IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Champs multi-valués 10g?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 114
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Champs multi-valués 10g?
    bonjour
    j'ai une question svp est ce que c possible de crée un champ multi-valués dans 10g, j'ai lu que c'est possible dans access????????

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Oui, en créant une TYPE SQL

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 114
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    merci pour ta réponse orafrance
    mais plus explicitement ça veux dire quoi?(un exemple par exemple)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075

  5. #5
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 114
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    merci pour l'info

    d'apres ce que j'ai compris j'ai crée un rowtype comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    CREATE OR REPLACE TYPE uneRow AS OBJECT(
    ville varchar2(15)
    );
    /
    puis je l'ai affecté a une table test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    alter table test add( ville uneRow);
    deja est ce que ce que j'ai fait est correcte et sii c'est vrai comment ajouter un enregistrement avec une info de 2 ville par exemple

  6. #6
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 114
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    salut
    franchement j'ai beaucoup chercher et je n'arrive pas a trouver un indice
    je vais poser mon problème en détails :
    voila je suis en train de développer une application qui permet a une certaine etape d'afficher les donner de la table sous forme d'un datagriview bon jusque la c'est pas pas votre territoire je sais
    l'opération s'effectue sur 2table sur la quelle il a y une relation de jointures(0,n)
    donc dans la table1 aura une FK qui admet plusieurs valeurs donc (val1,vale2,val3) ce qui nous amène a une association mais j'ai entendu dire que maintenant il faut juste crée un champ multi-value mais franchement je ne sais si je suis dans la bonne voie
    vous avez une piste?

  7. #7
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Il faut utiliser CREATE TYPE pour un élément mais aussi pour une collection
    CREATE TYPE ... AS TABLE OF type_element.

  8. #8
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 114
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    merci pour la réponse
    en faite avec ton mot cle .......table as ....
    j'ai pu trouvé la doc sur le site
    http://sheikyerbouti.developpez.com/...0g/?page=Chap9
    mais a parement ça marche pas
    ca bloque quand je veux faire un create table avec la nouvelle table variable
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    SQL> cREATE OR REPLACE TYPE uneRow as object
      2  (ville varchar2(15)
      3  )
      4  /
     
    Type créé.
     
    SQL> create or replace type tab_unerow as table of unerow;
      2  /
     
    Type créé.
     
     
     
    SQL> create table test2(ville_test tab_unerow);
    create table test2(ville_test tab_unerow)
                       *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-22913: il est impératif d'associer un nom de table à une colonne ou un
    attribut de table imbriquée
    juste info je travail sur 10g ou cas ou ça fait une différence

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075

  10. #10
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Tu ne peux pas définir collection directement en tant que colonne objet, tu dois passer par un type qui la contient et que tu mettra en tant que colonne objet d'une table.

    CREATE type t1_type AS OBJECT (col1 NUMBER, ville_test tab_unerow)
    /

    puis

    CREATE TABLE test2(colobjet t1_type);

    si tu veux en savoir +
    http://www.vuibert.com/livre11722.html

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075

  12. #12
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 114
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    merci pour les réponses
    hihih oui des fois c'est important mais je l'ai fais mais il arrive que tu ne trouve pas ce que tu cherche même si elle existe mais heureusement il y a http://www.developpez.net
    donc la création ça marche, quand je fais un insert c'est ok aussi, mais le résultat est un peu bizarre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    create type a as object(
      n1 number);
    /
    create type aa as table of a;
    /
    create table l_a (
     id number,
     list_aa aa)
    nested table list_aa store as tab_list_aa;
     
    insert into l_a(list_aa)  values(aa(a(1)));
    LIST_AA(N1)
    ------------
    AA(A(1))
    pourquoi n'affiche pas juste le "1"?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Le dév objet c'est pas le plus simple faut dire

    http://download.oracle.com/docs/cd/B...htm#sthref1272

  14. #14
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 114
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    salut

    merci pour le lien

    j'ai eu ma dose je n'ai pas arrêter de lire ces 3 jours, certes je ne suis pas au même point de départ mais pas suffisant pour résoudre la question
    déjà pourquoi pour la question
    pourquoi n'affiche pas juste le "1"?
    c'est juste parce que c'est une table objet instancié a partir d'un objet, mais j'ai vu dans le lien que tu m'as donner orafrance quand peux retourner résultat sans incitation d'objet dans l'affichage mais comment je ne sais pas encore.
    la fonction dans l'objet intervient dans l'insertion ou dans le select ou quoi?
    et j'ai compris aussi que je suis entrain de mélanger entre le model relationnel et model objet à un certain moment faut se poser la question est ce que c'est saint
    voila où je suis arriver si quelqu'un peux contribuera l'avancement de cette question je serai tres ravie

  15. #15
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    C'est SQL*Plus qui n'est pas adapté pour afficher les valeurs des éléments seuls, mais tu as quand même la valeur de chaque avec le nom du type devant.
    Tu aurais pu insérer plusieurs élements aa(a(1),a(2),...) et le select sera moche mais tu retrouveras 1, 2, etc.

  16. #16
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 114
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    le prob c'est au niveau de l'application que je devellope en vb.net s'elle affche ce genre de baratta c 'est pas très propre qu'est que l'utlisateur comprendrera de ca

  17. #17
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Il faut que ton SELECT n'extrait que l'élément n1

    SELECT alias.n1
    FROM TABLE (SELECT list_aa FROM l_a WHERE id =x) alias;

    x doit être fixé. Si tu veux faire une requête incluant plusieurs id, il faudra utiliser l'opérateur TABLE d'une autre manière, mais je pense que cette solution devrait suffire.

  18. #18
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 114
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par Soutou Voir le message
    Il faut que ton SELECT n'extrait que l'élément n1

    SELECT alias.n1
    FROM TABLE (SELECT list_aa FROM l_a WHERE id =x) alias;

    x doit être fixé. Si tu veux faire une requête incluant plusieurs id, il faudra utiliser l'opérateur TABLE d'une autre manière, mais je pense que cette solution devrait suffire.
    wé merci au moins ca je l'ai testé ca marche ,j'ai les 2 valeurs directe sans objets cela dit , elle ne permet qu'une seul colonne si tu met
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select * from table(select * from l_a where id=2) alias;
    ca marche pas mais c'est un début un tres bon même début ,faut voir maintenant si le datagridview le traduirai directement ou non

Discussions similaires

  1. Champs multi-valués
    Par summer91 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2012, 19h35
  2. [AC-2007] Case à cocher avec champs multi-valués
    Par manusp dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2011, 23h50
  3. [access 2003]champs multi-valués
    Par Milyshyn76 dans le forum VBA Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/01/2008, 14h12
  4. Formes normales et champs multi-valués
    Par Doom dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2007, 12h58
  5. [Access 2007 - Nouveautés] Les champs multi-valués
    Par Tofalu dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 18
    Dernier message: 03/08/2006, 10h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo