IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Transformation des caractères accentués


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 204
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Transformation des caractères accentués
    Bonjour à tous.

    Je viens d'installer NETBEANS 6.1, que je trouve plus beaucoup plus pratique qu'ECLIPSE.
    Mais je ne trouve pas la manip pour éviter que NETBEANS me transforme tous les caractères accentués (même dans le contenu des String).
    Ainsi é devient é... etc.
    C'est lassant car la correction étant apportée, il retransforme tout au chargement suivant.

    De plus, l'écran de l'éditeur est traversé par une ligne verticale rouge, que l'on ne peut supprimer, et qui apparemment n'a pas de signification.


    Dommage .....

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Pour les caractère accentués, regarde dans ta config netbeans, soit y avoir qqe part où l'on peut préciser l'encodage des fichiers par défaut.
    Ta ligne verticale rouge est probablement la limite des 80 caractères, qu'on recommande de ne pas dépasser pour la lisibilité du code depuis un terminal texte ou en cas d'impression.

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par stounouslous Voir le message
    Bonjour à tous.

    Je viens d'installer NETBEANS 6.1, que je trouve plus beaucoup plus pratique qu'ECLIPSE.
    Mais je ne trouve pas la manip pour éviter que NETBEANS me transforme tous les caractères accentués (même dans le contenu des String).
    Ainsi é devient é... etc.
    C'est lassant car la correction étant apportée, il retransforme tout au chargement suivant.

    De plus, l'écran de l'éditeur est traversé par une ligne verticale rouge, que l'on ne peut supprimer, et qui apparemment n'a pas de signification.


    Dommage .....
    Depuis NetBeans 6.0 ou 6.1, l'encoding par défaut des fichiers est UTF-8.
    Mais cela peut bien évidemment être changé.

    La ligne vertical rouge, est parametrée à 80 caractères. Et signale que tu as dépassé les 80 caractères. Cela peut être modifié dans les options avancées.

    Vincent

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 199
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai le même problème que stounouslous : lorsque je créé un projet web dans NetBeans 6.1 à partir de sources existantes, tous mes caractères accentués sont transformés (par exemple, le "é" est remplacé par "é", le "è" par "è", etc).
    Si je change l'encodage des fichiers (click droit sur mon projet --> Properties) en mettant "ISO-8859-1" plutôt que "UTF-8" et que je redémarre NetBeans, alors les "é" sont devenus des "é" et les "è" des "è".
    Comment faire pour récupérer mes lettres accentuées sans avoir à faire des find/replace dans tous les fichiers ??
    Merci par avance.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Vu ton comportement, a mon avis, tu as déjà ouvert tes fichiers avec le mauvais encodage puis tu les as resauvé -> cassés. Sinon utilise un simple éditeur de texte pour arriver à déterminer dans quel encodage les fichiers ont été sauvés.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 199
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Oui, effectivement, j'ai bien peur que ce soit ça... d'ailleurs, j'ai déjà commencé à les modifier manuellement un par un.
    Merci pour ta réponse.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 204
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Je reviens sur mes caractères accentués avec lesquels je ne m'en sors pas:

    Quel encodage faut-il utiliser pour que des sources provenant d'ECLIPSE ne soient pas transformées systématiquement ? le cp1852 d'ECLIPSE n'existe pas dans NETBEANS !

    j'suis dans la mélasse...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    En ce qui nous concerne ici au boulot, on utilise UTF-8 partout. Evidement, c'est un choix à faire au départ. Si tes fichier sont en cp1852, le plus proche c'est l'ISO-8859-1.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 204
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Merci, ça marche !

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 165
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour,

    je ressors ce vieux topic.....

    Je suis sous Netbeans 6.1 également, j'ai mis ISO dans les propriétés du projet mais cela ne fonctionne pas pour autant.

    Est ce qu'il existe un paramétrage sous l'IDE pour cela ??

    Tous mes caractères se transforme en '?', ce qui au final est très problématique et irréversible (compilé ou non).

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Transformation des caractères accentués dans une table
    Par betadev dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2012, 11h58
  2. Problème d'affichage des caractères accentués
    Par ostaquet dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2005, 06h58
  3. [FLASH MX2004] Pb sur des caractères accentués.
    Par sandrineLL dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2004, 14h18
  4. Chaînes avec des caractères accentués dans Interbase
    Par François Marliac dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2004, 22h39
  5. insérer des caractères accentués INFORMIX/JDBC
    Par donde dans le forum Informix
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2002, 20h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo