IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Migration Delphi-Access vers Delphi-SQL Server


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 58
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Migration Delphi-Access vers Delphi-SQL Server
    Bonjour,

    J'ai développé une solution de gestion de stock en Delphi 6 avec Access comme SGBD en utilisant les composants ADO, suite à un demande d'un client je doit migrer la base vers SQL Server. donc, j'ai simplement migrer la base vers SQL server et j'ai modifie quelque requête SQL au niveau de l'application (par exemple les requête qui traitent les dates), j'ai tester l'application et tt est ok,

    Mes questions:

    1/ y'a t'il un toturial ou je peut trouver plsu d'info sur la mise enplace d'une solution avec Delphi & SQL Server?

    2/ Est il possible que quelque modifs (dans mon cas: Migrer la base et modifier 2 ou 3 requette SQL) sont suffisante pour cette migration (par exemple j'utilise la même procedure pour inserer des données dans la base: AdoTAble.insert & AdoTable.Post)

    3/ pour limiter le nombre de connexion simultanés, est il possible de specifier un paramtre au niveau de la configuration de ma base de données sur SQL Server ou c'est l'application qui le gére?


    Merci d'avance,
    Burkan

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    Citation Envoyé par burkan Voir le message
    1/ y'a t'il un toturial ou je peut trouver plsu d'info sur la mise enplace d'une solution avec Delphi & SQL Server?
    peut être dans les cours et tutoriels concernant les SGBD de la rubrique ?

    Citation Envoyé par burkan Voir le message
    2/ Est il possible que quelque modifs (dans mon cas: Migrer la base et modifier 2 ou 3 requette SQL) sont suffisante pour cette migration (par exemple j'utilise la même procedure pour inserer des données dans la base: AdoTAble.insert & AdoTable.Post)
    oui, si la structure des tables est la même, ce n'est que ta chaine de connexion que tu dois changer. sinon, penser aussi à préférer les TADOQuery aux TADOTable.

    Citation Envoyé par burkan Voir le message
    3/ pour limiter le nombre de connexion simultanés, est il possible de specifier un paramtre au niveau de la configuration de ma base de données sur SQL Server ou c'est l'application qui le gére?
    nombre de connexions simultanées ? en utilisant un seul objet TADOConnection dans ton programme, auquel tu relie tous tes jeux de données tu n'as pas à te soucier de cet aspect là.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 58
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci evarisnea pour la réponse,

    Citation Envoyé par evarisnea Voir le message
    oui, si la structure des tables est la même, ce n'est que ta chaine de connexion que tu dois changer. sinon, penser aussi à préférer les TADOQuery aux TADOTable.
    effectivement, comme ma premiere application utilise un seul objet TADOconnection, j'ai seulement changé la chaine de connexion et modifier quelque requette SQL pour que ma nouvelle application marche sans aucun probléme (j'ai fait toute la migration en 30min). mais comme l'application sera installé sue plusieur poste qui doit géré les accés concurrent au données : SQL Server ou l'application?

    Citation Envoyé par evarisnea Voir le message
    nombre de connexions simultanées ? en utilisant un seul objet TADOConnection dans ton programme, auquel tu relie tous tes jeux de données tu n'as pas à te soucier de cet aspect là.
    je perle ici de nombre de client connecté à l'application (licence), comment limiter le nombre de client (poste client connecté) utilisant l'application en même temps?

    Merci encore une fois pour ton aide,
    cdt,
    Burkan

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    Citation Envoyé par burkan Voir le message
    mais comme l'application sera installé sue plusieur poste qui doit géré les accés concurrent au données : SQL Server ou l'application?
    normalement, c'est le serveur qui le fait (selon le type de transaction que l'application définit), et les erreurs de conflit/verrouillage sont reportées au niveau du client(l'application).
    Citation Envoyé par burkan Voir le message
    je perle ici de nombre de client connecté à l'application (licence), comment limiter le nombre de client (poste client connecté) utilisant l'application en même temps?
    je crois que je n'ai pas très bien compris le problème.

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 173
    Points
    4 173
    Par défaut
    3/ pour limiter le nombre de connexion simultanés, est il possible de specifier un paramtre au niveau de la configuration de ma base de données sur SQL Server ou c'est l'application qui le gére?
    Ca c'est une très mauvaise idée avec ADO. En effet, même si tu n'utilises qu'une seule connexion à la base (un seul composant TADOConnection), il est fréquent qu'ADO ouvre plusieurs connexions pour son fonctionnement interne :
    Tu executes plusieurs query, tu ouvres plusieurs tables... à chaque fois il est possible qu'ADO décide en interne d'ouvrir une connexion supplémentaire...
    Tu peux d'ailleurs voir les connexions ouvertes si tu lances la procédure stockée sp_who2. Si tu te base sur le nombre de connexions ouvertes, il faudra trouver un moyen de différencier les connexions de postes différents (Et en TSE ça se complique...) et pas seulement le nombre de connexions.

    Si tu veux limiter le nombre de connexions simultanées, tu ferais mieux de le faire dans l'application cliente par un autre moyen.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 58
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci Franck & evarisnea pour vos réponse,

    pour le problème de limitation de nombre de connexion je vais utilisé la table session (une table de ma base de donnée) en testant à chèque connexion d'un nouvel utilisateur le nombre max de session active.

    Cdt,
    Fouad

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Migration d'une application delphi 7 vers sql server 2008
    Par zanoubya dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2012, 10h30
  2. Probleme de migration Delphi/Access vers Delphi/SQL Server
    Par burkan dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2011, 18h05
  3. migration BD access vers SQL server
    Par soussie dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2008, 10h03
  4. Migration requétes access vers SQL server.
    Par un2troi dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2007, 01h57
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2005, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo