IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Sous quel OS développez-vous en PHP ?

Votants
421. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • *BSD

    1 0,24%
  • Linux

    151 35,87%
  • MacOS

    28 6,65%
  • Windows

    241 57,24%
  • Autres

    0 0%
Langage PHP Discussion :

Sous quel système développez-vous ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #101
    Membre éclairé Avatar de EIN-LESER
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 703
    Points : 778
    Points
    778
    Par défaut
    Je vais passer pour quelqun d'archaique mais pour ma part les developpements se font sous windows sur le notpad++.

    Leger simple et 100% fait main

  2. #102
    Membre du Club
    Profil pro
    Bricoleur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Archaïque aussi, mais libre
    Linux et Gedit

  3. #103
    Membre régulier Avatar de MTroy_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 63
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Archlinux !
    Geany pour coder (nano pour des tests à l'arrachées),
    et mon bon vieux rxvt pour compiler (quoi que geany possède un terminal intégré mais ça dénature un peu)

    Windows XP plus rarement, en fait surtout lorsque je vennais de finir une petite session de jeu, eu besoin de photoshop, ou vérifier la compatibilité avec IE... trop flemmard pour reboot, je récupèrais une ou deux sources de mon NAS ou svn et c'était bon !

    Je parle à l'imparfait, car aujourd'hui j'ai 8 machines... je me pose plus de questions lol, un petit pivot de 15° entre chaque écrans et j'ai plus qu'à choisir.
    Donc oui, Linux en Prod/Dev et Win accessoirement ou pour des tests sous IE
    Je suis assez attristé par les résultats du sondage, m'enfin... on a tous commencés sous W32, ou presque, pour ceux n'est en 70 sous UNIX

  4. #104
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Arch Linux pour ma part, et un serveur Apache de test installé sur une VM RedHat 6.

    J'utilise également, de temps en temps, une veille machine avec un OpenBSD dessus. Mais elle arrive doucement en fin de vie...

  5. #105
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je suis impressionné du nombre de personne développant sous windows O_o.

    Personnellement c'est du un peu plus bourrin :
    VM => Debian + Vim avec les plugins qui vont biens ... à mort l'interface graphique

  6. #106
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par Seyta Voir le message
    Je suis impressionné du nombre de personne développant sous windows O_o.
    Ben tout le monde n'a pas les moyens ou n'a pas envie d'avoir deux machines. Et comme le plus généraliste est de loin window je comprend pas ce qui t'étonne...

  7. #107
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    Je le dis pour ceux qui n'ont pas encore fait l'expérience: en développant sous WAMP et en déployant sous LAMP vous allez au devant de sacrés surprises.
    Lesquelles ?

  8. #108
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Lesquelles ?
    Des soucis de nommages de classes qui passent sous Windows et pas sur Linux (Linux prend en compte la casse et pas windows), des fonctions que ne réagissent pas de la même façon ...

    Pas les moyens d'installer une machine virtuelle en local ? Debian gratuit, VBOX gratuit, je ne vois pas de problème de moyen moi ...

  9. #109
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par Seyta Voir le message
    Des soucis de nommages de classes qui passent sous Windows et pas sur Linux (Linux prend en compte la casse et pas windows), des fonctions que ne réagissent pas de la même façon ...

    Pas les moyens d'installer une machine virtuelle en local ? Debian gratuit, VBOX gratuit, je ne vois pas de problème de moyen moi ...
    Sans parler des moyens il faut aussi du temps. Une machine virtuelle je veux bien mais si au final c'est juste pour éviter de se souvenir que Linux prend en compte la casse et pas windows... C'est sûr qu'il vaut mieux avoir un environnement de dev identique à celui de la prod mais ce que je voulais dire c'est que je n'ai jamais eu "de sacrés surprises" (d'où ma question) mais tout au plus de petits problèmes très prévisibles.

  10. #110
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Sans parler de casse c'était juste des petits exemples pour dire que des choses peuvent diverger entre LAMP et WAMP. Le coup de la classe mal appelé dans le code ça me l'a fait sur un audit c'est pour ça que je prenais cet exemple Et ça peut être une sacré surprise si c'est un passage d'un environnement de dev à une Prod (bon en général dans le cycle y'a au moins 1 ou 2 serveur avant la prod, on est d'accord).

    Après ... je suis un fervent défenseur du LAMP contre le WAMP donc je suis pas très objectif sur le coup :p

    Monter une VM, oui si on ne connais pas du tout c'est très long. C'est comme tout, si c'est une envie on prend le temps ^^.

  11. #111
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par Seyta Voir le message
    Sans parler de casse c'était juste des petits exemples pour dire que des choses peuvent diverger entre LAMP et WAMP.
    Oui ma question était juste pour mieux connaître ces différences. A part la casse, on peut aussi s'apercevoir que les fichiers ne sont pas listés par ordre alphabétique sur un serveur. Mais à part ça je ne me souviens de rien d'autre qui m'a posé problème.

  12. #112
    Membre averti
    Avatar de crozet.magenta
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 208
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    pour moi c'est windows avec easyPHP principalement mais aussi parfois sous kubuntu avec LAMP

  13. #113
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 94
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Je developpe sur les deux environnements windows (wamp+dreamweaver) et linux (lampp + kdevelopp), juste pr garder familier le developpement d un cote comme de l autre (Bien que lq transition ne soit pas vraiment depaysante)

  14. #114
    Membre confirmé Avatar de zulad
    Homme Profil pro
    creatif
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : creatif

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 713
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Bonjour. Perso pour le PHP, je développe depuis Windows dans une VM ubuntu. Je tire donc parti des deux environnements...

    J'aimerais bien faire tout ce que je peux faire avec windows sur un Mac... Mais bon. Peut-être un jour

  15. #115
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    J'ai répondu sous Linux, pour être précis sous xubuntu

    Ses avantages pour du développement web php

    1. éditeur léger et confortable: geany
    2. gigolo permet de monter les serveurs linux et ainsi de les éditer, browser comme si on est était en local
    3. terminal complet et gratuit (pas besoin de payer pour un secure CRT
    4. clipman: un gestionnaire de presse papier (bien pratique)
    5. le mutlti bureau me permet d'avoir un couple navigateur/editeur/terminal par projet dans chaque bureau
    6. la cible étant des serveurs linux, il est plus pratique de developpez sous le même OS (clé ssh pour eviter de taper les mots de passe...)

    note: article sur geany publié mon blog:http://dupot.org/post-14.html
    Article sur les avantages de faire du web sous linux http://dupot.org/post-7.html (à l'époque je codais via gedit

  16. #116
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 26
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Linux
    Pour le PhP c'est Linux sans hésitez

    Ubuntu pour être plus précis avec Eclipse Indigo comme IDE.

    Simple, Gratuit, Efficace ( et Open Source pour les plus bricoleur )

    Au début je faisais du Windows avec Notepad ++ mais programmer sans gestionnaire de projets dans ma session Windows très mal rangée c'est devenue horrible

    Et puis la saisie semi-automatique d'Eclipse (et de plein d'autres IDE ) me plait vraiment.

  17. #117
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    Pour ma part, je développe sous Windows mais mon code est exécuté sous Linux. Je travaille sous Netbeans PHP et à chaque enregistrement, mon code est poussé en SSH sur mon serveur de développement sous Linux.

    Il n'y a aucun honte à avoir Windows

  18. #118
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Aucune honte non, mais personnellement je travaille souvent sur 2 projets à la fois, voir un 3 ème pour une intervention ponctuelle (correction de bugs sur la prod...)
    Et donc le fait de ne pas pouvoir ouvrir de projets sur chaque bureau me pousse à utiliser linux en machine virtuelle
    Sur chaque bureau j'ai un navigateur (chromium), un éditeur de code (geany), un terminal (pour svn/grep...) ouvert sur le projet en question
    Un bureau par projet

    Autre chose: ils nous arrive de travailler à plusieurs sur un projets, et jusqu'a présent on a trouvé que ce moyen pour éviter de s'écraser du code entre collègues: sous geany si une personne modifie un fichier que l'on édite, geany l'indique (pour éviter d'ecraser les modifications d'un collègue)

    Un précédent collègue sous windows ne cessait d'écraser mon code, ou pire: faisait un svn update sur le serveur en laissant le fichier ouvert dans son éditeur et lorsqu'il l'enregistrait "perdait" mes modifs

  19. #119
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Aucune honte non, mais personnellement je travaille souvent sur 2 projets à la fois, voir un 3 ème pour une intervention ponctuelle (correction de bugs sur la prod...)
    Et donc le fait de ne pas pouvoir ouvrir de projets sur chaque bureau me pousse à utiliser linux en machine virtuelle
    Sur chaque bureau j'ai un navigateur (chromium), un éditeur de code (geany), un terminal (pour svn/grep...) ouvert sur le projet en question
    Un bureau par projet

    Autre chose: ils nous arrive de travailler à plusieurs sur un projets, et jusqu'a présent on a trouvé que ce moyen pour éviter de s'écraser du code entre collègues: sous geany si une personne modifie un fichier que l'on édite, geany l'indique (pour éviter d'ecraser les modifications d'un collègue)

    Un précédent collègue sous windows ne cessait d'écraser mon code, ou pire: faisait un svn update sur le serveur en laissant le fichier ouvert dans son éditeur et lorsqu'il l'enregistrait "perdait" mes modifs
    Nous n'avons pas le problème de s'écraser le code puisque nous avons un VHOST par application et par développeur.

    Ex :

  20. #120
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    On a du mal se comprendre
    Pour ce projet on avait chacun nos sources, on comitait sur le svn de manière autonomes.
    Le problème que j'indiquait:
    Soit un projet A avec beaucoup de fichiers, je modifiait un fichier en ajoutant par exemple une fonction, je commitait
    Lui sur son projet, faisait un svn update, récupérait sur le serveur ma mise à jour sur ce fichier.
    Mais comme il gardait beaucoup de fichiers ouverts sur son poste, il ajoutait du code à sa version locale (sur son pc) et son editeur ne lui indiquait pas que la version sur le serveur avait été modifiée entre temps.
    Il enregistrait donc sa version locale + ses modifs, écrasant ma version précedement mise à jour et commitait le nouveau fichier (en perdant mes modifs

    Alors que dans mon cas, si je faisais un svn update et qu'un de mes fichier était ouvert, mon editeur m'indiquait "la version du serveur est plus récente que celle-ci voulez vous recharger le fichier ? "

Discussions similaires

  1. Réponses: 35
    Dernier message: 02/10/2013, 09h26
  2. Supervision : Quel système avez vous pour quel environnement?
    Par Katyucha dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/06/2012, 14h37
  3. [Templates] Quel système utilisez-vous ? Pourquoi ?
    Par narmataru dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 270
    Dernier message: 26/03/2011, 00h15
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 24/09/2007, 23h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo