IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Mon programme tourne fou


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Mon programme tourne fou
    Bonjour tout le monde,

    J'essaie à partir de code existant de faire un exercice.

    Mon programme tourne fou, j'ai mis des points d'arrêt et alors qui'l ne doit lire qu'une seule ligne d'un fichier txt, après plus de 150 clic sur F5, ça continue.

    Voici la ligne sur lequel le programme tourne fou :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TabClassifications.Ajouter(Classifications);
    L'appel ci-dessus va sur cette méthode :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    bool CTableauGenerique::Ajouter(const CGenerique& ModeleAAjouter, bool RetourEnCasDeDoublon)
    {
    	if (!ModeleAAjouter.EstValide()) return false;
    	if ( (m_Poubelle->GereUnicite()) && (Indice(ModeleAAjouter) >= 0) ) return RetourEnCasDeDoublon;
    	void* Nouveau = realloc(m_Tableau,(m_Nombre+1)*sizeof(CGenerique*));
    	if (Nouveau == NULL) return false;
    	m_Tableau = (CGenerique**)Nouveau;
    	CGenerique* AAjouter = ModeleAAjouter.Cloner();
    	if (!AAjouter->EstValide())
    	{
    		delete AAjouter;
    		return false;
    	}
    	m_Tableau[m_Nombre] = AAjouter;
    	m_Tableau[m_Nombre]->DefinirConteneur(this);
    	m_Nombre++;
    	return true;
    }
    donc il n'arrive jamais ici :

    for (n=0; n < TabClassifications.Nombre(); n++)


    Voici le code de mon main :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    #include <BasicConsole.h>
    #include "vehicule.h"
     
    void main()
    {
    	long	n;
     
    	CTableauGenerique	TabVehicules((const CGenerique&)CTabVehicules());
    	for (n=1; true; n++)
    	{
    		CTabVehicules	Vehicules;
    		char			NomFichier[26];
    		sprintf(NomFichier,"vehicules.%ld.txt",n);
    		if (!Vehicules.Charger(NomFichier)) break;
    		Vehicules.Trier();
    		TabVehicules.Ajouter(Vehicules);
    	}
    	for (n=0; n < TabVehicules.Nombre(); n++)
    	{
    		printf("\n\nTableau des véhicules de \"vehicules.%ld.txt\"\n",n+1);
    		((CTabVehicules&)TabVehicules.Element(n)).Afficher();
    	}
    }
     
    /*
    void main()
    {
    	CTabVehicules	Vehicules;
     
    	if (Vehicules.Charger("vehicules.txt"))
    	{
    		Vehicules.Trier();
    		printf("Tous les véhicules...\n");
    		Vehicules.Afficher();
    		printf("\nUniquement les voitures...\n");
    		Vehicules.Afficher("Voiture");
    		printf("\nUniquement les camions...\n");
    		Vehicules.Afficher("Camion");
    		printf("\nUniquement les bus...\n");
    		Vehicules.Afficher("Bus");
    	}
    }
    */
    Voici aussi mon fichier cpp :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    #include <BasicConsole.h>
    #include <search.h>
    #include "chiens.h"
     
    //il faut donc encore créer les classes origines et utilisations
     
    /////////////////
    //Class CChiens//
    ////////////////
     
    CChiens::CChiens()
    {
    }
     
    CChiens::CChiens(const CChiens& Source) 
    :CGenerique(Source),m_Nom(Source.m_Nom)
    {
    }
     
    CChiens::CChiens(const char* UnNom)//OK
    {
    	Nom(UnNom);
    }
     
     
    CTabClassifications::~CTabClassifications()
    {
    }
     
    bool CChiens::Nom(const char* UnNom) //ok
    {
    	if ( (UnNom == NULL) || (strlen(UnNom) < 2) ) return false;
    	return m_Nom.Chaine(UnNom);
     
    }
     
    void CChiens::Afficher()const
    {
    	printf("- Classifications : %s\n",Nom());
    }
     
    CTabClassifications::CTabClassifications(const CTabClassifications& Source)
    :CTableauGenerique(Source)
    {
    }
     
     
    void CTabClassifications::Afficher(const char* FiltreSurType) const
    {	long ordre = 0;
    	for (long n=0; n < 10; n++)
    	{
    		if ( (FiltreSurType == NULL) || (strcmp(Element(n).Type(),FiltreSurType) == 0) )
    		{
    			ordre++;
    			printf("%s n°%ld :\n",Element(n).Type(),ordre);
    			Element(n).Afficher();
    		}
    	}
     
    }
     
    const char* CChiens::Type() const
    {
    	return null;
    }
     
    int CChiens::Comparer(const CGenerique& Autre, long TypeComparaison) const
    {
    	return 0;
    }
     
    bool CChiens::EstValide() const
    {
    	return true;
    }
     
    CGenerique* CChiens::Cloner() const
    {
    	return new CChiens(*this);
    }
     
    long CChiens::NombreClesDeTri() const
    {
    	return 1;
    }
     
    bool CChiens::GereUnicite() const
    {
    	return true;
    }
     
    CChiens::~CChiens()
    {
     
    }
     
    const char* CChiens::Nom() const
    {
    	return m_Nom.Chaine();
    }
     
     
    CChiens& CTabClassifications::Element(long UnIndice) const
    {
    	return (CChiens&)CTableauGenerique::Element(UnIndice);
    }
    ///////////////////////////////
    //Class CTabClassifications////
    ///////////////////////////////
     
    CTabClassifications::CTabClassifications()
    :CTableauGenerique(CChiens("POUBELLE"))
    {
    }
     
    long CTabClassifications::Indice(const char* UnNom) const
    {
    	//ici je ne passe que le nom et pas le compteur, on travaille ici avec le constructeur spécifique
    	//de la classe CChiens ! donc je ne passe qu'un paramètre contrairement aux véhicules
    	//donc je vérifie le nom dans le tableau, si il existe déjà j'incrémente le compteur
    	//autrement je l'ajoute et j'incrémente le compteur.
     
     
    	//dans les tableaux il ne faut pas remettre les membres !!!!
    	return CTableauGenerique::Indice(CChiens(UnNom));
     
    }
     
    bool CTabClassifications::Ajouter(const CChiens& Modele)
    {
    	return CTableauGenerique::Ajouter(Modele);
    }
     
    void CTabClassifications::Trier()
    {
    	CTableauGenerique::Trier(ComparaisonPourTri);
    }
     
    bool CTabClassifications::Charger(const char* NomFichier)
    {
    	CChargeurFichierTexte	Chargeur;
     
    	return Chargeur.Charger(NomFichier,'\t',CTabClassifications::FctnTraiterLigne,this);
    }
     
    /*static*/ bool CTabClassifications::FctnTraiterLigne(const CChargeurFichierTexte& Chargeur, void* Contexte)
    {
    	return ((CTabClassifications*)Contexte)->TraiterLigne(Chargeur);
    }
     
     
    bool CTabClassifications::TraiterLigne(const CChargeurFichierTexte& Chargeur)
     
    //le chargeur ouvre le fichier, lit ligne par ligne et éclate la ligne, il n'y a donc plus rien à faire
    {
    	if (Chargeur.NombreChamps() == 4)
    	{
    		Ajouter(CChiens(Chargeur.Champs(1)));
    	}
    	return true;
    }



    Si vous avez besoin d'autre info n'héistez pas à me le dire.

    Un tout grand merci d'avance pour votre aide.

    beegees

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 950
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 950
    Points : 5 667
    Points
    5 667
    Par défaut
    Fao,

    La boucle
    est infinie, puisque tu mets comme condition d'arrêt true, qui, étant une constante, ne changera pas.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Fao,

    La boucle
    est infinie, puisque tu mets comme condition d'arrêt true, qui, étant une constante, ne changera pas.
    Salut,

    Merci pour ta réponse.

    Ce qui est étrange s'est que je me base sur un autre exercice, cet autre exercice utilise cette boucle infinie qui se termine :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    	CTableauGenerique	TabVehicules((const CGenerique&)CTabVehicules());
    	for (n=1; true; n++)
    	{
    		CTabVehicules	Vehicules;
    		char			NomFichier[26];
    		sprintf(NomFichier,"vehicules.%ld.txt",n);
    		if (!Vehicules.Charger(NomFichier)) break;
    		Vehicules.Trier();
    		TabVehicules.Ajouter(Vehicules);
    	}
    	for (n=0; n < TabVehicules.Nombre(); n++)
    	{
    		printf("\n\nTableau des véhicules de \"vehicules.%ld.txt\"\n",n+1);
    		((CTabVehicules&)TabVehicules.Element(n)).Afficher();
    	}
    }
    Qu'en penses-tu ?

    Merci encore.

    beegees

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Le Farfadet Spatial
    Homme Profil pro
    En cours de précision…
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : En cours de précision…

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 190
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Salut à tous !

    Citation Envoyé par beegees Voir le message
    Ce qui est étrange s'est que je me base sur un autre exercice, cet autre exercice utilise cette boucle infinie qui se termine :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    	CTableauGenerique	TabVehicules((const CGenerique&)CTabVehicules());
    	for (n=1; true; n++)
    	{
    		CTabVehicules	Vehicules;
    		char			NomFichier[26];
    		sprintf(NomFichier,"vehicules.%ld.txt",n);
    		if (!Vehicules.Charger(NomFichier)) break;
    		Vehicules.Trier();
    		TabVehicules.Ajouter(Vehicules);
    	}
    	for (n=0; n < TabVehicules.Nombre(); n++)
    	{
    		printf("\n\nTableau des véhicules de \"vehicules.%ld.txt\"\n",n+1);
    		((CTabVehicules&)TabVehicules.Element(n)).Afficher();
    	}
    }
    Qu'en penses-tu ?
    J'en pense que l'instruction break met fin à la boucle, de sorte que cette ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (!Vehicules.Charger(NomFichier)) break;
    est là pour mettre fin à la boucle. Cela dit, je trouve cet exemple pas terrible, je te conseille de ne pas trop le prendre comme exemple.

    À bientôt.

    Le Farfadet Spatial

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Salut Le Farfadet Spatial,

    OK le problème doit venir de là car il arrive toujours à charger le fichier, s'est pas normal quand même ?

    Merci pour ton aide.

    beegees

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Salut,

    il faut voir le code de ta fonction Vehicule::chargerFichier

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    Salut,

    il faut voir le code de ta fonction Vehicule::chargerFichier
    Salut,

    Heureux d'avoir de tes nouvelles.

    Je pense que s'est ce que que tu demandes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    bool CChargeurFichierTexte::Charger(const char* NomFichier, char UnSeparateur, bool (* FctnTraiterLigne)(const CChargeurFichierTexte&, void*), void* Contexte)
    {
    	const long		TailleLigne = 500;
    	char			Ligne[TailleLigne+1];
    	FILE*			Fichier;
     
    	if ( (NomFichier == NULL) || (*NomFichier == 0) ) return false;
    	Fichier = fopen(NomFichier,"rt");
    	if (Fichier == NULL) return false;
    	while (fgets(Ligne,TailleLigne,Fichier) != NULL)
    	{
    		long i = strlen(Ligne);
    		if ( (i > 0) && (Ligne[i-1] == '\n') ) Ligne[i-1] = 0;
    		if (Definir(Ligne,'\t'))
    		{
    			if (!FctnTraiterLigne(*this,Contexte))
    			{
    				fclose(Fichier);
    				return false;
    			}
    		}
    	}
    	fclose(Fichier);
    	return true;
    }

    En fait dans l'exercice avec les véhicules, il y'a un fichier1, un fichier 2 et un Fichier 3 qui se charge, ils existent, les fichiers txt existent donc s'est OK, quand on arrive à Fichier 4, il n'existe pas donc le break arrête la boucle infinie.

    Je n'ai qu'un seul fichier dans l'exercice avec les chiens mais là il ne s'arrête pas.

    Si je mets ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    for (n=1; n<2; n++)
    Il sort de la boucle mais il ne lit pas mon fichier txt.

    Merci à vous tous !

    beegees

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Salut,

    heureux de te revoir aussi!

    La fonction qui est appelée ici, pardon, c'est CTabVehicule::Charger.

    Peux-tu la montrer?

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    Salut,

    heureux de te revoir aussi!

    La fonction qui est appelée ici, pardon, c'est CTabVehicule::Charger.

    Peux-tu la montrer?
    Salut Coyotte,

    Je désespère car s'est vraiment très compliqué.

    Je te laisse le code demandé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    bool CTabVehicules::Charger(const char* NomFichier)
    {
    	CChargeurFichierTexte	Chargeur;
     
    	return Chargeur.Charger(NomFichier,'\t',CTabVehicules::FctnTraiterLigne,this);
    }
    Voici l'entierté de Vehicule.cpp :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    #include <BasicConsole.h>
    #include <search.h>
    #include "vehicule.h"
     
     
    /////////////////////
    // class CVehicule //
    /////////////////////
     
    CVehicule::CVehicule()
    :m_NombrePlaces(0)
    {
    }
     
    CVehicule::CVehicule(const CVehicule& Source)
    :CGenerique(Source),m_Immatriculation(Source.m_Immatriculation),m_NombrePlaces(Source.m_NombrePlaces)
    {
    }
     
    CVehicule::CVehicule(const char* UneImmatriculation, short UnNombreDePlaces)
    :m_NombrePlaces(0)
    {
    	Immatriculation(UneImmatriculation);
    	NombrePlaces(UnNombreDePlaces);
    }
     
    CVehicule::~CVehicule()
    {
    }
     
    bool CVehicule::GereUnicite() const
    {
    	return true;
    }
     
    long CVehicule::NombreClesDeTri() const
    {
    	return 1;
    }
     
    CGenerique* CVehicule::Cloner() const
    {
    	return new CVehicule(*this);
    }
     
    bool CVehicule::EstValide() const
    {
    	return (strlen(Immatriculation()) >= 5) && (NombrePlaces() >= 1);
    }
     
    int CVehicule::Comparer(const CGenerique& Autre, long TypeComparaison) const
    {
    	return stricmp(Immatriculation(),((const CVehicule&)Autre).Immatriculation());
    }
     
    const char* CVehicule::Type() const
    {
    	return "Véhicule";
    }
     
    const char* CVehicule::Immatriculation() const
    {
    	return m_Immatriculation.Chaine();
    }
     
    short CVehicule::NombrePlaces() const
    {
    	return m_NombrePlaces;
    }
     
    void CVehicule::Afficher() const
    {
    	printf("- immatriculation : %s\n- nombre de places : %d\n",Immatriculation(),NombrePlaces());
    }
     
    bool CVehicule::Immatriculation(const char* UneImmatriculation)
    {
    	if ( (UneImmatriculation == NULL) || (strlen(UneImmatriculation) < 5) ) return false;
    	return m_Immatriculation.Chaine(UneImmatriculation);
    }
     
    bool CVehicule::NombrePlaces(short UnNombreDePlaces)
    {
    	if (UnNombreDePlaces < 1) return false;
    	m_NombrePlaces = UnNombreDePlaces;
    	return true;
    }
     
     
    ////////////////////
    // class CVoiture //
    ////////////////////
     
    CVoiture::CVoiture()
    :m_VolumeMarchandise(0.0)
    {
    }
     
    CVoiture::CVoiture(const CVoiture& Source)
    :CVehicule(Source),m_VolumeMarchandise(Source.m_VolumeMarchandise)
    {
    }
     
    CVoiture::CVoiture(const char* UneImmatriculation, short UnNombreDePlaces, double UnVolumeDeMarchandise)
    :CVehicule(UneImmatriculation,UnNombreDePlaces),m_VolumeMarchandise(0.0)
    {
    	VolumeMarchandise(UnVolumeDeMarchandise);
    }
     
    CVoiture::~CVoiture()
    {
    }
     
    CGenerique* CVoiture::Cloner() const
    {
    	return new CVoiture(*this);
    }
     
    bool CVoiture::EstValide() const
    {
    	return (CVehicule::EstValide()) && (VolumeMarchandise() > 0.0);
    }
     
    const char* CVoiture::Type() const
    {
    	return "Voiture";
    }
     
    double CVoiture::VolumeMarchandise() const
    {
    	return m_VolumeMarchandise;
    }
     
    void CVoiture::Afficher() const
    {
    	CVehicule::Afficher();
    	printf("- volume de marchandise : %lf m³\n",VolumeMarchandise());
    }
     
    bool CVoiture::VolumeMarchandise(double UnVolumeDeMarchandise)
    {
    	if (UnVolumeDeMarchandise <= 0.0) return false;
    	m_VolumeMarchandise = UnVolumeDeMarchandise;
    	return true;
    }
     
     
    ///////////////////
    // class CCamion //
    ///////////////////
     
    CCamion::CCamion()
    :m_VolumeMarchandise(0.0),m_PoidsMarchandise(0.0)
    {
    }
     
    CCamion::CCamion(const CCamion& Source)
    :CVehicule(Source),m_VolumeMarchandise(Source.m_VolumeMarchandise),m_PoidsMarchandise(Source.m_PoidsMarchandise)
    {
    }
     
    CCamion::CCamion(const char* UneImmatriculation, short UnNombreDePlaces, double UnVolumeDeMarchandise, double UnPoidsDeMarchandise)
    :CVehicule(UneImmatriculation,UnNombreDePlaces),m_VolumeMarchandise(0.0),m_PoidsMarchandise(0.0)
    {
    	VolumeMarchandise(UnVolumeDeMarchandise);
    	PoidsMarchandise(UnPoidsDeMarchandise);
    }
     
    CCamion::~CCamion()
    {
    }
     
    CGenerique* CCamion::Cloner() const
    {
    	return new CCamion(*this);
    }
     
    bool CCamion::EstValide() const
    {
    	return (CVehicule::EstValide()) && (VolumeMarchandise() > 0.0) && (PoidsMarchandise() > 0.0);
    }
     
    const char* CCamion::Type() const
    {
    	return "Camion";
    }
     
    double CCamion::VolumeMarchandise() const
    {
    	return m_VolumeMarchandise;
    }
     
    double CCamion::PoidsMarchandise() const
    {
    	return m_PoidsMarchandise;
    }
     
    void CCamion::Afficher() const
    {
    	CVehicule::Afficher();
    	printf("- volume de marchandise : %lf m³\n- poids de marchandise : %lf tonne\n",VolumeMarchandise(),PoidsMarchandise());
    }
     
    bool CCamion::VolumeMarchandise(double UnVolumeDeMarchandise)
    {
    	if (UnVolumeDeMarchandise <= 0.0) return false;
    	m_VolumeMarchandise = UnVolumeDeMarchandise;
    	return true;
    }
     
    bool CCamion::PoidsMarchandise(double UnPoidsDeMarchandise)
    {
    	if (UnPoidsDeMarchandise <= 0.0) return false;
    	m_PoidsMarchandise = UnPoidsDeMarchandise;
    	return true;
    }
     
     
    ////////////////
    // class CBus //
    ////////////////
     
    CBus::CBus()
    :m_NombreRangs(0)
    {
    }
     
    CBus::CBus(const CBus& Source)
    :CVehicule(Source),m_NombreRangs(Source.m_NombreRangs)
    {
    }
     
    CBus::CBus(const char* UneImmatriculation, short UnNombreDePlaces, short UnNombreDeRangs)
    :CVehicule(UneImmatriculation,UnNombreDePlaces),m_NombreRangs(0)
    {
    	NombreRangs(UnNombreDeRangs);
    }
     
    CBus::~CBus()
    {
    }
     
    CGenerique* CBus::Cloner() const
    {
    	return new CBus(*this);
    }
     
    bool CBus::EstValide() const
    {
    	return (CVehicule::EstValide()) && (NombreRangs() > 0);
    }
     
    const char* CBus::Type() const
    {
    	return "Bus";
    }
     
    short CBus::NombreRangs() const
    {
    	return m_NombreRangs;
    }
     
    void CBus::Afficher() const
    {
    	CVehicule::Afficher();
    	printf("- nombre de rangs : %d\n",NombreRangs());
    }
     
    bool CBus::NombreRangs(short UnNombreDeRangs)
    {
    	if (UnNombreDeRangs <= 0) return false;
    	m_NombreRangs = UnNombreDeRangs;
    	return true;
    }
     
     
    /////////////////////////
    // class CTabVehicules //
    /////////////////////////
     
    CTabVehicules::CTabVehicules()
    :CTableauGenerique(CVehicule("POUBELLE",1))
    {
    }
     
    CTabVehicules::CTabVehicules(const CTabVehicules& Source)
    :CTableauGenerique(Source)
    {
    }
     
    CTabVehicules::~CTabVehicules()
    {
    }
     
    CVehicule& CTabVehicules::Element(long UnIndice) const
    {
    	return (CVehicule&)CTableauGenerique::Element(UnIndice);
    }
     
    long CTabVehicules::Indice(const char* UneImmatriculation) const
    {
    	return CTableauGenerique::Indice(CVehicule(UneImmatriculation,1));
    }
     
    bool CTabVehicules::Ajouter(const CVehicule& Modele)
    {
    	return CTableauGenerique::Ajouter(Modele);
    }
     
    void CTabVehicules::Trier()
    {
    	CTableauGenerique::Trier(ComparaisonPourTri);
    }
     
    void CTabVehicules::Afficher(const char* FiltreSurType) const
    {
    	long ordre = 0;
    	for (long n=0; n < Nombre(); n++)
    	{
    		if ( (FiltreSurType == NULL) || (strcmp(Element(n).Type(),FiltreSurType) == 0) )
    		{
    			ordre++;
    			printf("%s n°%ld :\n",Element(n).Type(),ordre);
    			Element(n).Afficher();
    		}
    	}
    }
     
    bool CTabVehicules::Charger(const char* NomFichier)
    {
    	CChargeurFichierTexte	Chargeur;
     
    	return Chargeur.Charger(NomFichier,'\t',CTabVehicules::FctnTraiterLigne,this);
    }
     
    /*static*/ bool CTabVehicules::FctnTraiterLigne(const CChargeurFichierTexte& Chargeur, void* Contexte)
    {
    	return ((CTabVehicules*)Contexte)->TraiterLigne(Chargeur);
    }
     
    bool CTabVehicules::TraiterLigne(const CChargeurFichierTexte& Chargeur)
    {
    	if (strlen(Chargeur.Champs(0)) == 1) switch(Chargeur.Champs(0)[0])
    	{
    		case 'E':
    			if (Chargeur.NombreChamps() == 3) Ajouter(CVehicule(Chargeur.Champs(1),(short)atol(Chargeur.Champs(2))));
    			break;
    		case 'V':
    			if (Chargeur.NombreChamps() == 4) Ajouter(CVoiture(Chargeur.Champs(1),(short)atol(Chargeur.Champs(2)),atof(Chargeur.Champs(3))));
    			break;
    		case 'C':
    			if (Chargeur.NombreChamps() == 5) Ajouter(CCamion(Chargeur.Champs(1),(short)atol(Chargeur.Champs(2)),atof(Chargeur.Champs(3)),atof(Chargeur.Champs(4))));
    			break;
    		case 'B':
    			if (Chargeur.NombreChamps() == 4) Ajouter(CBus(Chargeur.Champs(1),(short)atol(Chargeur.Champs(2)),(short)atol(Chargeur.Champs(3))));
    			break;
    	}
    	return true;
    }
    et aussi Chaine.cpp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    #include <BasicConsole.h>
    #include "chaine.h"
     
     
    ////////////////////
    // Classe CChaine //
    ////////////////////
     
    CChaine::CChaine()
    :m_Chaine(NULL)
    {
    }
     
    CChaine::CChaine(const CChaine& Source)
    :m_Chaine(NULL)
    {
    	Chaine(Source.m_Chaine);
    }
     
    CChaine::CChaine(const char* UneChaine)
    :m_Chaine(NULL)
    {
    	Chaine(UneChaine);
    }
     
    CChaine::~CChaine()
    {
    	Vider();
    }
     
    bool CChaine::GereUnicite() const
    {
    	return true;
    }
     
    long CChaine::NombreClesDeTri() const
    {
    	return 4;
    }
     
    CGenerique* CChaine::Cloner() const
    {
    	return new CChaine(*this);
    }
     
    bool CChaine::EstValide() const
    {
    	return true;
    }
     
    int CChaine::Comparer(const CGenerique& Autre, long TypeComparaison) const
    {
    	switch (TypeComparaison)
    	{
    	case ComparaisonPourUnicite:
    		return strcmp(Chaine(),((const CChaine&)Autre).Chaine());
    	case Comparaison_TriCroissantStrict:
    		return strcmp(Chaine(),((const CChaine&)Autre).Chaine());
    	case Comparaison_TriDecroissantStrict:
    		return -strcmp(Chaine(),((const CChaine&)Autre).Chaine());
    	case Comparaison_TriCroissantNonStrict:
    		return stricmp(Chaine(),((const CChaine&)Autre).Chaine());
    	case Comparaison_TriDecroissantNonStrict:
    		return -stricmp(Chaine(),((const CChaine&)Autre).Chaine());
    	}
    	return 0;
    }
     
    void CChaine::Vider()
    {
    	if (m_Chaine != NULL)
    	{
    		free(m_Chaine);
    		m_Chaine = NULL;
    	}
    }
     
    bool CChaine::Chaine(const char* UneChaine)
    {
    	if (UneChaine == NULL) return false;
    	void* Nouveau = realloc(m_Chaine,(strlen(UneChaine)+1)*sizeof(char));
    	if (Nouveau == NULL) return false;
    	m_Chaine = (char*)Nouveau;
    	strcpy(m_Chaine,UneChaine);
    	return true;
    }
     
    const char* CChaine::Chaine() const
    {
    	return (m_Chaine != NULL) ? m_Chaine : "";
    }
     
    bool CChaine::EstNull() const
    {
    	return (m_Chaine == NULL);
    }
     
    bool CChaine::EstVide() const
    {
    	return (m_Chaine == NULL) || (m_Chaine[0] == 0);
    }
     
     
    ////////////////////////////
    // Classe CChaineComposee //
    ////////////////////////////
     
    CChaineComposee::CChaineComposee()
    :m_NbrChamps(0),m_Champs(NULL)
    {
    }
     
    CChaineComposee::CChaineComposee(const CChaineComposee& Source)
    :CChaine(Source),m_NbrChamps(0),m_Champs(NULL)
    {
    	if (Source.m_NbrChamps > 0)
    	{
    		m_Champs = (char**)malloc(Source.m_NbrChamps*sizeof(char*));
    		if (m_Champs != NULL)
    		{
    			m_NbrChamps = Source.m_NbrChamps;
    			for (long n=0; n < Source.m_NbrChamps; n++)
    			{
    				long PosRel = Source.m_Champs[n] - Source.m_Champs[0];
    				m_Champs[n] = ((char*)Chaine()) + PosRel;
    			}
    		}
    	}
    }
     
    CChaineComposee::CChaineComposee(const char* UneChaine, char UnSeparateur)
    :CChaine(UneChaine),m_NbrChamps(0),m_Champs(NULL)
    {
    	Decomposer(UnSeparateur);
    }
     
    CChaineComposee::~CChaineComposee()
    {
    	if (m_Champs) free(m_Champs);
    }
     
    bool CChaineComposee::GereUnicite() const
    {
    	return false;
    }
     
    long CChaineComposee::NombreClesDeTri() const
    {
    	return 0;
    }
     
    CGenerique* CChaineComposee::Cloner() const
    {
    	return new CChaineComposee(*this);
    }
     
    int CChaineComposee::Comparer(const CGenerique& Autre, long TypeComparaison) const
    {
    	return 0;
    }
     
    long CChaineComposee::NombreChamps() const
    {
    	return m_NbrChamps;
    }
     
    const char* CChaineComposee::Champs(long Indice) const
    {
    	return ( (Indice >= 0) && (Indice < m_NbrChamps) ) ? m_Champs[Indice] : "";
    }
     
    bool CChaineComposee::Definir(const char* UneChaine, char UnSeparateur)
    {
    	if (!Chaine(UneChaine)) return false;
    	return Decomposer(UnSeparateur);
    }
     
    bool CChaineComposee::Decomposer(char UnSeparateur)
    {
    	m_NbrChamps = 0;
    	char* Texte = (char*)Chaine();
    	if (Texte == NULL) return false;
    	void* Nouveau = realloc(m_Champs,1*sizeof(char*));
    	if (Nouveau == NULL)
    	{
    		if (m_Champs)
    		{
    			free(m_Champs);
    			m_Champs = NULL;
    		}
    		return false;
    	}
    	m_Champs = (char**)Nouveau;
    	m_Champs[m_NbrChamps] = Texte;
    	m_NbrChamps++;
    	while (true)
    	{
    		char* Delimiteur = strchr(Texte,UnSeparateur);
    		if (Delimiteur == NULL) return true;
    		*Delimiteur = 0;
    		Texte = Delimiteur + 1;
    		void* Nouveau = realloc(m_Champs,(m_NbrChamps+1)*sizeof(char*));
    		if (Nouveau == NULL) return false;
    		m_Champs = (char**)Nouveau;
    		m_Champs[m_NbrChamps] = Texte;
    		m_NbrChamps++;
    	}
    }
     
     
    //////////////////////////////////
    // Classe CChargeurFichierTexte //
    //////////////////////////////////
     
    CChargeurFichierTexte::CChargeurFichierTexte()
    {
    }
     
    CChargeurFichierTexte::CChargeurFichierTexte(const CChargeurFichierTexte& Source)
    :CChaineComposee(Source)
    {
    }
     
    CChargeurFichierTexte::~CChargeurFichierTexte()
    {
    }
     
    CGenerique* CChargeurFichierTexte::Cloner() const
    {
    	return (CGenerique*)((void*)new CChargeurFichierTexte(*this));
    }
     
    bool CChargeurFichierTexte::Charger(const char* NomFichier, char UnSeparateur, bool (* FctnTraiterLigne)(const CChargeurFichierTexte&, void*), void* Contexte)
    {
    	const long		TailleLigne = 500;
    	char			Ligne[TailleLigne+1];
    	FILE*			Fichier;
     
    	if ( (NomFichier == NULL) || (*NomFichier == 0) ) return false;
    	Fichier = fopen(NomFichier,"rt");
    	if (Fichier == NULL) return false;
    	while (fgets(Ligne,TailleLigne,Fichier) != NULL)
    	{
    		long i = strlen(Ligne);
    		if ( (i > 0) && (Ligne[i-1] == '\n') ) Ligne[i-1] = 0;
    		if (Definir(Ligne,'\t'))
    		{
    			if (!FctnTraiterLigne(*this,Contexte))
    			{
    				fclose(Fichier);
    				return false;
    			}
    		}
    	}
    	fclose(Fichier);
    	return true;
    }
    et aussi la classe générique.cpp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    #include <BasicConsole.h>
    #include <search.h>
    #include "generique.h"
     
     
    ///////////////////////
    // Classe CGenerique //
    ///////////////////////
     
    CGenerique::CGenerique()
    :m_Conteneur(NULL)
    {
    }
     
    CGenerique::CGenerique(const CGenerique& Source)
    :m_Conteneur(NULL)
    {
    }
     
    CGenerique::~CGenerique()
    {
    }
     
    bool CGenerique::GereUnicite() const
    {
    	return false;
    }
     
    long CGenerique::NombreClesDeTri() const
    {
    	return 0;
    }
     
    CGenerique* CGenerique::Cloner() const
    {
    	return new CGenerique(*this);
    }
     
    bool CGenerique::EstValide() const
    {
    	return true;
    }
     
    int CGenerique::Comparer(const CGenerique& Autre, long TypeComparaison) const
    {
    	return 0;
    }
     
    CTableauGenerique* CGenerique::Conteneur() const
    {
    	return m_Conteneur;
    }
     
    void CGenerique::DefinirConteneur(CTableauGenerique* Tableau)
    {
    	m_Conteneur = Tableau;
    }
     
     
    //////////////////////////////
    // Classe CTableauGenerique //
    //////////////////////////////
     
    CTableauGenerique::CTableauGenerique(const CGenerique& ModelePoubelle)
    :m_Poubelle(NULL),m_Nombre(0),m_Tableau(NULL),m_TypeComparaison(-1)
    {
    	m_Poubelle = ModelePoubelle.Cloner();
    	m_Poubelle->DefinirConteneur(this);
    }
     
    CTableauGenerique::CTableauGenerique(const CTableauGenerique& Source)
    :m_Poubelle(NULL),m_Nombre(0),m_Tableau(NULL),m_TypeComparaison(-1)
    {
    	m_Poubelle = Source.m_Poubelle->Cloner();
    	for (long n=0; n < Source.m_Nombre; n++) Ajouter(Source.Element(n));
    }
     
    CTableauGenerique::~CTableauGenerique()
    {
    	Vider();
    	delete m_Poubelle;
    }
     
    CGenerique* CTableauGenerique::Cloner() const
    {
    	return new CTableauGenerique(*this);
    }
     
    long CTableauGenerique::Nombre() const
    {
    	return m_Nombre;
    }
     
    CGenerique& CTableauGenerique::Element(long Indice) const
    {
    	return ((Indice >= 0) && (Indice < m_Nombre)) ? *(m_Tableau[Indice]) : *m_Poubelle;
    }
     
    long CTableauGenerique::Indice(const CGenerique& ModeleRecherche) const
    {
    	if ( (m_Nombre == 0) || (!m_Poubelle->GereUnicite()) || (!ModeleRecherche.EstValide()) ) return -1;
    	const CGenerique* Recherche = &ModeleRecherche;
    	unsigned int n = m_Nombre;
    	((CTableauGenerique*)this)->m_TypeComparaison = ComparaisonPourUnicite;
    	CGenerique** Trouve = (CGenerique**)_lfind(&Recherche,m_Tableau,&n,sizeof(CGenerique*),Comparer);
    	((CTableauGenerique*)this)->m_TypeComparaison = -1;
    	return (Trouve != NULL) ? Trouve - m_Tableau : -1;
    }
     
    void CTableauGenerique::Vider()
    {
    	if (m_Tableau != NULL)
    	{
    		for (long n=0; n < m_Nombre; n++) delete m_Tableau[n];
    		free(m_Tableau);
    		m_Tableau = NULL;
    		m_Nombre = 0;
    	}
    }
     
    bool CTableauGenerique::Ajouter(const CGenerique& ModeleAAjouter, bool RetourEnCasDeDoublon)
    {
    	if (!ModeleAAjouter.EstValide()) return false;
    	if ( (m_Poubelle->GereUnicite()) && (Indice(ModeleAAjouter) >= 0) ) return RetourEnCasDeDoublon;
    	void* Nouveau = realloc(m_Tableau,(m_Nombre+1)*sizeof(CGenerique*));
    	if (Nouveau == NULL) return false;
    	m_Tableau = (CGenerique**)Nouveau;
    	CGenerique* AAjouter = ModeleAAjouter.Cloner();
    	if (!AAjouter->EstValide())
    	{
    		delete AAjouter;
    		return false;
    	}
    	m_Tableau[m_Nombre] = AAjouter;
    	m_Tableau[m_Nombre]->DefinirConteneur(this);
    	m_Nombre++;
    	return true;
    }
     
    bool CTableauGenerique::Supprimer(long Indice)
    {
    	if ( (Indice < 0) || (Indice >= m_Nombre) ) return false;
    	delete m_Tableau[Indice];
    	if (Indice < (m_Nombre-1)) memmove(m_Tableau+Indice,m_Tableau+(Indice+1),(m_Nombre-1-Indice)*sizeof(CGenerique*));
    	realloc(m_Tableau,(m_Nombre-1)*sizeof(CGenerique*));
    	m_Nombre--;
    	return true;
    }
     
    void CTableauGenerique::Trier(long TypeComparaison)
    {
    	if ( (m_Nombre >= 2) && (TypeComparaison >= 1) && (TypeComparaison <= m_Poubelle->NombreClesDeTri()) )
    	{
    		m_TypeComparaison = TypeComparaison;
    		qsort(m_Tableau,m_Nombre,sizeof(CGenerique*),Comparer);
    		m_TypeComparaison = -1;
    	}
    }
     
    /*static*/int CTableauGenerique::Comparer(const void* p1, const void* p2)
    {
    	const CGenerique* o1 = *((const CGenerique**)p1);
    	const CGenerique* o2 = *((const CGenerique**)p2);
    	return o1->Comparer(*o2,o2->Conteneur()->m_TypeComparaison);
    }
    J'espère que tu as tout.

    Merci sincèrement pour le temps que tu me consacres.

    beegees

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Salut,

    c'est bizarre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (Fichier == NULL) return false;
    Et donc on devrait sortir...

    Avec un code si compliqué, une seule solution: le débugger.

    Peux tu zipper ton projet (avec tous les fichiers) et l'uploader?

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    Salut,

    c'est bizarre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (Fichier == NULL) return false;
    Et donc on devrait sortir...

    Avec un code si compliqué, une seule solution: le débugger.

    Peux tu zipper ton projet (avec tous les fichiers) et l'uploader?
    Salut Coyotte,

    Merci pour ta réponse.

    J'ai retiré la boucle vue qu'il n'y a qu'un seul fichier, la boucle était là pour un autre exercice où il y'avait 3 fichiers, ici ce n'est pas le cas.

    Le problème maintenant, s'est que le code n'arrive pas à lire dans le fichier txt.

    La lecture se fait bien et renvoie bien ce qu'il lit ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void CChiens::Afficher()const
    {
    	printf("- Classifications : %s\n",Nom());
    }

    L'accesseur Nom() :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    const char* CChiens::Nom() const
    {
    	return m_Nom.Chaine();
    }
    Voici le fichier zippé demandé (attention il y'a deux librairies supplémentaires à mettre dans VC98 qui s'appellent BasicConsole.lib et BasicConsoleD.lib)

    S'est Chiens qui est l'exerice mais je me base sur Véhicule qui est un exerice complet et fait par le Prof.

    Un tout grand merci pour ton dévouement.

    beegees

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Salut,

    normalement dans ton zip ChiensToUseDD je devrais avoir les fichiers .cpp et .h?

    Edit:

    Ne t'inquiète pas pour le fichier <BasicConsole>, apparement ca correspond à <cstdio> et <cstdlib> et <cstring>.
    Il y a certaines horreurs dans le code du prof, le main qui retourne un void.

    Pour compiler ça sous MinGW, j'ai du modifier pas mal de choses...

    Enfin le code du prof marche, ce qu'il manque maintenant c'est ton code à débugger.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    Salut,

    normalement dans ton zip ChiensToUseDD je devrais avoir les fichiers .cpp et .h?

    Salut,

    Normalement ils sont dans ChiensDD (ChiensToUseDD\ChiensDD\ChiensDD)

    Si tu ne les trouves vraiment pas, je renverrais.

    Merci pour ton aide (je te revaudrai cela !)
    beegees

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Salut,

    non, j'ai juste un fichier chiens.txt, et un fichier ChiensDD.dsw
    D'ailleurs tu peux vérifier toi-même!

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    Salut,

    non, j'ai juste un fichier chiens.txt, et un fichier ChiensDD.dsw
    Salut,

    Excuse-moi alors.

    Voici les fichiers demandés.

    Merci pour tout.

    beegees

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Salut,

    donc après les petites modifications pour faire tourner le programme sous MinGW, j'ai ceci en output:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Tableau des spécifications de "chiens.txt"
    (null)1 :
    - Classifications : Groupe 2 - Section 1
    (null)2 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)3 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)4 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)5 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)6 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)7 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)8 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)9 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)10 :
    - Classifications : POUBELLE
    Qu'est-ce que je devrais obtenir?

  17. #17
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Salut Coyotte,

    Moi je n'obtiens rien excepté la phrase "press any key to continue...".

    comment as-tu fait pour obtenir celà

    Tu as fait des modifs dans mon code ? (tu pouvais of course)

    Mais je pense en lisant ton message, que tu fais quelque modifs pour l'utiliser avec ton compilo.

    J'attends tes news.

    Un tout grand merci pour ton aide.

    beegees

    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    Salut,

    donc après les petites modifications pour faire tourner le programme sous MinGW, j'ai ceci en output:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Tableau des spécifications de "chiens.txt"
    (null)1 :
    - Classifications : Groupe 2 - Section 1
    (null)2 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)3 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)4 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)5 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)6 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)7 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)8 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)9 :
    - Classifications : POUBELLE
    (null)10 :
    - Classifications : POUBELLE
    Qu'est-ce que je devrais obtenir?

  18. #18
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Salut,

    en fait j'ai mis le main en int:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    #include <cstdlib>
    #include <cstring>
    #include <cstdio>
    #include "chiens.h"
     
    //eviter les doublons de race
     
    int main()
    {
        long n;
     
        CTableauGenerique	TabClassifications((const CGenerique&)CTabClassifications());
     
        CTabClassifications	Classifications;
     
        if (!Classifications.Charger("chiens.txt"))printf("pas ok");
        //Classifications.Trier();
        TabClassifications.Ajouter(Classifications);
     
        for (n=0; n < TabClassifications.Nombre(); n++)
        {
            printf("\n\nTableau des spécifications de \"chiens.txt\"\n");
            ((CTabClassifications&)TabClassifications.Element(n)).Afficher();
        }
     
        return 0;
    }
    J'ai remplacé #include <BasicConsole.h> par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #include <cstdio>
    #include <cstdlib>
    #include <cstring>
    Et vu que j'avais des problèmes insolubles avec les private/public, j'ai supprimé la déclaration friend (ou il manquait le mot 'class' d'ailleurs) dans le fichiers generique.h, et tout en haut du fichier generique.h j'ai rajouté cette ligne:


  19. #19
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Réflexion faite, peut être que le problème vient de TabClassifications.Nombre(). As-tu essayé de l'afficher pour voir ce qu'elle contenait?
    Si elle contient 0, alors c'est normal que rien ne s'affiche...

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    Réflexion faite, peut être que le problème vient de TabClassifications.Nombre(). As-tu essayé de l'afficher pour voir ce qu'elle contenait?
    Si elle contient 0, alors c'est normal que rien ne s'affiche...
    Salut Coyotte,

    Un tout GRAND merci pour ton aide (surtout un Dimanche).

    J'ai découvert une première erreur qui est que j'avais choisis "Win32 console application" au lieu de "Win32 application" et s'est pour ça que j'obtenais :

    press any key to continue...
    Ce matin, j'ai aussi pensé que s'était Nombre qui posait problème.

    Ce que je fais s'est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    long CTableauGenerique::Nombre() const
    {
    	return m_Nombre;
    	printf("m_Nombre vaut %ld",m_Nombre);
    }
    Donc je met un printf dans le modificateur de Nombre() mais je n'obtiens rien à l'output, ais-je fait une erreur ?

    J'édite ici : maintenant il lit dans le fichier je l'ai mis dans le répertoire qui contient le debug, on a donc le même résultat. donc ça marche

    Comprends tu ce programme ?

    Moi ce que je ne comprends pas s'est pourquoi on travaille avec POUBELLE au début du programme.

    Enocre un tout grand merci pour ton aide.

    beegees

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. mon programme tourne en boucle
    Par domxaline dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2009, 18h46
  2. Mon programme Matlab tourne mal!
    Par halyins dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/06/2009, 17h25
  3. Savoir sur quel os tourne mon programme
    Par clampin dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2008, 00h28
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 03/04/2008, 13h19
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 17/03/2003, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo