IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Syntax error : fonction recursive dans un while


Sujet :

Caml

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Syntax error : fonction recursive dans un while
    Bonjour,

    voila j'ai une erreur de syntaxe que je n'arrive pas a réssoudre .
    J'ai ce code la :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    type personne =
    {
     id     :int    ;
     prenom :string ;
     nom    :string ;
     age    :int
    }
    ;;
     
    while true do
      print_string "-------------------";
      print_newline();
      print_string "-Programme de test-";
      print_newline();
      print_string "-------------------";
      print_newline();
      print_newline();
      print_string "1 - Ajouter une personne";
      print_newline();
     
      print_string "Choix : ";
      let rec choix = 
        read_int();
        if choix != 1 then choix (* /!\ Ligne 30 /!\ *)
      ;
    done
    ;;
    Ocaml me renvois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    File "test.ml", line 30, characters 4-6:
    Syntax error
    Quelqu'un aurait une solution ?
    Merci .

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    let rec choix = 
        read_int();
        if choix != 1 then choix (* /!\ Ligne 30 /!\ *)
      ;
    est lu comme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    let rec choix = read_int();
    if choix != 1 then choix;
    (OCaml n'utilise pas de système de layout comme Python ou Haskell)

    Je pense que ce que tu voulais faire était plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    let rec choix () = 
        (let resp = read_int() in
         if resp != 1 then choix ()) 
    in choix ();
    ou quelque chose comme ça (ça n'a pas l'air très utile comme fonction non plus...).

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Mais je doit utiliser la variable "resp" après la fonction choix, et la avec "in" ça ne marche pas .
    ça n'a pas l'air très utile comme fonction
    Et aurait une autre solution ? While serait mieu ?

  4. #4
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Juste pour info, il fait quoi ton programme ??

    Et si tu veux mettre un retour chariot en fin de ligne, tu peux faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    print_string "kikoo\n";

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_pi Voir le message
    Juste pour info, il fait quoi ton programme ??

    Et si tu veux mettre un retour chariot en fin de ligne, tu peux faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    print_string "kikoo\n";
    Pour l'instant il fait rien : je débute en OCAML .
    Je trouve ça moche les \n et la fonction print_newline() a bien du être crée pour quelque chose non ? Enfin je crois .

  6. #6
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par theo7 Voir le message
    Pour l'instant il fait rien : je débute en OCAML .
    Moi je trouve ça plus sympathique d'écrire du code qui fait quelque chose, mais bon...

    Citation Envoyé par theo7 Voir le message
    Je trouve ça moche les \n et la fonction print_newline() a bien du être crée pour quelque chose non ? Enfin je crois .
    Euh, non, ce n'est pas moche, surtout pas en fin de chaîne. Et print_newline, c'est plus pour des cas comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    let i = read_int () in
      print_string "Vous avez entré ";
      print_int i;
      print_newline();;
    Bon courage en tout cas pour ton apprentissage d'OCaml. Tu utilises quoi pour débuter ?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Euh, non, ce n'est pas moche
    Question de gout .
    Tu utilises quoi pour débuter ?
    Je lis DA OCAML, je code sous Emacs .

    Mais mon problème est toujours pas résolut .

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Tu as toujours print_endline si tu trouves \n moche, c'est toujours mieux que de mettre des print_newline partout.

    Mais mon problème est toujours pas résolut
    Et tant que tu ne nous dis pas ce que tu veux faire, il ne le sera pas... (par nous en tout cas)

    --
    Jedaï

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Et tant que tu ne nous dis pas ce que tu veux faire, il ne le sera pas... (par nous en tout cas)
    Je croyais l'avoir déjà bien expliquer .
    Je veux que l'utilisateur aie a taper un nombre, et tant que ce nombre n'est pas egale a 1 on lui redemande . Si il est egal a 1 je fais quelque chose d'autre .

    Tu mas proposé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    let rec choix () = 
        (let resp = read_int() in
         if resp != 1 then choix ()) 
    in choix ();
    Mais comme je l'ai déjà dis, j'ai besoin d'utiliser "resp" en dehors de la fonction .

    En C++ ça donnerais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
      int choix = 0;
      while(choix != 1)
      {
        std::cin >> choix;
      }
      std::cout << choix;

  10. #10
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
      let rec lire_un () =
        print_string "Entrer 1 :\n";
        let un = read_int () in
        if un = 1 then un else lire_un ();;
     
      let choix = lire_un ();;
    Bon, en même temps, vu que le nombre entré est forcément 1, ce n'est pas très très utile à mes yeux de le récupérer...

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Seulement je fait ça dans un while comme je l'ai montré dans mon premier message (...)
    Et avec les ; ça merde .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    let rec choix () = 
        (let resp = read_int() in
         if resp != 1 then choix ()) 
    in choix ();
    Marche sauf que après je peux pas récuperer "resp", comme jl'ai deja dit ...

  12. #12
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    En même temps, récupérer 1...

    Bref, utilise une référence.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Un truc comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    while true do
      print_string "Choix : ";
      let ch = 
        let rec choix () = 
          (let resp = read_int() in
    	 if resp = 1 then resp else choix ()) 
        in choix ()
      in print_int ch;
    done
    Mais je ne suis pas convaincu que ce soit le plus élégant dans notre cas...

    --
    Jedaï

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci .
    J'ai egalement essayer avec un while mais ça ne marche pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    while true do
     
    while choix != 1do
    let choix = read_int()
    done; (* Erreur de syntaxe sur cette ligne *)
    print_int choix;
     
    done;;

  15. #15
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Je crois qu'il faut que tu lises un peu mieux le bouquin. Tu as quoi comme expérience dans les langages de programmation ? Parce que tu tentes clairement de faire de l'impératif avec des traits fonctionnels du langages.

    Quand on défini une "variable" x avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    let x = foo in blablabla
    le contenu de x est fixe et totalement inchangeable dans blablabla, quelque soit foo. Si tu veux "faire comme si" tu le changeais, il te faut une référence.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    let x = ref foo in
      bla;
      bla;
      x := bar;
      bla
    Je dis bien "faire comme si", parce que le contenu de x ne change pas, c'est le contenu de la zone mémoire dénontée par le contenu de x qui change.

    Bref, au lieu de continuer le tatonement frustrant sur un programme qui ne fait rien, je te suggère de continuer de lire le bouquin, ou de te pencher sur des tutoriels (tu en trouveras sur ce site) pour un peu mieux t'impregner de la syntaxe particulière et de "l'esprit" fonctionnel

    Encore une fois, bonne chance

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Tu as quoi comme expérience dans les langages de programmation ?
    Je programme en PHP MySQL, et très légèrement en C et C++ .
    Bon, je vais continué de lire le bouquin .
    Merci .

  17. #17
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par theo7 Voir le message
    Je programme en PHP MySQL, et très légèrement en C et C++ .
    Je me doutais bien que tu ne débutais malheureusement pas en programmation...

    Essaye d'oublier ce que tu faisais en PHP et d'aborder OCaml avec un regard neuf, c'est le seul moyen d'apréhender la programmation fonctionnelle.

    Goude leuque

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.0] fonction mail dans un while
    Par jackbauer33 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2010, 08h57
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2009, 11h59
  3. [SSAS]Fonction recursive dans le temps
    Par arasium dans le forum SSAS
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/02/2008, 15h28
  4. [SQL] SQL syntax error dans fonction insert into
    Par scarfesse dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2007, 13h25
  5. [Syntaxe] Probleme Fonction Recursive C++
    Par selimen dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2007, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo