IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

formulaire avec AJAX [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut formulaire avec AJAX
    bonjour,
    j'ai une formulaire dont laquelle je veux intégrer le code AJAX au niveau du login pour vérifier la disponibilité de ce dernier ou non.
    je veux demande comment faire pour résoudre mon petit problème,je suis nul au niveau du AJAX

    voila c'est ma table client
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    CREATE TABLE `client` (
    `idclt` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
    `email` VARCHAR( 30 ) NOT NULL ,
    `login` VARCHAR( 30 ) NOT NULL ,
    `passe` VARCHAR( 30 ) NOT NULL ,
    `pays` VARCHAR( 30 ) NOT NULL ,
    `codepst` INT NOT NULL ,
    `sex` VARCHAR( 6 ) NOT NULL ,
    `dtnaissance` DATE NOT NULL ,
    `dateinscri` DATE NOT NULL ,
    PRIMARY KEY ( `idclt` )
    );

    et ma formulaire :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <form onSubmit="return checkTerms();" name="signupForm" id="signupForm" method="post">
    	  <table cellpadding="4" cellspacing="0">
    			<tbody>
    			<tr>
    				<td bgcolor="#DDE6F7" class="loginFormLabel"><label for="signUpEmail">	<span class="nowrap">Adresse e-mail :</span>
    </label></td>
    					<td width="100" bgcolor="#DDE6F7" class="formFieldSmall"><div align="left">
    					  <input id="signUpEmail" tabindex="1" size="25" maxlength="60" name="email"  type="text">
    					  </div></td>
    			</tr>
    			<tr valign="top">
    				<td bgcolor="#DDE6F7" class="loginFormLabel"><label for="username">	<span class="nowrap">Nom d'utilisateur &nbsp;:</span>
    </label></td>
    				<td bgcolor="#DDE6F7" class="formFieldSmall">
    					<div align="left">
    					  <table border="0" cellpadding="2" cellspacing="0">
    					    <tbody><tr>
    					      <td valign="top">
    					        <input tabindex="2" size="16" maxlength="20" id="username" name="username2" value=""  type="text">							</td>
    							    <td><a href="#" class="xsmallText" onClick="updateUsernameStatus();return false;">vérifier la disponibilité</a></td>
    						    </tr>
     
    					      </tbody>
    					    </table>
    					  </div>					<div class="formFieldInfo">
    					  <div align="left">Votre nom d'utilisateur peut uniquement comporter des lettres A-Z ou des chiffres 0-9.</div>
    					</div>				</td>
    			</tr>
     
     
    		</tbody></table>
    	</form>

    merci de votre aide

  2. #2
    Membre habitué
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 144
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Alors moi j'ai une méthode relativement simple. Voila tout d'abord le code javascript :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    <script type="text/javascript">
       // Tu crée un objet XMLHttpRequest();
       var objRequete = new XMLHttpRequest();
     
       function verifLogin() {
          // Tu récupère le login dans le form dans un champ texte d'id login
          var login = document.getElementById('login').value;
          // Tu indique la méthode que tu va utiliser
          objRequete.open('get','traiteVerifLogin.php?login='+login,true);
          // Nom de la fonction qui traite la réponse
          objRequete.onreadystatechange = fonction_Retour_Reponse;
          // Envoi de la requète
          objRequete.send(null);									
          return true;
       }
       function fonction_Retour_Reponse() {
          // Si tout c'est bien passé
          if (objRequete.readyState==4) {
             var result = objRequete.responseText;
             if(!result) {
                 alert('Choisir un autre login');
             } else {
                 // Tu soumet le formulaire
             }		
          }
       }
    </script>
    Et sa c'est la page traiteVerifLogin.php où tu fait ta requete sql pour verifier la disponibilitée du login :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <?php
    	$return = false;
    	// Tu fait la connexion à ta BDD ici
    	$requete = 'SELECT ........... WHERE login = \''.$_GET['login'].'\' ;';
    	$result = mysql_query($requete);
    	if($result == 1) {
    		$return = true;
    	}
    	// Tu récupera dans fonction_Retour_Reponse (en javascript) la valeur du premier echo de cette page
    	echo $return;
    ?>

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci bien de votre aide

  4. #4
    Membre régulier Avatar de lucky31
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 239
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    salut, j'ai essayer le script et voila qui ne marche pas chez moi , je fais rentrer le meme login et il est accepté , je vois pas ou est le probleme??

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Poster un formulaire avec AJAX
    Par faico dans le forum AJAX
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/03/2010, 17h12
  2. [AJAX] formulaire avec AJAX
    Par saadelph dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2008, 09h22
  3. validation de formulaire avec ajax
    Par debutant_linux dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2008, 15h01
  4. [AJAX] traiter un formulaire avec ajax
    Par Henry9 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2007, 12h25
  5. [AJAX] récupération de formulaire avec AJAX
    Par abda1000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2007, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo