explicite qui explique cette erreur.

  15. #15
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut RE
    Ok comme je ne connais aucune des ces deux techniques, c'est laquelle la plus simple?
    Et comment on la réalise?(tuto ou autre).

    Cordialement.

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ca dépend de ce que tu veux faire : si tu veux que plusieurs noms pointent vers la même configuration de VH, tu mets des ServerAlias ou si tu veux que ce soit des configurations distinctes, tu crées un VH.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2009, 10h18
  2. Configurer un virtual host
    Par saturn1 dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2009, 14h26
  3. Configurer des virtual host
    Par clubns dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2008, 10h03
  4. probleme configuration virtual host
    Par cflo91 dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2007, 16h22
  5. configuration virtual hosts sous windows avec apache
    Par ceriise dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2006, 20h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo