IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Ce qui fait la différence entre un simple projet et un bon projet


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #81
    Membre éprouvé
    Avatar de maxim_um
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 895
    Points : 1 018
    Points
    1 018
    Par défaut
    Salut,

    Ce topique est bien, mais il ne me semble pas y avoir vu la notion d'XP abordé. Il est à noter que l'«Extreme Programming» fournit un cadre intéressant au projet pour justement aboutir à quelque chose de bon.

    Je rajoute que dans un contexte plus global, il faut toujours se garder d'en faire trop ou pas assez. Si on n’en fait pas assez, on n’aura pas totalement répondu au cahier des charges et il y a le risque de perdre des clients. Si on en fait trop, on perd tout simplement de l'argent.

    S'il y en a qui pensent «valeur ajoutée», il est à noter qu'elle se fait sur le service, pas le produits. Quant aux bogues, ils font partie des mœurs, mais aussi de la communication de l'entreprise. Je dirais presque que c'est un moteur de vente ou d'attractivité pour le produit. C'est globalement pour cette raison que le perfectionnisme n'est pas une qualité, du moins dans le domaine de la programmation. Cela dit, certains langages et certains concepts y tendent naturellement (JAVA/C++ [POO]).

    Enfin, je conclurais qu’un bon projet est un projet qui donne du travail. Et il sera d'autant plus profitable que ses concepteurs auront su le rendre malléable.

  2. #82
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Surtout pas ! Il faut un regard exterieur, un point de vue différent. Sinon, on va tester "pour que cela marche" et c'est tout (à moins d'avoir une excellente rigueur/méthode).
    Je ne serais pas aussi affirmatif, en même temps c'est une citation de l'année 2008

    Pour rappel le schéma type du DDT est en spiral et en continu.(mais autant ouvrir un autre débat)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    1-Ecrire un code de test qui échoue
    2-Ecrire un code de production qui passe le test
    Idéalement en binôme pour l'aspect important que tu soulignes à savoir le regard extérieur.

    Dans le cas où ce n'est pas la même personne qui écrire le code de test et le code de production cela me fait penser au cycle de développement en cascade mais bon après tout c'est une question d'organisation et de pratique cependant la technique du DDT concerne 2 choses :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    1-Les tests à proprement parlé
    2-La conception technique


    Se forcer (pour un développeur) à écrire un test AVANT(et il faut bien insister sur le fait de l'écrire avant, un peu comme les commentaires...) le force à réfléchir sur la conception technique (quelle classe créer, quelle méthode et quel paramètre, quel algorithme etc...). Si c'est une autre personne qui écrit le test unitaire alors c'est que la conception est déjà terminée, et ce n'est plus vraiment du DDT, ou alors qu'il est en plein dedans (en conception).


    Rapidement sur ce qui fait la différence entre un simple et un bon projet : le client, le produit, le processus de développement, les membres de l'équipe et l'argent !

  3. #83
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Se forcer (pour un développeur) à écrire un test AVANT(et il faut bien insister sur le fait de l'écrire avant, un peu comme les commentaires...) le force à réfléchir sur la conception technique
    t'aurait-on fait évoluer légèrement ?



    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Rapidement sur ce qui fait la différence entre un simple et un bon projet : le client, le produit, le processus de développement, les membres de l'équipe et l'argent !

    De toutes façons la question initiale est un peu bête : on peut avoir un projet simple qui soit bon, un projet simple qui soit pas bon, un projet compexe qui soit bon, un projet complexe qui soit pas bon..


  4. #84
    Membre éprouvé
    Avatar de maxim_um
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 895
    Points : 1 018
    Points
    1 018
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    De toutes façons la question initiale est un peu bête
    Peut-être mal exposé, mais certainement pas bête. De toute façon, l'intention a été clairement précisée dans les postes qui ont suivi.

  5. #85
    splash68
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    t'aurait-on fait évoluer légèrement ?






    De toutes façons la question initiale est un peu bête : on peut avoir un projet simple qui soit bon, un projet simple qui soit pas bon, un projet compexe qui soit bon, un projet complexe qui soit pas bon..

    Sur ce point je suis d'accord ! la question initiale est pas mal floue et de plus subjective

Discussions similaires

  1. [MySQL] utilitaire graphique qui fait la relation entre les table
    Par Amel_B dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2008, 11h44
  2. API Windows différence entre fonctions simple EX et A
    Par Astraya dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2008, 09h39
  3. like ne fait pas différence entre les valeurs ?
    Par karimphp dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2007, 17h27
  4. Quelle différence entre "réel simple" et "déc
    Par pyxosledisciple dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 11h51
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2005, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo