IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[Débutant] Erreur de cast sur QOBJECT

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 239
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut [Débutant] Erreur de cast sur QOBJECT
    Bien le bonjour!
    Voila j'ai des erreurs que je ne comprends pas, j'ai peur qu'il me manque quelque chose dans mon .pro

    Voici les erreurs:
    g++ -c -O2 -frtti -fexceptions -mthreads -Wall -DUNICODE -DQT_LARGEFILE_SUPPORT
    -DQT_DLL -DQT_NO_DEBUG -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_THREAD_SUPPORT -DQT_NEEDS
    _QMAIN -I"c:\Qt\4.3.4\include\QtCore" -I"c:\Qt\4.3.4\include\QtCore" -I"c:\Qt\4.
    3.4\include\QtGui" -I"c:\Qt\4.3.4\include\QtGui" -I"c:\Qt\4.3.4\include" -I"." -
    I"c:\Qt\4.3.4\include\ActiveQt" -I"release" -I"." -I"c:\Qt\4.3.4\mkspecs\win32-g++" -o release\fenetreprinc.o fenetreprinc.cpp
    c:/Qt/4.3.4/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qwidget.h: In member function `void QWidget::qt_check_for_QOBJECT_macro(const T&) const [with T = Fiche]':
    c:/Qt/4.3.4/include/QtCore/../../src/corelib/kernel/qobject.h:431: instantiate
    d from `T qobject_cast(QObject*) [with T = Fiche*]'
    fenetreprinc.cpp:295: instantiated from here
    c:/Qt/4.3.4/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qwidget.h:139: error: void value
    not ignored as it ought to be
    mingw32-make[1]: *** [release/fenetreprinc.o] Error 1
    mingw32-make[1]: Leaving directory `C:/Documents and Settings/Mathieu/Bureau/Sta
    ge/fiche'
    mingw32-make: *** [release] Error 2
    J'ai bien Q_OBJECT dans mon .h

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Salut,

    On peut voir la déclaration de la classe + la méthode contenant la ligne 295 stp?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 239
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bien sûr, j'aurais du penser à mettre ça plus tôt:
    Le .h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    #ifndef FENETREPRINC_H
    #define FENETREPRINC_H
     
    #include <QMainWindow>
    #include <QtGui>
    #include <QApplication>
    #include <QList>
    #include <QMdiArea>
    #include <QMdiSubWindow>
    #include <QSignalMapper>
    #include "FicheProprietaire.h"
    #include "FicheLocataire.h"
     
     
     
    class FenetrePrinc : public QMainWindow
    {
          Q_OBJECT
     
    	public:
    		FenetrePrinc();
     
        private slots:
            void nouveau();
            void couper();
            void coller();
            void copier();
            Fiche *activeMdiChild();
            void setActiveSubWindow(QWidget *window);
            void ouvrirFichePro();
            void ouvrirFicheLoc();
            void rechercherPropri();
            void rechercherLoca(); 
            void rechercherImm(); 
            void rechercherLot();  
     
        private:
            void createActions();
            void createMenus();
            void createToolBars();
            void updateMenus();
     
            QMdiArea *mdiArea;
            QSignalMapper *windowMapper;
     
            QMenu *fichierMenu;
            QMenu *editionMenu;
            QMenu *rechercheMenu;
            QMenu *aideMenu;
            QToolBar *fichierToolBar;
            QToolBar *editionToolBar;
     
     
            QAction *nouveauAct; 
            QAction *ouvrirAct;
            QAction *enregistrerAct;
            QAction *enregistrerSousAct;
            QAction *exitAct;
     
            QAction *couperAct;
            QAction *copierAct;
            QAction *collerAct;
     
            QAction *propriAct;
            QAction *locaAct;
            QAction *immAct;
            QAction *lotAct;
     
            QAction *aboutAct;
            QAction *aboutQtAct;
     
    };
    et le .cpp tronqué vers la ligne en question:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Fiche *FenetrePrinc::activeMdiChild()
    {
         if(QMdiSubWindow *activeSubWindow = mdiArea->activeSubWindow())
            return qobject_cast<Fiche *>(activeSubWindow->widget());
         return 0;
    }
    J'ai pris modele sur les exemples intégrés à Qt (exemple Mainwindow -> MDI)
    Merci d'avance

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 239
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser;
    mes classes FicheProprietaire et FicheLocataire sont des classes filles de Fiche.
    Un include de Fiche ne change donc pas l'issue de la compilation.

  5. #5
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    As-tu bien mis la macro Q_OBJECT dans la déclaration de Fiche?

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 239
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Non, c'est en effet ce qu'il me manquait puisque ça compile bien maintenant.
    Je pensais que déclarer une fois Q_OBJECT servait ensuite pour tout le project (étant donné qu'on a qu'un .pro). Je me suis trompé.

    Merci beaucoup et au plaisir de vous revoir

  7. #7
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    C'est une fois par classe qui utilise n'importe quel propriété des méta-objets, ce qui inclus le qobject_cast.
    (A noter que soit le warning est faux, soit tu as une version buggée sur ce compilo)

  8. #8
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 950
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 950
    Points : 5 668
    Points
    5 668
    Par défaut
    Dai,
    Citation Envoyé par Somato Voir le message
    Non, c'est en effet ce qu'il me manquait puisque ça compile bien maintenant.
    Je pensais que déclarer une fois Q_OBJECT servait ensuite pour tout le project (étant donné qu'on a qu'un .pro). Je me suis trompé.

    Merci beaucoup et au plaisir de vous revoir
    Pourquoi penser cela ?

    C'est déclaré dans la classe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur de cast sur les generics!
    Par Razgriz dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/10/2007, 18h33
  2. [XSLT] Débutant erreur sur déclaration template
    Par nagdrir dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2007, 16h08
  3. [POO] Erreur suite à un cast sur un objet
    Par RogerB dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2006, 13h56
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2006, 15h47
  5. Réponses: 16
    Dernier message: 19/11/2005, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo