IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

(Débutant)Envoyer un mail sur simple clic


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 56
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut (Débutant)Envoyer un mail sur simple clic
    Bonjour,

    Pardon d'avance si la réponse que je cherche se trouve dans la FAQ ou ailleurs, mais je ne comprend pas.

    J'ai des clients dans ma base de donnée. ces clients ont une adresse de messagerie internet (j'ai définie cette donnée comme un lien hypertexte). Je voudrai qu'en cliquant sur l'adresse du client ça m'ouvre Outlook avec l'adresse du client dans le destinataire... bref comme c censé fonctionner quoi!!

    Je sais que c'est quelquechose de facile à faire, mais je me creuse la tête sans succès depuis hier...

    La zone de texte dans laquelle apparait le mail du client s'appelle : MailPersonnelClient

    Voila, donc ma procédure commence par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Sub MailPersonnelClient_Click()
    mais là je sais pas du tout quoi faire...

    quelqu'un veut il bien expliquer cette chose si simple à quelqu'un d'ignorant comme moi??? MEA CULPA !!

    merci d'avance à tous

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut version
    Salut,

    Pour envoyer un mail

    DoCmd.SendObject ...

    A+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 653
    Points : 34 365
    Points
    34 365
    Par défaut
    Hello,
    tout le code est disponible dans la FAQ : http://access.developpez.com/faq/?page=Outlook#outlook
    bonne lecture

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 56
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    J'ai trouvé ce code dans la FAQ :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    Public Sub CreateEmail( _
        Recipient As String, _
        Subject As String, _
        Body As String, _
        Optional Attach As Variant)
     ' -------------------------- 
        Dim I As Integer
        Dim oEmail As Outlook.MailItem
        Dim appOutLook As Outlook.Application    
     
        ' créer un nouvel item mail
     
        Set appOutLook = New Outlook.Application
        Set oEmail = appOutLook.CreateItem(olMailItem)
     
        ' les paramètres
     
        oEmail.To = Recipient
        oEmail.Subject = Subject
        oEmail.Body = Body 
     
        If Not IsMissing(Attach) Then
     
           If TypeName(Attach) = "String" Then
     
                 ' s'il y a des pièces jointes
                oEmail.Attachments.Add Attach
     
            Else
     
                For I = 0 To UBound(Attach) - 1
                oEmail.Attachments.Add Attach(I)
     
                Next
     
            End If
     
        End If
     
        ' envoie le message
        oEmail.Send
     
        ' détruit les références aux objets
        Set oEmail = Nothing
     
        Set appOutLook = Nothing
     
    End Sub
    Mais je n'y comprend vraiment rien ...

    Que dois-je mettre précisément dans ma procédure Private Sub MailPersonnelClient_Click() pour simplement ouvrir Outlook en cliquant sur l'adresse mail de mon client et ce de manière à afficher cette adresse dans le destinataire? Je n'ai pas besoin du sujet, des pièces jointes... juste d'ouvrir la messagerie avec l'adresse du client en cliquant sur cette dernière !

    Je sais, je suis vraiment plus que débutant... encore pardon !!

    merci d'avance !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 56
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    J'ai enfin trouvé la solution...

    J'explique pour les ignorants dans mon genre (c tellement bête que personne n'a pris la peine de me le dire): si vous avez des champs "mail" laissez les de type texte et vous tapez mailto: devant l'adresse.
    par exemple:
    mailto:sandra@hotmail.com

    et en cliquant dessus vous serez automatiquement dirigé vers votre messagerie dans laquelle l'adresse sur laquelle vous venez de cliquer apparaîtra dans la case "destinataire" !!!!!!!!

    Trop simple pas vrai ?? Fallait le savoir, c tout !

    Oh, g trouvé autre chose: vous pouvez éviter d'avoir à taper "mailto:" à chaque fois. Pour cela, créez une procédure évennementielle Avant MAJ dans laquelle vous tapez le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub MailPersonnelClient_AfterUpdate()
     
      Dim MonEmail As String, ValRech As String, AdrEmail As String
      ' Format du line E-Mail
      MonEmail = Me.MailPersonnelClient.Value
      MonEmail = Left(MonEmail, InStr(1, MonEmail, "#") - 1)
      ValRech = "#mailto:"
      If Left(MonEmail, 8) <> ValRech Then
        AdrEmail = "mailto:" & MonEmail
        Me.MailPersonnelClient.Value = "#" & AdrEmail & "#"
      End If
     
    End Sub
    il vous suffit de remplacer "MailPersonnelClient" par le nom de votre champ de type texte contenant les adresses mails

    voila, si ça peut aider quelqu'un !!! Parce que personne n'a pu m'expliquer ça, aussi simple que c !!!
    C sûrement pour ça d'ailleurs, personne n'avait pu imaginer que je ne savai pas cela...

    voili, voilou, merci quand même à tous ceux qui m'ont aidé et à tous ceux qui m'aideront...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 66
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai aussi ce problème! et je n'ai toujours pas réussi a le résoudre malgrès mes recherches!!
    j'aimerai qu'en cliquant sur les adresses mails répertoriés dans ma base, je puisse envoyer un mail depuis lotus notes.
    Vous pouvez m'aider?
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossible d'envoyer des mails sur hotmail/live
    Par kevinf dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2010, 19h33
  2. [débutant]envoyer un apk sur Archos 5IT
    Par seagul dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2010, 11h38
  3. Sélection listbox, évênement sur simple clic
    Par DrizztDo dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/01/2009, 19h37
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2007, 23h36
  5. [Débutant] Envoyer un mail en smtp
    Par kouak dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2007, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo