IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Comment permettre les doublons?


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Comment permettre les doublons?
    Bonjour,
    Es ce que l'on peut sur access permettre d'inscrire dans une même table deux enregistrements identiques dans deux champs différents.
    Exemples: dans la table client, j'ai deux champs "nom hôtel" et "nom resto", je dois pouvoir mettre le même nom d'hôtel et de restaurant.
    Merci,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 629
    Points : 34 334
    Points
    34 334
    Par défaut
    Bonjour,
    avoir deux champs d'un enregistrement avec la même valeur est tout à fait possible.
    A ne pas confondre avec des doublons : http://sql.developpez.com/doublons/
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Doublons relatifs
    bonjour,

    Ce sont donc des "doublons relatifs". Le problèmes c'est que lorsque j'ai ces "doublons relatifs", tout access plante. Et que lorsque je supprime toutes mes entrées de données (donc le doublon relatif), access re-fonctionne.

    Je suis aller voir l'aide mise en liens (cf.message précédent) je dois avouer que je ne sais pas ou et comment entrer ces lignes:

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT DISTINCT *
    FROM   T_DOUBLON T1
    WHERE  EXISTS (SELECT *
                   FROM   T_DOUBLON T2
                   WHERE  T1.NUM <> T2.NUM
                     AND  T1.NOM    = T2.NOM
                     AND  T1.PRENOM = T2.PRENOM)

    ET

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    DELETE
    FROM   T_DOUBLON T
    WHERE  T.NUM < ANY (SELECT NUM
                        FROM   T_DOUBLON T2
                        WHERE  T.NUM <> T2.NUM
                          AND  T.NOM    = T2.NOM
                          AND  T.PRENOM = T2.PRENOM)
    J'ai toujours besoin de votre aide pour terminer.
    merci,

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 629
    Points : 34 334
    Points
    34 334
    Par défaut
    Pourquoi access "planterait"-il ? Comment gères-tu ou souhaites-tu gérer ces champs avec les mêmes valeurs ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais mieux te présenter mon travail :

    Je réalise grâce à access une base de donnée pour la gestion des compagnies d'un centre culturel. 3 tables sont reliés entre elles: compagnie (clé primaire « code compagnie »), spectacle et action culturel. La relation est de la clé primaire « code compagnie » (table compagnie) de 1 à plusieurs vers la table spectacle (plusieurs spectacles par compagnie) et la table action culturelle (plusieurs action cul par compagnie).

    Un formulaire général permet d'accéder à tout les autres formulaires pour entrer les données (formulaire ajout compagnie, formulaire contact, formulaire accueil, formulaire communication, formulaire administratif, formulaire technique, formulaire spectacle, formulaire action culturel, formulaire récapitulatif général) et à deux états (feuille de route (utilise les 3 tables) et récapitulatif compagnie (utilise que la table compagnie).

    Lorsque j'ai terminé tout se "touticointi", j'ai fait un essai et entré les données d’une compagnie « X ».

    Dans les données du formulaire accueil, j'ai le même nom pour le restaurant et l'hôtel (ces deux champs appartiennent à la table compagnie).
    Et c’est à ce moment qu’access à afficher un message comme quoi il doit fermer et ce à chaque fois que j’ouvre le formulaire accueil ou la table compagnie ou le récapitulatif compagnie ou le récapitulatif général (chacun utilisant le nom du resto et de l’hôtel, c’est donc par déduction que j’ai accusé ce doublon relatif d’être la cause du « plantage »).

    A l’heure actuelle, j’ai exporté toute ma base de donnée, tous les enregistrements ont disparu et du coup elle fonctionne. Mais j’ai peur que si je re-rentre les données, le même problème se pose à nouveau et que je revienne à la case départ…

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 629
    Points : 34 334
    Points
    34 334
    Par défaut
    Fais tourner ton code en mode pas à pas (F8) pour voir à quel niveau exactement ton code te jette d'Access. Ca me parait étrange que le soucis vienne de deux champs identiques.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bonjour,
    Je n'ai pas rentrer de code dans access, j'ai seulement crée mes tables, formulaires et états en mode assistant.
    Mais en effet le problemes ne semble pas venir de là!! J'ai entré de nouvelles données, sans aucun doublon. Et quand j'essaie de visualiser mes récapitulatifs, access a fini par m'envoyer un message d'erreur 3343 (Format de base de données non reconnu), et m'empeche de reouvrir ma base de données. Je ne comprends pas du tout ce qui peut se passer. Il n'y a que vierge que ma base de données fonctionne, des que je rentre des enregistrements elle plante!
    Merci,
    a+

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je peux te l'envoyer si tu as le temps et l'envie? Peut-être que tu comprenderas mieux.
    Merci

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 629
    Points : 34 334
    Points
    34 334
    Par défaut
    essaie de compacter la base.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment supprimer les doublons
    Par djelloulc dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/09/2013, 14h30
  2. Comment supprimer les doublons?
    Par Dnx dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2005, 16h35
  3. Comment compter les doublons d'une colonne?
    Par Dnx dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/11/2005, 10h50
  4. Comment effacer les Doublons en SQL
    Par LeBigornot dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2005, 10h22
  5. Comment éviter les doublons dans ma table
    Par einegel dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2004, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo