IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

problème dans la modélisation des dimensions


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 73
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut problème dans la modélisation des dimensions
    Bonjour,
    encore un problème, mais de modélisation cette fois.
    le probleme que j'ai est le suivant: on a une dimension client qui permet d'avoir entre autres le type d'un client (société ou particulier) on voudrait connaitre le secteur d'activité d'un client société.
    comment pourrai-je modéliser ça? tout le probleme pour moi réside dans le fait qu'un secteur d'activité ne peut exister que pour les clients de type société.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    j'ai du mal à voir le problème :

    si tu mets une colonne secteur d'activité dans ta dimension, le problèmes est où ? ou si tu rajoutes une clé vers ta dim de secteur d'activité ?

    dans le cas d'un particulier tu peux laisser le champ à null ou le mettre a -1...

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 73
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    c'est aussi la solution qui m'est venu à l'esprit, mais ça me parait que c'est une solution de contournement...

  4. #4
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 73
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    est ce qu'il y'aurait pas d'autres solutions?

  5. #5
    En attente de confirmation mail Avatar de Ensiaste2006
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 125
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Sincèrement, la solution de Hebus_Beer me parait utile et n'est en aucun cas une sorte de contournement surtout avec la proposition de Null. puis aprés, dans ton MDX, un seul [Non Empty] chassera les lignes non liées.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Moi je verrais plutôt l'utilisation d'un membre "non applicable" dans ta dimension secteur d'activité qui permettrait de relier les occurences des particuliers.

    Si tu ne tiens pas compte de ces faits dans ta dimension secteur d'activités, ils seront rejetés et n'apparaisseront pas dans tes calculs d'agrégations.

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Idem pour moi ! Je ne vois pas de problèmes
    Les moteurs olap gèrent très bien les matrices creuses (matrices avec beaucoup de cellules vides). Donc pas de soucis de performance et, comme dit plus haut, pas de soucis avec les membres NULL, un NOT NULL les élimiera tous.

    Ce n'est pas une solution de contournement, puisque la finalité dans le BI est de faire les choses simples pour les utilisateurs. Et je pense que c'est la solution la plus simple

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL] problème dans l'affichage des images
    Par visqueu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2007, 11h17
  2. problème dans le traitement des couleurs
    Par sironimo dans le forum Graphisme
    Réponses: 33
    Dernier message: 22/12/2005, 13h52
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2005, 13h23
  4. Problème dans le calcul des normales moyennes,
    Par MaxPayne dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2005, 17h50
  5. [ORACLE 9.2] Problème dans le Manager des tâches Win
    Par vempiria dans le forum Oracle
    Réponses: 25
    Dernier message: 12/10/2004, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo