IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

centrer tableau horizontalement


Sujet :

Centrer un élément en CSS

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de pop_up
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 877
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut centrer tableau horizontalement
    Bonjour,

    après quelques recherches, je pensais que le centrage d'un élément de type bloc devait se faire en indiquant sa largeur et en mettant des marges automatiques. Hors dans mon cas, je cherchais à centrer divers tableau donc des tableau dont je ne pouvais spécifier la largeur.

    En cherchant un peu dans les autres posts, j'ai vu que le fait de mettre simplement ceci fonctionne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    margin-left: auto;
    margin-right: auto;
    comment ça se fait que ça marche sans spécifier la largeur ?

    Ensuite, je me suis aperçu que même si ça me centre le tabeau, ça ne centre pas le caption qui est pourtant dans le tableau.

    est ce normal ?

    Du coup j'ai ajouté ça à ma css pour les tableau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    table caption {
        margin-left: auto;
        margin-right: auto;
    }
    est-ce la bonne méthode ? et est ce que ce centrage fonctionnera sur tous les navigateurs vous pensez ?

    merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Tu trouveras surement une réponse ici : Centrez les blocs (X)HTML en CSS

    Le contenu d'un bloc n'est pas influencé par la propriété margin, mais par la propriété padding. Il faut bien faire la différence.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de pop_up
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 877
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    je comprend pas trop ta réponse.

    Pour toi, mon cas correspond a quel point dans le lien que tu mets ?
    parce que pour moi, ce n'est pas un centrage élastique, ni un centrage de boîtes à largeur fixe car je n'ai pas spécifié de largeur.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Ce n'est pas parceque tu centres une feuille de papier au milieu de ton bureau que ce qui est écrit dessus sera centré.
    Ce n'est pas parceque ton bloc est centré que son contenu le sera.

    Pour ce qui est des
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    margin-left: auto;
    margin-right: auto;
    J'suis sceptique, il me semblait que c'était les valeurs par défaut, et que du coup les signifier ne changeait rien....

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de pop_up
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 877
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    merci pour vos réponses mais ça ne répond pas à mes questions :
    comment ça se fait que ça marche sans spécifier la largeur ?
    par la j'entend, comment ça se fait que mon tableau soit centré en n'indiquant que les margin et padding à auto et aucune règle sur le width.

    En même temps ça m'arrange que ça marche car c'est ce que je veux mais j'aimerai comprendre.

    est ce que ma méthode pour centrer le caption est correcte ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Salut,

    La réponse de la FAQ concernant le centrage des éléments concerne en fait les éléments de type bloc. Hors les tableaux n'en sont pas (display: table).

    Quand tu définis les largeurs des colonnes d'un tableau, tu détermines en fait des largeurs minimum et le navigateur continue quand même de calculer les largeurs en fonction du contenu (en essayant de respecter les dimensions définies).
    Donc en gros, quand tu définis un tableau, implicitement, il a tout de même une largeur. C'est pour ça qu'il n'est pas obligatoire de la définir (il n'y a pas de valeur par défaut à 100% comme pour les blocs).

    En ce qui concerne le caption, il ne s'agit pas d'un élément bloc non plus (table-caption). Je ne sais pas comment il doit réagir théoriquement, mais ca n'est pas aberrant qu'il réagisse différemment d'un bloc.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de pop_up
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 877
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    merci beaucoup MasterOfChakhaL.

    Voici une explication qui me permettra de regarder les comportement de ces éléments et de voir ce que je trouve.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Centrer tableau FOP PDF
    Par Wise_Sherkaan dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2009, 09h21
  2. centrer tableau en latex
    Par motrin dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2008, 15h20
  3. centrer tableau dans la page
    Par lyxthe dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2008, 17h51
  4. Centrer Tableau
    Par seta69 dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/12/2007, 15h54
  5. [FPDF] tableau horizontale
    Par gforce dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2006, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo