IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Distance d'un point à un segment de droite


Sujet :

Mathématiques

  1. #61
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 176
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci encore Souviron pour ton aide (et d'avoir persévéré ! Sans toi je serais passee a cote de cette histoire lat/long => x,y...Et ca aurait ete un desastre !).

  2. #62
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 176
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Je reviens on pourrait dire la queue entre les jambes redemander votre aide après avoir tester mon programme...
    1) Les formules reprises dans wiki ne marchaient pas car certaines de mes coordonnées lat/long sont négatives, ce qui rend le calcul impossible.
    2)En cherchant j'ai trouve une libraire toute faite dans le langage que j'utilise, mais quand j'ai voulu le tester je me sus rendu compte que les distances n'étaient pas du tout respectée ! (ce qui est d'ailleurs dit dans la page wiki de la projection de Mercator..). J'obtiens environ une distance de 7000km entre Edimbourg et Greenwich (contre environ 500km dans la réalité).
    Conclusion, je suis re-paumée..
    Qu'ais-je encore mal compris ?

    Edit : c'est peut etre bon cette fois..
    Voir le sujet http://www.developpez.net/forums/d78...-geo-mercator/

  3. #63
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    inégnieur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : inégnieur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut version corrigée en Visual Basic
    Private Function Dist2Pnts(ByVal X1 As Single, ByVal Y1 As Single, ByVal X2 As Single, ByVal Y2 As Single) As Single
    Dist2Pnts = Sqr((X2 - X1) * (X2 - X1) + (Y2 - Y1) * (Y2 - Y1))
    End Function
    Private Function DistPntSegm(ByVal XPnt As Single, ByVal YPnt As Single, ByVal Xb As Single, ByVal Yb As Single, ByVal Xe As Single, ByVal Ye As Single) As Single

    Dim Result As Single
    Dim Longueur As Single
    Dim ParamR As Single
    Dim x As Single
    Dim y As Single
    Dim ParamS As Single

    Longueur = Dist2Pnts(Xb, Yb, Xe, Ye)
    ParamR = ((XPnt - Xb) * (Xe - Xb) + (YPnt - Yb) * (Ye - Yb)) / Sqr(Longueur)
    If (ParamR > 0) And (ParamR < 1) Then
    x = Xb + ParamR * (Xe - Xb) ' X point projection de Xpnt sur le segment
    y = Yb + ParamR * (Ye - Yb) ' Y point projection de Ypnt sur le segment
    ParamS = ((Yb - YPnt) * (Xe - Xb) - (Xb - XPnt) * (Ye - Yb)) / Sqr(Longueur)
    DistPntSegm = Abs(ParamS) * Longueur
    Else
    DistPntSegm = 999999
    End If
    End Function

  4. #64
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    avant de poster dans un sujet qui n'est pas le sien, on regarde de quoi il s'agit..

    Et là, tu es à côté, ça on l'a donné dès le début, mais ça ne marche pas, comme expliqué dans les N messages...

Discussions similaires

  1. Calcul de distance entre un point et un segment
    Par orland dans le forum Mathématiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/01/2013, 16h13
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2013, 15h13
  3. distance entre un point et un segment
    Par 3aychoucha dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/08/2011, 18h26
  4. Segments de droites à partir de points
    Par MetalGeek dans le forum Mathématiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/02/2009, 12h43
  5. [MATH] Point par rapport à une droite
    Par teska dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/05/2003, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo