IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Configuration Optimale des disques (6) pour un Serveur SQL


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Configuration Optimale des disques (6) pour un Serveur SQL
    Bonjour à tous,

    Je dois installer un nouveau Serveur SQL sur une machine HP DL 380 G5, 2 processeurs Quad Core à 2Ghz, 4Go RAM, avec 6 disques physiques de 72Go chacun. Ce serveur est entièrement dédié à SQL.

    J'aimerais savoir quelle est la meilleure configuration disque possible en tenant compte bien sur de la performance et la disponibilité.
    La taille totale des bases de données est estimée à 30 Go avec une augmentation de 5Go par an. Aussi j'ai environ 150 utilisateurs qui accèdent au serveur.

    Merci pour votre aide.
    Brisky

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    J'aimerais savoir quelle est la meilleure configuration disque possible en tenant compte bien sur de la performance et la disponibilité.
    que voulez vous dire ? qu'attendez vous ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Ma préoccupation est la configuration des disques:
    RAID1, RAID5 ...

    Comment disposer les fichiers (données, log, backup etc) sur ces disques pour une meilleure performance et assurer la disponibilité en cas de panne de disque.

    Merci

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut connaissance.
    je ne connais pas tout mais voila ce que je peux dire...

    raid 0 - deux disques en forme un de capacité double, le débit est amélioré car les données sont réparties automatiquement entre les deux disques et donc les buffers joue leurs roles. raid 0 améliore la performance mais pas la sécurité. je l'ai deja mis en place.

    raid 5 - il faut 3 disques dur au minimum - cela améliore la performance ( buffer partage ) mais cela garantit en plus la sécurité des données en cas de panne d'un des disques ( redondance ).

    raid 10 - Garantit l'intégrité des données ET augmente les performances. Il faut avoir quatre disques durs minimum.

    vous pouvez soit choisir une carte mère Raid et laisser la machine répartir physiquement l'information sur les disques.

    soit, vous n'avez pas les moyens d'investir dans du raid et vous faites une répartition manuelle :

    - disque 1 : mdf - tables.
    - disque 2 : ldf
    - disque 3 : mdf - index non cluster.

    ce qui est trés important en insertion, c'est de mettre le log sur un disque séparé.

    je vous rappelle qu'il faut choisir des disques de taille modéré et de vitesse supérieure.

    Bonne install.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 015
    Points
    53 015
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Avec 6 disques physiques vous n'avez pas d'autres choix que :
    1) 2 raid 5 avec et l'autre :
    - sur l'un : OS + exe + pagefiles;sys + tempdb + journaux des bases de prod
    - sur l'autre : données
    2) 1 raid 5 et 1 raid 1
    - sur le raid 1 : OS + exe + pagefiles;sys + tempdb + journaux des bases de prod
    - sur le raid 5 : données.

    A +

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 015
    Points
    53 015
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Avec 6 disques physiques vous n'avez pas d'autres choix que :
    1) 2 raid 5 avec et l'autre :
    - sur l'un : OS + exe + pagefiles;sys + tempdb + journaux des bases de prod
    - sur l'autre : données
    2) 1 raid 5 et 1 raid 1
    - sur le raid 1 : OS + exe + pagefiles;sys + tempdb + journaux des bases de prod
    - sur le raid 5 : données.
    reste un disque en spare...

    A +

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/05/2012, 14h33
  2. Intel Music Hackathon : des disques SSD pour les participants de juin
    Par Gordon Fowler dans le forum Applications mobiles
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/08/2011, 12h09
  3. Liste des paquets utiles pour un serveur
    Par Land3r dans le forum Administration système
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/06/2010, 22h02
  4. Impacte des procedure stcké sur un serveur sql Server
    Par waguila dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2008, 07h42
  5. Changement des disque dur de notre serveur
    Par krfa1 dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2007, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo