IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Eclipse RCP vs Qt4


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut Eclipse RCP vs Qt4
    Bonjour,

    J'aurais besoin de retours d'expériences et d'avis dans le cadre d'une migration de plateforme de développement.

    D'un point de vue existant, il s'agit d'une application de gestion qui fonctionne sous Linux ( avec clients légers X11 ) et Windows. Le langage utilisé est une sorte de Basic ( procédural ) .

    Plusieurs études ont été faites et les outils qui ressortent sont Eclipse RCP et Qt4.

    J'aimerais donc avoir des avis et éventuellement des retours d'expérience ( rapidité de développement, facilité d'adaptation, performances, étendue de l'API )

    Je vous remercie.

  2. #2
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    il faudrait plus de détail pour t'aider.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Pour les détails, il n'y a qu'à demander ! Je ne peux pas répondre à tout car c'est dans le domaine professionnel, mais d'un point de vue technique l'essentiel est dit.

  4. #4
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Salut,

    Parmi les études qui ont été menées, aucune n'a pris en compte le langage? Ou par "Qt", entends-tu en fait Jambi?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par IrmatDen Voir le message
    Salut,

    Parmi les études qui ont été menées, aucune n'a pris en compte le langage? Ou par "Qt", entends-tu en fait Jambi?
    Les études se sont basées sur la version C++.

  6. #6
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 978
    Points
    61 978
    Par défaut
    Tu peu déjà commencer par lire le débat C++ versus Java

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac Voir le message
    Tu peu déjà commencer par lire le débat C++ versus Java
    Et bien justement, je suis passé sur ce débat, mais on y compare beaucoup plus les langages que les langages complétés de leurs bibliothèques. Hors, l'utilisation de Qt change beaucoup de choses au niveau du C++ par exemple ( libération automatique des objets, facilité d'accès aux données, gestion des threads ) .

  8. #8
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 978
    Points
    61 978
    Par défaut
    Tu peu aussi aller voir le forum Qt et la rubrique Qt et aussi le forum Eclipse et la rubrique Eclipse

    Et tu peu même utiliser à la fois Eclipse et Qt

  9. #9
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    Les études se sont basées sur la version C++.
    Programmer avec Eclipse RCP, c'est en Java non? Faudrait commencer par voir le langage connu (quand je dis connu, c'est vraiment connu) par l'équipe, c'est LE point principal qui va décider de la plateforme si les 2 répondent au reste des besoins.

  10. #10
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    Et bien justement, je suis passé sur ce débat, mais on y compare beaucoup plus les langages que les langages complétés de leurs bibliothèques. Hors, l'utilisation de Qt change beaucoup de choses au niveau du C++ par exemple ( libération automatique des objets, facilité d'accès aux données, gestion des threads ) .
    Juste une nuance qu'il est utile d'apporter: libération auto des objets, ok, mais uniquement lorsque ceux-ci dérivent de QObject *et* ont un parent QObject. On est très loin d'un garbage collector

    Mais bon, impossible de vraiment te faciliter le choix, car ce sont 2 langages très différents, et il faudrait connaître les contraintes pour savoir si l'une ou l'autre des frameworks est adapté (et pour ma part, je ne pourrais parler que de Qt, pas de RCP de toute façon )

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par IrmatDen Voir le message
    Mais bon, impossible de vraiment te faciliter le choix, car ce sont 2 langages très différents, et il faudrait connaître les contraintes pour savoir si l'une ou l'autre des frameworks est adapté (et pour ma part, je ne pourrais parler que de Qt, pas de RCP de toute façon )
    Les contraintes sont assez simples :
    - codage et développement rapides
    - outil extensible
    - performances et facilités au niveau base de données
    - possibilité de saisie efficace ( pour de la saisie au comptoir par exemple )
    - multi-plateformes
    - gestion des impressions
    - gestion des PDFs
    - gestion des numérisations
    - gestion de périphériques "exotiques"
    - facile à maintenir
    - un minimum de code
    - apprentissage aisé pour les développeurs ( qui ne connaissent pas la programmation objet pour l'instant )

    En gros, tout ce que l'on demande à un outil de développement d'applications de gestion.

  12. #12
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    - gestion des numérisations
    - gestion de périphériques "exotiques"
    Ca, Qt ne le fait pas, tout le reste (sauf les 3 dessous) oui.

    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    - facile à maintenir
    Ca dépend des codeurs.
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    - un minimum de code
    Ca dépend des codeurs. Et un minimum de code peut même entrer en conflit avec le point précédent.
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    - apprentissage aisé pour les développeurs ( qui ne connaissent pas la programmation objet pour l'instant )
    Ni Qt ni RCP ni rien ne peut remplacer des codeurs qui connaissent ce qu'ils ont à faire, c'est pas le genre de compétences qui s'improvisent en 2 jours :/

    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    En gros, tout ce que l'on demande à un outil de développement d'applications de gestion.
    Euh, si l'équipe ne sait programmer ni en C++ ni en Java et ne connaît pas l'OO, c'est plus un miracle qu'une bonne plateforme qu'il te faut

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Ne pas oublier la plateforme NetBeans RCP pour le java.

    Si vous ne connaissez pas java à la base, ce n'est pas la peine de s'embeter avec les contraintes liée à SWT (donc eclipse) en plus.

    Mais de toute facon, migrer sur une plateforme sans connaitre le langage c'est ... du suicide.

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par eclesia Voir le message
    Mais de toute facon, migrer sur une plateforme sans connaitre le langage c'est ... du suicide.
    Un temps de formation est prévu. Plus court il sera, mieux ce sera évidemment.

  15. #15
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    Un temps de formation est prévu. Plus court il sera, mieux ce sera évidemment.
    toi et ton équipe de dev, vous êtes plutôt C++ ou java?

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    toi et ton équipe de dev, vous êtes plutôt C++ ou java?
    Alors là, c'est compliqué.

    De mon côté, c'est du C ANSI en multi-plateformes et du C++ avec Qt4.

    La majorité de mes collègues connaissent et pratiquent un langage proche du BASIC ( ni objet ni rien ) et le script shell.

    Quelques-un connaissent bien le C et le C++. Un ou deux connaissent Java, mais côté serveur.

    Cependant, ce qui ferait pencher la balance, c'est qu'apparemment c'est très difficile de trouver quelqu'un qui connaisse bien le C++ contrairement au Java.

  17. #17
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    Cependant, ce qui ferait pencher la balance, c'est qu'apparemment c'est très difficile de trouver quelqu'un qui connaisse bien le C++ contrairement au Java.
    Dans les nouveaux diplômé possible. Mais il me semble que ca régrèsse.
    Tout est une question de mode.
    Mon avis personnel est C++ et Qt ou boost. Plusieurs outils utilisés dans les banque sont en C++ avec boost.
    Je ne connait rien en java bien sûr

    Tu veut refaire que l'ihm ou tout?

  18. #18
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Dans les nouveaux diplômé possible. Mais il me semble que ca régrèsse.
    Tout est une question de mode.
    Mon avis personnel est C++ et Qt ou boost. Plusieurs outils utilisés dans les banque sont en C++ avec boost.
    Je ne connait rien en java bien sûr

    Tu veut refaire que l'ihm ou tout?
    Oui. Enfin c'est un très gros produit, donc bon, il faut une migration en douceur. Hors, il faut utiliser un outil qui puisse gérer les bibliothèques en multi-plateformes afin de pouvoir continuer de faire vivre l'existant. Donc petit avantage pour le C++. Enfin, avantage certain même.

    Le choix n'est donc pas évident...

  19. #19
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    l'existant est en quoi?

  20. #20
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    l'existant est en quoi?
    Sans rentrer dans les détails, une sorte de Basic proprio mais pouvant faire appel à des bibliothèques dynamiques. Il y a aussi des scripts shell ( je sais, ça craint ).

Discussions similaires

  1. Eclipse RCP vs Qt4
    Par FloMo dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/05/2008, 23h05
  2. [Eclipse RCP] Variable Globale
    Par jujuz dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2006, 22h16
  3. [debutant Eclipse RCP 3.0] vue graphique
    Par sharckyo dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/11/2005, 17h41
  4. [Eclipse/Rcp]
    Par bl4d3 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2005, 15h12
  5. [Plugin] Lancement d'Eclipse RCP
    Par thelma dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2004, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo