IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Problème saut de lignes !


Sujet :

Tableau en CSS

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème saut de lignes !
    Bonjour à tous,
    Je début en HTML, et pour m'entrainer je suis entrain de faire mon CV.
    Le problème c'est que les espace entre mes textes sont trop importants, et je voulais savoir comment éviter cela ?
    Pour mieux comprendre mon soucis, voici mon code :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <html>
     
        <head>
     
          <meta content="text/html; charset=ISO-8859-1"http-equiv="content-type">
        <title>Curriculum Vitae</title>
     
        </head>
     
        <body>
     
        <p>blabala</p>
        <p>581 blabalabla</p>
        <p>blabla blabla</p>
        <p>XX XX XX XX XX</p>
        <a href="mailto:thomas.boubault@gmail.com">thomas.boubault@gmail.com</a>
        <p></p>
        <p>07/05/1896</p>
        <p>Permis B</p>
        <p></p>
        <p style="color:3366CC;">FORMATION</p>
        <hr/>
     
        </body>
     
    </html>

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue,
    pour commencer je te suggère d'aller lire ce message

    Ajoutes cette ligne (la déclaration du Doctype) avant html:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    Cela permet d'éviter certaines différences d'affichage entre navigateurs.

    Les élément p (paragraphes) ont des marges par default.

    Tu dois les supprimer via une déclaration CSS.
    Ce code est à placer dans le head:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <style type="text/css" media="screen">
    <!--
    p  {margin:0;}
    -->
    </style>

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 484
    Points : 5 277
    Points
    5 277
    Par défaut
    remplace tes <p> par des <br> et ça devrait marcher.

  4. #4
    Membre actif Avatar de Gaillac
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 165
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Je te fais le résumé des 2, avec les explications:

    Entre "<p>" et "</p>" tu défini un paragraphe.
    Chaque paragraphe à des valeur par défaut comme la marge que tu peux changer, soit directement dans la balise :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <p style="margin-bottom:2px; margin-left: 45px; border: 1px">
    soit dans une style css que tu pourra utiliser dans toute ta page (l'exemple de Erwan31)
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <style type="text/css" media="screen">
    <!--
    p  {margin:0;}
    -->
    </style>
    soit encore mieux dans une feuille de style externe que tu pourras utiliser dans toutes les pages de ton site.
    (la feuille s'écrit comme précédemment, et tu l'importe comme ça: )
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <HEAD>
    <LINK rel=stylesheet type="text/css" href="styles.css">
    <HEAD>

    Mais dans ton exemple tu abuse des paragraphes.

    Tu pourrais en faire un seul pour toutes les données personnelles (non, prénom, adresse, tel, mail, permis) et entre chaque info tu te contenterais de sauter revenir à la ligne, en utilisant la balise "<br/>" (pour break je crois).

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaillac Voir le message
    Tu pourrais en faire un seul pour toutes les données personnelles (non, prénom, adresse, tel, mail, permis) et entre chaque info tu te contenterais de sauter revenir à la ligne, en utilisant la balise "<br/>" (pour break je crois).
    Pas trop d'accord, à mon avis il est préférable de "séquencer" le contenu pour éviter un flux de données ininterrompus sans mises en exergue ou hiérarchisation.

    Donc en ce qui me concerne je l'écrirais soit comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <h1>Prénom NOM</h1>
    <h2>Adresse/h2>
    <p>20 rue Riquet...</p>
    <h2>Téléphone</h2>
    <p>05 XX XX XX XX</p>
    <h2>E-mail</h2>
    <p>XX@XXXXX.fr</p>
    ...
    En masquant éventuellement certains titres via une règle CSS.

    Ou alors
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <h1>Prénom NOM</h1>
    <dl>
        <dt>Adresse/dt>
        <dd>20 rue Riquet...</dd>
        <dt>Téléphone</dt>
        <dd>05 XX XX XX XX</dd>
        <dt>E-mail</dt>
        <dd>XX@XXXXX.fr</dd>
    ...
    </dl>

  6. #6
    Membre actif Avatar de Gaillac
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 165
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Ben après c'est une question de vision personnelle du CV.
    Pour moi le bloc données personnelles, c'est un bloc, et un bloc à minimiser vu qu'il n'apporte rien.

    Ceci dit, quoi qu'il arrive je te conseille de préciser au maximum les options de tes balises, parce que tout ce qui est par défaut tu ne le maîtrise pas et du coup ton CV ne ressemblera pas forcement sur l'écran du RH à ce que tu voyais sur le tien.

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Oui en effet c'est aussi bien sûr une question de choix.

    Citation Envoyé par Gaillac Voir le message
    Ceci dit, quoi qu'il arrive je te conseille de préciser au maximum les options de tes balises, parce que tout ce qui est par défaut tu ne le maîtrise pas et du coup ton CV ne ressemblera pas forcement sur l'écran du RH à ce que tu voyais sur le tien.
    Pas compris, qu'entends tu par "options de tes balises"?

  8. #8
    Membre actif Avatar de Gaillac
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 165
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwan31 Voir le message

    Pas compris, qu'entends tu par "options de tes balises"?
    style divers, couleurs de font et de fontes, marges, bordures, etc...
    Mais c'est à "lami_dta_femme" que je parlais

  9. #9
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaillac Voir le message
    style divers, couleurs de font et de fontes, marges, bordures, etc...
    Mais c'est à "lami_dta_femme" que je parlais
    Ah d'accord! Disons qu'il est toujours utile de connaître les styles par defaut des principaux navigateurs.

  10. #10
    Membre actif Avatar de Gaillac
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 165
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Sympa !!


    PS : ça me fait mal de dire ça, mais des fois ie à l'air un poil plus logique que firefox...

    exemples :

    . . . . . . . . . .| . ie . | . . . ff . . .
    h5 : font-size | 13px | 13.2667px
    h6 : font-size | 10px | 10.7333px

  11. #11
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaillac Voir le message
    Sympa !!


    PS : ça me fait mal de dire ça, mais des fois ie à l'air un poil plus logique que firefox...
    exemples :
    . . . . . . . . . .| . ie . | . . . ff . . .
    h5 : font-size | 13px | 13.2667px
    h6 : font-size | 10px | 10.7333px

    Non c'est justement préférable.

    Explications:
    le 13.2667 et tous chiffres avec une virgule (et tos chiffre qui varie quand la taille de la police est modifiée) signifie que la valeur par défaut du moteur de rendu du navigateur est exprimée en em. C-à-d que 13.2667 correspond en faite
    à 0.87em, ce qui est plus judicieux : la taille des marges verticales croit avec
    celle du texte (Ctrl+molette puis F5 pour tester les différentes valeurs)

  12. #12
    Membre actif Avatar de Gaillac
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 165
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Effectivement.
    Et ça ne varie pas chez ie.

    Bien joué le panda roux, et désolé d'avoir douté de toi.
    Je ferais pénitence

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses !
    Je viens de tout lire, j'avoue que j'ai pas tout compris, mais bon ya beaucoup de bonnes infos c'est cool.
    Allé je m'y met !

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon maintenant j'ai d'autres petites questions. Par exemple je tire des traits sous mes titres avec la balise <hr>, mais j'aimerai que ce trait soit collé à mon titre ?
    Quelle est la marche à suivre ??

    Et ensuite je voulais savoir si c'est possible de définir la taille de la page ? par exemple définir une taille standard de 21-29,7cm ?

    Voila j'espère que je suis clair dans mes explications... !

  15. #15
    Membre actif Avatar de Gaillac
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 165
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    pour <hr> tu as 3 attributs possibles:
    • color : couleur du trait
    • size : épaisseur du trait (en pixel par défaut)
    • width : longueur (absolue ou en pourcentage)


    Mais, avec Firefox, il y a un plus :
    <hr style="margin-top:0">
    par contre avec ie, ça marche pas...

  16. #16
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Ajouter ce code dans le head
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <style type="text/css" media="screen">
    <!--
    h1 {
    	margin:0; 
    	line-height: 0.65em;
    	}
    hr {margin:0;}
    -->
    </style>
    <!--[if lte IE 8]>
    <style type="text/css" media="screen">
    hr {
        display:block;
        margin: -7px 0;
    }
    </style>
    <![endif]-->

    le 0.65em du line-height est une valeur arbitraire qui dépend du niveau de titrage (h1,h2...) et de la police mais en générale elle s'en rappoche.

    J'ai ajouté des commentaire conditionnelles dont le contenu ne s'applique qu'à IE8 et inférieure.
    Des explications

  17. #17
    Membre actif Avatar de Gaillac
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 165
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    edit:


    grillé pour le "_margin: -7px 0"

  18. #18
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaillac Voir le message
    edit:

    grillé pour le "_margin: -7px 0"
    Sorry Gallac J'ai ajouté un lien expliquant les déclarations pour IE.

    L'underscore hack n'est plus une méthode robuste étant donné qu'IE7 ne lit plus ce qui suit l'underscore contrairement aux versions antérieures.
    D'une manière général mieux vaut utiliser les commentaires conditionnels

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [1.x] probléme saut de ligne
    Par chlock62 dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2012, 15h49
  2. Problème saut de ligne dans mes champs
    Par xess91 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2010, 16h59
  3. [VBA] Import Excel: problème saut de ligne
    Par davasm dans le forum Général VBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2007, 09h05
  4. [Tableaux] Problème saut de ligne
    Par @lexx dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/03/2006, 15h20
  5. Problème saut de ligne dans un tableau
    Par talggir dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/11/2005, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo