IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Recherche de Framework open-source JAVA pour Excel


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 731
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut Recherche de Framework open-source JAVA pour Excel
    Bonjour,
    je souhaiterais mettre en place une consolidation de données sur un fichier excel.
    Je m'explique : j'a un serveur Web dédié avec base de données et je souhaiterais pouvoir mettre en forme certaines informations sous format de fichier excel.
    Donc ma question est la suivante : existe-t-il un framework open-source JAVA permettant de créer des fichiers excel (création d'onglet, de diagrammes, de mise en forme ...) ?
    Merci pour vos réponses.

    PS : il me faudrait un framweork JAVA 1.4 compliant

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    aucun problème...

    JExcelAPI ou encore POI (mais poi je le trouve pas terros)

    Y'a aussi un driver JDBC qui permet de faire des requêtes sur des fichiers Excel. Je crois même que c'est intégré par défaut dans les dernières versions de java (odbc-jdbc bridge) (mais ça permet pas de faire grand chose d'autre que ce que permet le sql)
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 731
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Parfait merci, je vais regarder du côté de chez JExcelAPI

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 731
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Petite question, existe-t-il un genre d'IDE pour JExcelAPI un peu comme iReport pour JasperReport ?
    J'ai fait quelques recherches sur le net et rien de très concluant (hormis une appli toute pourrie en Swing qui ne permet de rien faire ou presque).

    PS : question subsidiaire : avez-vous des exemples de codes pour insérer un diagramme dans un onglet d'un fichier excel ? Le tutoriel de JExcelAPI est quand-même assez limité. Et impossible d'instancier un objet de type jxl.Chart à cause des jxl.Record qui possèdent un constructeur vue package et pas de factory.


    Merci pour vos réponses

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Désolé, je ne suis jamais allé très loin avec JExcelAPI (j'ai juste rempli des feuilles avec du texte simple)

    Essaie de voir sur leur mailing list ptetre... http://tech.groups.yahoo.com/group/JExcelApi/
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Petit additif.
    JEXCELAPI et POI pour moi sont complémentaires, POI est très bien adapté quand tu veux tenir compte du typage des cellules Excel, or JExcelApi considère que toutes les cellules sont des chaines de caractères ce qui est très embetant quand tu veux recupérer des dates dans des cellules, mais POI n'est pas très apprécié dans le parcours de cellules Excel, voila la petite analyse que j'ai faite des 2 API, mais ceci dit dans mes appli j'utilise conjointement les 2.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 731
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Merci pour vos contributions.
    Je me suis finalement aperçu d'une chose : iReport (version 1.3.3) permet d'exporter de l'excel via son JasperExportManager. Je pensais que seuls les PDF, CVS, XML et RTF étaient exportés.
    En regardant tous les jar de iReport, je me suis aperçu que le package jxl (version 2.6) était présent.

    D'où ma nouvelle question : qui a déjà utilisé iReport pour générer des diagrammes dans du excel ?

    PS : pour l'instant, insérer des données dans du excel, je n'ai aucun souci mais dès que je génère un tableau via iReport, patatras, ma cellule est toute blanche.
    Ou bien si quelqu'un a de la documentation à me faire passer, je prends aussi.

    Merci

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    iReport est en version 2.0.5 maintenant (tout comme jasperreports).
    Tu devrais peut-être te mettre à jour.
    Comment ça ? La réponse à ton problème n'est ni dans la faq, ni dans les tutos, ni dans sources ??? Etonnant...
    De la bonne manière de poser une question (et de répondre).
    Je ne fais pas de service par MP. Merci (...de lire les règles...).
    Ma page dvp.com

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 731
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Citation Envoyé par natha Voir le message
    iReport est en version 2.0.5 maintenant (tout comme jasperreports).
    Tu devrais peut-être te mettre à jour.
    Bonjour,
    ce n'est malheureusement pas possible suite aux contraintes de la direction des études.
    Tout comme l'obligation de rester en JAVA 1.4 suite aux précédents investissements sur des framework internes tout pourris
    Il faut rentabiliser des développements d'outils internes, même si ces derniers ont été pondus par des chèvres

Discussions similaires

  1. Recherche ERP basé sur Frameworks Open Source Java
    Par fadjerx dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2017, 11h37
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 18/04/2013, 15h41
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 11/06/2009, 15h34
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2009, 15h47
  5. Recherche client de messagerie open source java
    Par bdeuu dans le forum Internet
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2008, 20h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo