IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

De javascript vers php : récupérer valeur d'un champ de formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 309
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut De javascript vers php : récupérer valeur d'un champ de formulaire
    Voici mon code php ci-dessous, je voudrais recuperer la valeur selectionnée de la liste dans la variable $valeur. Merci d'avance.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <head>
    <title>Les outils du webmaster</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
     
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style/menu_css.css" />
    <style type="text/css">
    </style>
     
    <SCRIPT language="JavaScript">
     
    function message_affiche()
    { 
    var val=document.form_msg.elements['type_msg'].options[document.form_msg.elements['type_msg'].selectedIndex].value;
     
    }
    </script>
     
    </head>
     
    <body>
    <?php
    $valeur=?
     
    <select  name="type_msg" onchange=message_affiche()>  
    <option value="0" selected>tous</option> 
    <option value="1">non lus</option> 
    <option value="2">effacés</option> 
    </select> 
     
    ?>
     
    </body>
    </html>

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de julien.63
    Profil pro
    balayeur
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : balayeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 348
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut
    salut,
    si tu veux récupérer dans une variable php la valeur séléctionnée dans ta liste select, il faut obligatoirement passer par le serveur. Il faut que tu entoures ton select de balises form et que le formulaire soit soumis. Tu pourras alors récupèrer la valeur à partir de $_POST.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 42
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Petit exemple
    Salut,


    julien.63 salut,
    si tu veux récupérer dans une variable php la valeur séléctionnée dans ta liste select, il faut obligatoirement passer par le serveur. Il faut que tu entoures ton select de balises form et que le formulaire soit soumis. Tu pourras alors récupèrer la valeur à partir de $_POST.
    Attention les balises <fom> <select> etc
    <select name="type_msg" onchange=message_affiche()>
    <option value="0" selected>tous</option>
    <option value="1">non lus</option>
    <option value="2">effacés</option>
    </select>

    c'est du html tu l'as mis dans le Php:

    de plus les balises
    <style type="text/css">
    </style>

    ne servent à rien.


    Cela fonctionne, regarde Ici J'espére que cela t'aidera le fichier est en pièce jointe.

    Pour julien.63.

    Dis moi si c'est correct (je débute)

    je commence toujours par le Php en début de script:
    Le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    <?php
    $valeur="?";
            if($_POST['type_msg']){
                $type_msg=$_POST['type_msg'];
            }else{
                $type_msg=$valeur;
            }
    echo $type_msg;
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <head>
    <title>Les outils du webmaster</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style/menu_css.css" />
    <SCRIPT language="JavaScript">
    function message_affiche()
    { 
    var val=document.form_msg.elements['type_msg'].options[document.form_msg.elements['type_msg'].selectedIndex].value;
    }
    </script>
    </head>
    <body>
    <form name="envoi" method="post" action="#">
         <select  name="type_msg"onchange=message_affiche()>  
             <option  value="tous" selected>tous</option> 
             <option  value="non lus">non lus</option> 
             <option  value="effacés">effacés</option> 
         </select>
         <input  type="submit" value="Envoyer" name="envoi" id="envoi" onClick="message_affiche();" >
    </form> 
    </body>
    </html>
    Va voir sur le forum tu trouvrera facilement des explications.
    Bonne continuation
    Budyraptor.

    La plus grosse faille de sécurité en informatique se trouve entre le clavier et le dossier de la chaise
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de julien.63
    Profil pro
    balayeur
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : balayeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 348
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut
    j'ai pas testé ton code mais ça semble parfait !

    Une petite remarque toutefois :

    Il est d'usage d'utilier isset() et empty() pour s'assurer que la variable $_POST existe et contient effectivement une valeur. Ce qui donne :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php
    $valeur="?";
            if( isset($_POST['type_msg']) && !empty($_POST['type_msg']) ){
                $type_msg=$_POST['type_msg'];
            }else{
                $type_msg=$valeur;
            }
    echo $type_msg;
    ?>

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 42
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Merci julien.63
    Salut julien.63

    j'ai pas testé ton code mais ça semble parfait !
    Houla! venant d'un membre confirmé ça fait plaisir

    Merci beaucoup pour tes explications
    Il est d'usage d'utilier isset() et empty() pour s'assurer que la variable $_POST existe et contient effectivement une valeur
    c'est vrai que je n'y pense pas merci de me le rapeller

    Passe une bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Valeur Javascript vers PHP
    Par steveleg dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2008, 16h47
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2007, 14h00
  3. [PHP-JS] récupérer variable javascript vers php
    Par felix14 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2007, 15h39
  4. [PHP-JS] Communication Javascript vers PHP
    Par wwave dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2006, 17h50
  5. [PHP-JS] lien javascript vers php
    Par guttts dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2005, 23h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo