IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

gérer des pdf dans une base de données


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 134
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut gérer des pdf dans une base de données
    Bonjour à tous !

    Toutes mes excuses si je ne suis pas au bon endroit mais ma question étant plutôt "générale" je ne savais pas trop où aller. Alors j'aimerais savoir s'il est possible de stocker/gérer des documents pdf dans une base de données et si oui comment ?!

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Tout dépend de la taille de tes PDF, mais généralement, les fichiers ne sont pas stockés dans la base de données. Seule la référence (chemin vers un emplacement sur un espace de stockage externe à la base de donnée ; ex : sur le disque dur du serveur, dans un dossier spécifique) est stockée en base.

    Le seul cas où ça pourrait ne pas être vrai, à mon avis, est quand le volume n'est pas très élevé et qu'il est possible et souhaitable d'extraire des données lors d'une requête (ex : fichier texte, XML, etc.).

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 134
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    en fait, tous mes fichiers pdf font en moyenne 800ko . Je travaille sur un site pour une entreprise et ces pdf doivent être accessibles à certaines personnes et sont donc plus ou moins confidentiels. Moi ce que je veux c'est qu' un client se connecte sur le site et il accède aux documents qui lui sont réservés en affichant le titre et un lien pour les afficher dans adobe. J'ai peur que le fait de mettre juste le chemin du document dans la base ne soit pas tellement sécurisé. Certains parlent de stocker les pdf dans la base en les convertissant en binaire ce qui se rapproche de ce que je recherche mais j'ai pas vraiment tout compris à l'histoire.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    C'est tout à fait sécurisé, si ton serveur est sécurisé !

    La solution du cryptage en base peut-être une solution, rien n'est à exclure, mais il faut faire attention à ne pas alourdir ta base inutilement. Le risque c'est que tes gros volumes fassent "ramer" ta base lors des accès. Alors qu'avec des fichiers externes tu peux plus facilement maîtriser les volumes...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 134
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    oui c'est vrai que si cela fait ralentir c'est à éviter. Concernant le serveur sécurisé je suis totalement à la ramasse de ce côté là, je ne sais pas du tout comment il gère ça moi. Actuellement l'entreprise à un site en ligne mais sans base de données et ils sont chez orange business avec oléane d'après ce que j'ai compris. Et vu que personne dans l'entreprise ne s'y connaît là dedans eh bien je me retrouve vite perdue ! je serais tenter de dire que c'est sécurisé mais sans grande conviction et surtout sans argument.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Tu peux demander aux admins de chez Orande de te sécuriser ce que tu veux.

    Par défaut je crois que c'est assez sûr. Fais un test : crée un dossier sur le serveur, dépose un fichier (ex : PDF) dedans et regarde si tu peux y accéder depuis un navigateur, ainsi qu'au dossier lui même (listage du dossier).

    Si tu peux voir le fichier : c'est pas bon.
    Si tu peux lister ton dossier : c'est encore moins bon.

    Il faut que les dossiers accessibles via HTTP soient explicitement déclarés comme tels. Si le serveur passe les deux tests précédents c'est déjà un bon signe. Tu peux alors te réserver un espace de stockage sur le serveur.

    Tu peux même crypter tes fichiers à la volée (ainsi que le nom) avant de les stocker sur le serveur et les décrypter quand tu les copies dans un dossier dédié à la mise à disposition d'un utilisateur. Dans ta base tu auras une clé de cryptage par fichier ainsi que le nom crypté du fichier. Ainsi, même si le dossier est non sécurisé, ton fichier, lui, il l'est.

    Pour la mise à disposition tu dois avoir un dossier qui soit accessible en HTTP (sauf listage). Tous les sous-dossiers créés dans ce dossier devront "hériter" de ces droits, ainsi que les fichiers de ces dossiers.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 134
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    merci beaucoup pour tous ces renseignements ! je vais me renseigner un peu en farfouillant dans tout ça, faire les petits tests que tu as dis . Je vais donc choisir de mettre le chemin des documents dans la base et non les documents en eux-même.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. insérer des documents .pdf dans une base de données
    Par Alfred23 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2010, 14h37
  2. Comment stocker des images dans une base de données ?
    Par [Silk] dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2005, 11h29
  3. [Conception] Gestion des accents dans une base de données
    Par MiJack dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2005, 11h41
  4. Interet de mettre des fichiers dans une base de donnée
    Par Oberown dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2005, 11h35
  5. inserer des images dans une base de données
    Par alilou04 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2004, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo