IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

pas de reconnaissance date lors d'import


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 172
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut pas de reconnaissance date lors d'import
    Bonjour,

    J'ai un problème lors de l'importation de données texte, à savoir que certaines données sont reconnues en tant que dates (par exple 1-12 donne 01/12/2008), ce que je souhaite éviter.

    Il y a .WebDisableDateRecognition qui existe lors d'un import de page web, mais par contre je n'ai rien trouvé concernant l'import de données d'un fichier .txt (j'ai naïvement essayé .TextFileDisableDateRecognition et .DisableDateRecognition dans les options d'import, mais sans succès).

    Avez-vous une solution ?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut Pierre845
    J'ai un problème lors de l'importation de données texte, à savoir que certaines données sont reconnues en tant que dates (par exple 1-12 donne 01/12/2008), ce que je souhaite éviter.
    Le plus simple : mets ta/tes colonnes de réception en format texte

    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 172
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    c'est ce que j'ai fait en premier, mais ça ne marche pas

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    Bonsoir essayes avec ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     XXX.PasteSpecial Format:="Texte"
    cordialement,

    Didier

  5. #5
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre845 Voir le message
    J'ai un problème lors de l'importation de données texte, à savoir que certaines données sont
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    reconnues en tant que dates
    (par exple 1-12 donne 01/12/2008), ce que je souhaite éviter.
    Je crois que je devine...
    Qu'appelles-tu donc "données texte" ?
    S'agit-il d'un fichier texte structuré en base de données ?
    Si oui : quelle est sa structure exacte et comment lis-tu, toi, son contenu ?

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 172
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Salut ucfoutu,

    c'est un fichier texte structuré comme ceci:
    "x1 - x2","x3 - x4","x5 - x6" (retour à la ligne)
    "y1 - y2","y3 - y4" (retour à la ligne)
    ...

    C'est une structure assimilable à une base de données, mais ce n'en est pas une à proprement parlé.

    Pour importer, je fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
            "TEXT;" & HDD_letter & path_fichier, Destination:=Range("A1")  )
            .Name = nom_du_fichier
            .FieldNames = True
            .RowNumbers = False
            .FillAdjacentFormulas = False
            .PreserveFormatting = True
            .RefreshOnFileOpen = False
            .RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
            .SavePassword = False
            .SaveData = True
            .AdjustColumnWidth = True
            .RefreshPeriod = 0
            .TextFilePromptOnRefresh = False
            .TextFilePlatform = 850
            .TextFileStartRow = 1
            .TextFileParseType = xlDelimited
            .TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
            .TextFileConsecutiveDelimiter = False
            .TextFileTabDelimiter = False
            .TextFileSemicolonDelimiter = False
            .TextFileCommaDelimiter = True
            .TextFileSpaceDelimiter = False
            .TextFileColumnDataTypes = Array(1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1)
            .TextFileTrailingMinusNumbers = True
            .Refresh BackgroundQuery:=False
        End With
    Si je ne trouve pas de solution je vais être obligé de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    For Each c In Selection       
            If IsDate(c) = True Then
                Val1 = Day(c)
                Val2 = Month(c)
            End If
    Next
    Ce qui est un peu lourd quand même..

    Je ne comprends pas pourquoi .WebDisableDateRecognition n'existe que pour les pages Web et pourquoi il n'y a pas une sorte de .TextFileDisableDateRecognition pour les fichiers texte

  7. #7
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Ce que tu me montres n'est pas la structure d'un fichier texte structuré en base de données, mais un fichier texte "plat" écrit à l'aide de Write !

    genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Write #1 "toto", "titi"
    write #1 "machin", "chouette", "truc"
    Celà ne convient pas pour ce que tu veux en faire ensuite .

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 172
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    ça arrange pas mon affaire ça !

    ce qui est étonnant c'est qu'en formatant les cellules en format texte avant l'import, j'ai quand même des dates qui apparaissent lors de l'import

    et je reste aussi dégouté qu'on puisse importer une page web sans reconnaissance de date, et pas faire pareil pour les fichiers texte

    j'ai utilisé ma solution de repli, pas très propre pour mon code, et donc le sujet reste ouvert
    car je me dis que ce n'est pas possible de ne pas trouver une solution à un problème de formatage si bénin

  9. #9
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Je reste malgré tout un peu perplexe quant à la transformation spontanée d'une chaîne de caractère en date alors que tu dis n'avoir pas demandé cette transformation...

    J'aimerais réellement voir un bout de ce fichier texte (par copier-coller depuis notepad) ...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    Bonsoir,
    Pas possible de jouer sur une constante de TextFileColumnDataTypes ?
    genre xlTextFormat (valeur= 2)


    cordialement,

    Didier

  11. #11
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Citation Envoyé par ucfoutu Voir le message
    Je reste malgré tout un peu perplexe quant à la transformation spontanée d'une chaîne de caractère en date alors que tu dis n'avoir pas demandé cette transformation...

    J'aimerais réellement voir un bout de ce fichier texte (par copier-coller depuis notepad) ...

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 172
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ormonth Voir le message
    Bonsoir,
    Pas possible de jouer sur une constante de TextFileColumnDataTypes ?
    genre xlTextFormat (valeur= 2)

    cordialement,

    Didier
    Merci Didier !

    En faisant un xlTextFormat, je n'ai plus de date mais bien des chiffres comme voulu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] date lors d'importation d'un csv
    Par ichrak00 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/08/2009, 17h18
  2. erreur de format date lors d'import de fichier excel
    Par cashmoney dans le forum Import/Export
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2009, 13h27
  3. Changement de date lors de l'importation
    Par LaPanic dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2007, 10h29
  4. [VBA-E]Problème de date lors d'importation
    Par illight dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2006, 11h38
  5. Conversion de date lors d'un import
    Par bilbon.S dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2004, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo