IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

comment modifier les variable du serveur Mysql pour avoir un character-set adéquat


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 188
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut comment modifier les variable du serveur Mysql pour avoir un character-set adéquat
    Bonjour a tous,
    Mon problème n'est pas si facile a résoudre(je parle de moi ), je trouve du mail a insérer des données écrit en langue Arabe dans une base de données Mysql

    Quand je procéde avec l'insertion normale, ceci m'insére des "???????" a la place du texte saisi, et je sais pas ce que je dois modifire .... jai utiliser cp1256_general_ci comme collation pour les champs et mme pour ma bdd .
    pour information mes amis
    j'utilise Wamp5 1.7.0 (Version du client MySQL: 5.0.22)
    et l'interface est developpper par Builder C++ ....
    --------------------------------------------------------------
    je pense que si j'arrive a changer les varable suivantes je serai sauvé :


    character set client utf8
    (Valeur globale) latin1
    character set connection cp1256
    (Valeur globale) latin1
    character set database latin1
    character set filesystem binary
    character set results utf8
    (Valeur globale) latin1
    character set server latin1
    character set system utf8
    character sets dir c:\wamp\mysql\share\charsets\
    collation connection cp1256_general_ci
    (Valeur globale) latin1_swedish_ci
    collation database latin1_swedish_ci
    collation server latin1_swedish_ci
    --------------------------------------


    Donc si vous avez des idées, des liens ou autre chose je suis prenneur

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    Citation Envoyé par belaggoun2000 Voir le message
    Bonjour a tous,
    je pense que si j'arrive a changer les varable suivantes je serai sauvé :
    Ce n'est pas exactement ça. Le charset du serveur, de la base et de la table ne sont que des charsets par défaut. Le seul qui compte vraiment est le charset de la colonne dans laquelle tu vas insérer.

    Ensuite, reste les charsets du client, de la connection et des résultats. Tu les modifies tous les trois d'un coup avec SET NAMES.

    Pour plus de détails, je t'invite à lire mon article sur le sujet (cf signature).

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 188
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut comment modifier les variable du serveur Mysql
    Merci Monsieur Antoun
    j'ai lu votre article il est supper ..
    je vais fair un essai ..
    pour information j'utilise Wamp5 1.7.0 ...

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 188
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Malheureusement j’ai toujours les fameux ???????? malgré que j’ai exécuté la commande set names
    La configuration de variables du serveur est comme suite : .
    http://www.zshare.net/image/1157747148b07d5e/

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    Je ne connais pas Wamp... il utilise phpMyAdmin ?

    Si c'est le cas, il faut choisir le jeu de caractères sur la page d'accueil. Faire un SET NAMES ne sert à rien car phpMyAdmin ouvre une nouvelle session à chaque requête.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 188
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    salut merci pour votre reponse Mr Antoun. c'est un bon tyau

    estce qu il ya un moyen pour exploiter Mysql 5 en graphique telque PhpMyadmin?
    .

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    perso, j'aime bien Toad Free for MySQL, mais il y en a plein d'autres... cf http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=25689

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 188
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    aller je vai suivre vos pas monsieur....
    j'espere que ce logiciel ne me pose pas le mme probleme comme phpMyadmin

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 81
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut phpMyAdmin et UNICODE
    Citation Envoyé par belaggoun2000 Voir le message
    j'espere que ce logiciel ne me pose pas le mme probleme comme phpMyadmin
    Attention le problème ne vient pas de phpMyAdmin mais bien de ton application ! PMA supporte parfaitement l'UNICODE, n'importe quel "charset" en fait : Araba, japonais...

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    yep. Il faut choisir le bon "interclassement" sur la page d'accueil de phpMyAdmin.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 81
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Polices de caractères et "charsets" (UNICODE)
    Citation Envoyé par belaggoun2000 Voir le message
    Mon problème n'est pas si facile a résoudre(je parle de moi ), je trouve du mail a insérer des données écrit en langue Arabe dans une base de données Mysql

    Quand je procéde avec l'insertion normale, ceci m'insére des "???????" a la place du texte saisi
    Voir des ??? affichés ne veut pas forcément dire que ce sont ces caractères qui sont insérés dans la base. ça peut par exemple venir d'une police de caractères manquante, une avec les caractères de la langue arabe par exemple.

    Citation Envoyé par belaggoun2000 Voir le message
    jai utiliser cp1256_general_ci comme collation pour les champs et mme pour ma bdd .
    pour information mes amis
    j'utilise Wamp5 1.7.0 (Version du client MySQL: 5.0.22)
    et l'interface est developpper par Builder C++ ....
    Pour le "charset" je te recommande plutôt UTF-8 (UNICODE). Es-tu certain que "cp1256_general_ci" est le bon ? L'avantage de l'UTF-8 c'est que tu peux mélanger toutes les langues : Arabe, français, anglais...

    Le support de l'UNICODE sous WAMP (Apache + MySQL + PHP pour Windows) fonctionne donc le problème ne vient pas de la technologie utilisée, ça devrait te rassurer.

    Pour l'interface en Builder C++ il faut aussi bien penser à choisir une police supportant l'arabe pour afficher les textes sinon tu vas avoir des ??? d'affichés. Des polices comme Arial supportent l'UNICODE. Comme tu as PHP d'installé tu pourrais rapidement créer un petit script pour afficher quelques champs de ta base dans une page HTML, ça permet de choisir le "charset" ou de forcer un encodage à partir du navigateur Web.

    Citation Envoyé par belaggoun2000 Voir le message
    Donc si vous avez des idées, des liens ou autre chose je suis prenneur
    Une petite introduction sur le sujet par Joël Spolsky : Le minimum absolu que tout développeur doit absolument, positivement savoir sur Unicode et les jeux de caractères (aucune excuse !). C'est la traduction en français d'un article en anglais.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 188
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci pour les eclaircissements jimmolina
    pour Builder C++ j'utilise
    j'ai crée une petite application qui insert directement du texte a l'aide des dbedit dont les propriétés

    Charset------>DEFAULT_CHARSET et name-------->Arabic Transparnent
    puis elle affiche les resultas ur un dbgrid . alors les données sans tres bien inserées avec la police adéquate. mais il sufit de quitter l'aplication pour que tous devient des ??? qu es ce que vous en dite ...

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 188
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    merci baucoup mes amis pour votre aide

    en effet en ce moment j'arive a ecrire dans ma bd en caracter arabe et je peut relire ces données toujour en arabe avec mon application ... l seul probleme qui reste c qu'au niveau de phpmyadmin il affiche des caaracteres speciaux au lieu des caracteres que j'ai inseré en tous les cas c fini les ??????


    bien sur j'ai utilier utf8_general_ci..

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    peut-être le réglage de ton navigateur ?

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 188
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    oui c'est vrai c forcement du au reglage du navigateur mais ...
    a chaque fois q je change l'encodage du navigateur a Arabe (Windows)
    la page de PhpMyAdmin s'actualise automatiquement ... et lr codage revien a la valeur initiale..
    avez vous une idée.....

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 188
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut probleme de caracteres spéciaux lors de l'utilisation de Builder c++ avec MySQL
    J’utilise Builder C++ avec SGBD MySQL lors de l’insertion des données en caractères arabes dans la base de données c’est dernier se transforment en caractères spéciaux illisibles.
    J’ai commencé par l’utilisation du charset adéquat pour les champs des tables mais toujours le même problème.

    en tous les cas j’ai tous essayé ….
    Ce jour la c’est un miracle qui m’es arrivé j’ai trouvé la solution elle se résume comme suite :

    J’utilise MyOdbc comme pilote ODBC (pour connecter les composant Builder (Table, Query, Database….) a ma Bdd My sqL dans myodbc j’ai spécifier le type de charset qui est pour mon cas cp1256(code caractères Arabe) dans l’onglet Connect options mais pour que le MyODBC accepte ce code il a fallu ajouter le répertoire charset dans le chemin suivant :
    C:\mysql\share\charsets
    J’ai récupéré cette arborescence à partir du répertoire d’installation du wamp car j’utilise wamp5
    Et comme ca mon application a fonctionnée très bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [HP-UX] Comment modifier les variables unix PATH et JAVA_HOME depuis script sh?
    Par Battosaiii dans le forum Shell et commandes POSIX
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2012, 18h22
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2010, 14h22
  3. comment je modifie les variables d'un formulaire?
    Par aefmaaradji dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/03/2010, 10h00
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2006, 13h03
  5. Comment modifier les variables d'environnement ?
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2005, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo