IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Ports disponibles pour une connection


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 89
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Ports disponibles pour une connection
    Bonjour à tous,
    je programme une application dialoguant avec des sockets...
    J'aimerai savoir la fouchette de ports disponible pour se connecter sur un pc distant.
    De plus, existe t'il en C ou C++ un methode pour tester si un ports reseau est disponible?????
    Merci de votre aide.
    Cordialement

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par Walm
    J'aimerai savoir la fouchette de ports disponible pour se connecter sur un pc distant.
    Tu peux utiliser tous les ports de 1 a ~65535 (je ne sais plus exactement)
    a condition qu'il n'y ai pas d'autre appli qui l'utilise (pour eviter les conflits!!)

    Citation Envoyé par Walm
    De plus, existe t'il en C ou C++ un methode pour tester si un ports reseau est disponible?????
    Je ne te le conseil pas, il est mieux de definir le meme port pour ton client et pour ton serveur dans tes apllications....

    PS: sur le site de ton BB, il est y a bcp de page non trouvées ( a mort les frames )
    Yes We Can

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par goldkey
    Citation Envoyé par Walm
    J'aimerai savoir la fouchette de ports disponible pour se connecter sur un pc distant.
    Tu peux utiliser tous les ports de 1 a ~65535 (je ne sais plus exactement)
    a condition qu'il n'y ai pas d'autre appli qui l'utilise (pour eviter les conflits!!)
    Il me semble qu'on ne peut pas ouvrir comme ça de connexion sur un port <1024...

    Citation Envoyé par goldkey
    Citation Envoyé par Walm
    De plus, existe t'il en C ou C++ un methode pour tester si un ports reseau est disponible?????
    Je ne te le conseil pas, il est mieux de definir le meme port pour ton client et pour ton serveur dans tes apllications....
    Je te conseille exactement le contraire. Si tu fixe un port pour ton appli alors qu'une autre l'utilise déjà, c'est mort. Vive le dynamique (mais je sais pas comment faire en C/C++ désolé).

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebius
    Il me semble qu'on ne peut pas ouvrir comme ça de connexion sur un port <1024...
    J'ai jamais eu de prob avec les ports <1024, a condition evidement comme je l'ai souligné de ne pas entrer en conflit avec une autre appli qui utiliserait ce meme port.

    Citation Envoyé par Eusebius
    Je te conseille exactement le contraire. Si tu fixe un port pour ton appli alors qu'une autre l'utilise déjà, c'est mort. Vive le dynamique.
    De ce point de vu la je suis entierement d'accord avec toi!
    Par contre pour quelqu'un qui, je suppose debute plus ou moins dans la prog reseau (desolé Walm si je me trompe....), il est peut etre preferable de gerer les ports de facon statique et puis il y a quand meme peu de chance en prenant un port par exemple 64123, qu'il soit deja occupé par une autre appli....
    Yes We Can

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Pour les ports <1024, si on est en dynamique ça devrait pas poser de pb alors... en statique faut vérifier que le port est pas utilisé par un "well known service" (ex FTP, HTTP, etc.)

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 156
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    est-ce que le portmapper n'est pas là pour fournir un port libre aux applis nécessitant un port dynamique :

    pour les ports < 1024, beaucoup sont déjà réservés effectivement... il faut regarder /etc/services (sur une machine unix/linux). Mais lors de développements d'applis persos, il est conseillé d'utiliser des ports > 1024.
    -- plus les choses changent...
    plus elles restent les mêmes
    --snake plissken
    pb résolus +20

  7. #7
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Effectivement, toute application non système doit utiliser un port compris entre 1024 et 65535. Mais bien sûr, il n'y a aucun moyen d'être sûr à 100% qu'il n'y a pas une autre application qui tourne sur le PC et qui utilise le même port que celui que tu auras choisi ! Il est donc vital de prévoir une option dans ton interface pour que l'utilisateur puisse modifier le port par défaut.
    Pour détecter si un port est déjà utilisé, c'est simple : ouvre le port et regarde si le socket te renvoit une erreur. Mais ça ne suffit pas, car il se peut que tu n'aies pas d'erreur. Tu dois aussi prévoir dans ton protocole une "signature" à recevoir lors de l'initialisation de la connexion. Par exemple : tu envois un paquet "INFO" à l'hôte distant, qui doit te renvoyer un paquet "MONBOPROG v2.5 ready" (tu fixes ça par convention). Si tu reçois autre chose que la signature attendue, tu sais que le port est utilisé par une autre application, et qu'il faut donc le changer

    PS : darkloran tu postes à 7h24 du matin !!! Tu dors quand ?

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de Greg01
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 297
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut Re: Ports disponibles pour une connection
    Citation Envoyé par Walm
    J'aimerai savoir la fouchette de ports disponible pour se connecter sur un pc distant.
    De 1024 à 65535. Je te déconseille fortement d'utiliser les ports < 1024 car ils sont réservés à des services spécifiques (http, ftp, smtp, ...).

    Greg
    Google est mon ami.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2006, 18h21
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2006, 15h30
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2004, 17h50
  4. Octets recus et envoyés pour une connection
    Par portu dans le forum Web & réseau
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/11/2003, 12h43
  5. Accès au port 700h pour une carte d'interface
    Par haypo dans le forum Matériel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2002, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo