IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Tester la présence d'un attribut dans une BD


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Tester la présence d'un attribut dans une BD
    bonjour
    merci de bien vouloir m'aider
    je voudrai savoir comment tester si
    un attribut existe encore ou pas dans ma base de donnée

    par exemple:
    on a la table employer (nom prenom tel)
    on supprime l'attribut tel
    je voudrai avoir un astuse pour tester la présence des trois attributs et qui me permettera de me rendre compte que cet attribut a disparu;
    merci encore une fois
    j'attend vos réponses les amis

  2. #2
    Membre averti Avatar de florentB
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    tu utilises quelle base de données ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    merci de m'avoir répondu
    j'utilse SQL 5.0 comme base de donnée et tomcat 4.1 comme serveur de base de donnée et eclipse europa comme environnement de développement avec une configuration de windows XP SP2 et internet explorer 6.0

  4. #4
    Membre averti Avatar de florentB
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    salut.
    SQL 5.0, je suppose que c'est MYSQL. Si c'est le cas, je pense que ce lien pourrait t'intéresser.

    Tiens moi au courant.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    j'ai MySQL server 5.0

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 27
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par florentB Voir le message
    salut.
    SQL 5.0, je suppose que c'est MYSQL. Si c'est le cas, je pense que ce lien pourrait t'intéresser.

    Tiens moi au courant.
    Même problème que michouhayoo, en utilisant les même outils

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 27
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    <html>

    <head>

    <title>Inscription</title>

    </head>


    <body>

    <h1>Inscription</h1>

    <form method="post" action="insertion.jsp">

    <input name="nom" type="text" id="nom" size="10" maxlength="10">

    <br>

    <br>

    <input name="pass" type="password" id="pass" size="10" maxlength="10">

    <br>

    <br>

    <input type="submit" value="Envoyer">

    <br>

    </form>

    </body>

    </html>

    La page html s’affiche comme sur la figure 4.5.1 suivante :



    Figure 4.5.1 – Formulaire d’enregistrement inscription.html.

    insertion.jsp récupère les paramètres envoyés pour les insérer dans la base.

    <%-- insertion.jsp

    récupère les paramètres nom et pass

    et les insère dans matable

    Import du paquetage java.sql pour les fonctions sql

    gestion des exceptions par erreur.jsp--%>


    <%@ page errorPage="erreur.jsp" import="java.sql.*"%>


    <%

    // recupère les paramètres nom et pass

    // envoyés par inscrip.html

    String nom = request.getParameter("nom");

    String pass = request.getParameter("pass");


    // adresse de la base de données

    // avec paramètres de connexion

    // le mot de passe root n'est pas installé

    // S'il l'était le mot de passe serait affiché.

    String url = "jdbc:mysql://localhost/madb?user=root";


    // chargement du pilote JDBC

    Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");


    // connexion à la base de donnée

    Connection con;

    con = DriverManager.getConnection(url);


    // préparation de la requête

    // avec les paramètres nom et pass

    PreparedStatement stmt = con.prepareStatement("insert into matable(fnom,pass) values (?,?)");

    stmt.setString(1,nom);

    stmt.setString(2,pass);


    // exécution de la requête

    stmt.executeUpdate();


    // fermeture des objets

    // si nous ne fermons pas les objets

    // ils seront automatiquement fermés par la JVM

    stmt.close();

    con.close();


    %>

    Insertion réussie de <%=nom%>

    Cette JSP récupère un paramètre en utilisant la méthode de l’objet implicite request request.getParameter. Elle crée une connexion à la base avec une adresse de base et un objet Connection. Elle prépape la requête SQL en prenant les paramètres grâce à la méthode setString de PreparedStatement. Puis elle l’exécute et clôt les connexions. Enfin elle imprime à la l’écran par un scriplet la valeur du paramètre nom. inscription.jsp affiche le résultat suivant (figure 4.5.1.1) en cas de succès :



    Figure 4.5.1.1 – Résultat d’un enregistrement avec insertion.jsp.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 27
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Cette JSP récupère un paramètre en utilisant la méthode de l’objet implicite request request.getParameter. Elle crée une connexion à la base avec une adresse de base et un objet Connection.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Lorantus
    Homme Profil pro
    Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 599
    Points : 882
    Points
    882
    Par défaut
    ResultSet et Metadatas... mais il faut faire un ResultSet() pour avoir les infos.

    http://java.developpez.com/faq/jdbc/?page=metadata

Discussions similaires

  1. Tester la présence de plusieurs mots dans une phrase
    Par Azerty32 dans le forum Général Python
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/07/2010, 17h15
  2. [SimpleXML] Analyse XML : tester la présence d'un attribut dans une boucle
    Par Denis Dee Jay dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2009, 04h49
  3. [MySQL] Tester la présence d'un élément dans une table
    Par une_tite_question dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2008, 14h47
  4. Tester la présence d'un enregistrement dans une table ?
    Par Evocatii dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2008, 21h02
  5. Tester la présence d'un caractère dans une chaine
    Par sebinator dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2007, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo