IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Signaler le survol de la souris sur un élément de menu


Sujet :

Survol d'un élément en CSS (:hover)

  1. #1
    Membre actif Avatar de hellspawn_ludo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 257
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut Signaler le survol de la souris sur un élément de menu
    Bonjour,

    J'ai créé mon menu sans soucis mais maintenant je cherche le moyen d'avoir un petit signe, en l'occurence un " . ", qui permet de signaler que la souris est sur tel ou tel élément de ma liste.

    Voici une copie-écran de ce que je voudrais faire :
    Nom : Point-menu.jpg
Affichages : 61
Taille : 3,9 Ko

    Pourriez-vous me dire comment ceci est réalisable ou me renvoyer sur un lien internet qui pourrait me l'expliquer ?

    Merci à vous.

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Il existe les pseudo-classes mais elles sont pas compatibles tous navigateurs.Il va falloir que tu utilises un background ou que tu utilises du JS. Personnellement ce serait background (image).

  3. #3
    Membre actif Avatar de hellspawn_ludo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 257
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Bonjour et merci à toi pour ta réponse.

    Ne voyant pas le principe de fonctionnement avec le background ou le javascript, pourrais-tu m'expliquer le principe svp ?

    Les idées me viendront sûrement après une petite explication.

    Merci à toi.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Avec JS, JavaScript, tu peux gérer les évenement onmouseover et onmouseout, c'est à dire, quand t'as souris vient sur ta zone, et quand elle en sort.

    Pour la technique des background, c'est avec css.

    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #maDiv {
    background-color : #00FFFF ;  // Ou ton image sans un point
    }
     
    #maDiv :hover {
    background-color : #FFFF00 ;  // Ou ton image avec un point
    }

    Mais ce n'est pas bien géré par IE6.
    Par contre, si ce sont des liens, le a :hover fonctionne très bien.
    Ce qui donnerait :


    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #maDiv a:link {
    background-color : #00FFFF ;  // Ou ton image avec sans point
    }
     
    #maDiv a:hover {
    background-color : #FFFF00 ; // Ou ton image avec un point
    }
    One minute was enough, Tyler said, a person had to work hard for it, but a minute of perfection was worth the effort. A moment was the most you could ever expect from perfection.

    -- Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 3 --

  5. #5
    Membre actif Avatar de hellspawn_ludo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 257
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Mon menu est en effet sous forme de lien ce qui me permet d'utiliser déja le hover. J'y ai rajouté la propriété background-image et ça roule impeccablement.
    Un grand merci à vous deux pour cette rapidité d'exécution.

    Puis-je me permettre d'abuser de vos compétences en vous posant une dernière question ?
    Comment dois-je faire pour conserver, une fois que l'on a cliqué sur un élément, le background-image sur l'élément sélectionné ?

    Merci.

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Er3van Voir le message
    Mais ce n'est pas bien géré par IE6.
    Tu es bien généreux avec IE6. Tu veux pas dire que ce n'est pas géré par IE6 ? Car c'est quand même le cas.

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Comment dois-je faire pour conserver, une fois que l'on a cliqué sur un élément, le background-image sur l'élément sélectionné ?
    Il ne me semble pas que le a:active réponde à ton problème, t'es obligé de passer par autre chose que CSS à mon avis.

    Tu es bien généreux avec IE6. Tu veux pas dire que ce n'est pas géré par IE6 ? Car c'est quand même le cas.
    J'en ai tellement marre de FF2 ( à quand le 3 ??? ) que ça me coûte d'admettre que IE6 à des lacunes face à ce dernier
    One minute was enough, Tyler said, a person had to work hard for it, but a minute of perfection was worth the effort. A moment was the most you could ever expect from perfection.

    -- Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 3 --

  8. #8
    Membre actif Avatar de hellspawn_ludo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 257
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Quand tu dis autre chose que du CSS, tu fais allusion à du javascript ?

    Tu pourrais ou vous pourriez m'expliquer les grandes lignes ?

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Dans tous les cas un langage de programmation, soit JS soit PHP.
    C'est pas bien compliqué, tu peux simplement tester si le href de ton lien correspond à l'url de la page en cours, et dans ce cas tu met un "style=\'background : url(images/xxx.jpg) ;\'".

    Avec PHP pour l'url de la page en cours ça passe par $_SERVER['REQUEST_URI'] il me semble, en JS à toi de trouver, Google est ton ami ^^
    One minute was enough, Tyler said, a person had to work hard for it, but a minute of perfection was worth the effort. A moment was the most you could ever expect from perfection.

    -- Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 3 --

  10. #10
    Membre actif Avatar de hellspawn_ludo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 257
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Je pensais à la même chose. C'est-à-dire de vérifier l'url car j'y ai mis une variable. Et grâce à celle-ci, je pourrais en fonction de sa valeur afficher le background-image sur le bon élément de mon menu.

    Je passe le post en résolu. Si j'ai des soucis, je le réouvrirai.

    Encore merci à vous.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PrestaShop] Afficher un module lors du survol de la souris sur un onglet du menu
    Par DevKast dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/09/2014, 21h25
  2. Titre au survol de la souris sur un bouton
    Par Kryptum dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2010, 15h51
  3. changer d'image au survol de la souris sur une zone
    Par ced-46 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2009, 14h50
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 17/06/2009, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo